Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 04:57
Погода

Сад Георга

03.10.2014 | 12:38

На плантации хозяйки двадцать сортов винограда и 400 перепелов

https://vedtver.ru/news/41629

Удача стояла рядом со Светланой Григорян. Светлана стояла в «зарослях» саженцев. Вокруг стояли покупатели с расширенными от удивления глазами: «Мы такого не видали никогда». Фермерша блистала на фоне кистей винограда и кустов малины с плодами величиной чуть ли не с грецкий орех. Ее товар на ярмарке тверских сельхозпроизводителей в Москве шел влет. Малину раскупили так быстро, что пришлось ехать за добавкой.

Москвичей избаловали излишествами предложений, но тут наша взяла. Страсть как захотелось увидеть плантацию русской женщины с армянской фамилией. 

– У меня муж был армянином, в России с 15 лет, 32 года сначала в Советской, а потом в Российской армии. Пять лет, как ушел из жизни.

Оставил богатое наследство: 25 соток земли в деревне Захарьино Калининского района, засаженные диковинными растениями. Их названия непривычны для рядового садовода, но рядовые тоже растут в познаниях и теперь заменяют русские «бабушкины» сорта серединной России на растения отдаленных территорий, включая заморские.

От простого к диковинному прошла путь и Светлана Григорян: по диплому историк, по профессии библиотекарь, а ныне – творец сада, который назван по имени дражайшего супруга.

С младых ногтей Светлана обожала работу на земле. Отец, дипломированный агроном, давал азы познаний. Дочь практически совершенствовала опыт, предпочитая неведомое. Ее современная стихия – редкие культуры.

Виноград на ее участке растет в изобилии, достойном солнечного Узбекистана или Молдавии. Более 20 (!) сортов, многие из них выведены чуть ли не в предполярных широтах. Есть зимостойкий сорт, выдерживающий даже минус 40 градусов! Из редких для наших широт растений – абрикос, черешня, шелковица. Саженец шелковицы (название от поедающего листья тутового шелкопряда) когда­то привез из Ижевска супруг. Хорошо перезимовал тибетский барбарис.

– Очень хорош для похудения, – нахваливает Светлана.

Любимые культуры кроме винограда (один сорт хозяйкой еще не опознан) – клубника и малина. Одна из столичных газет сделала тверитянке рекламу, напечатав интервью под заголовком «Тверские фермеры привезли в Москву супермалину». В Светланином саду стебли под тяжестью ягод ложатся на землю. Где это видано!?

Садовод успевает быть даже впереди планеты всей! Сорт «нижегородец» только в 2011 году внесен в реестр селекционных достижений, а в Захарьине ягодами уже лакомились.

Вырастила для большого интереса первую крупноплодную смородину. В деревне народ, глядя на чудо, заголосил: «Она с вишней скрещена!». Вот ведь что от удивления померещится!

Плоды – для пользы, декоративные растения – для красоты. В саду дивная коллекция рододендронов, гортензий, много декоративных кустарников. Недавнее приобретение – грецкий орех, привезен с «незалежной» Украины. Кедр, миндаль плодовый, актинидия коломикта. Вкус актинидии один в один с киви, а плоды похожи на продолговатый крыжовник.

– Совершенно неприхотлив, – нахваливает растение Светлана Евгеньевна. – Растет в тени, урожай богатый. Единственное, что не плодоносит без пары, нужно сажать мужское и женское растения.

Таких же похвальных слов удостоился лимонник китайский.

– Природный биостимулятор. Посадила под яблонями. В прошлом году его подстригли, гуси, но нынче гусей нет. Горсть ягод мгновенно восстанавливает силы.

Обилие растений – куча забот. Каждый, кто «горбатится» на своих шести сотках, знает, почем фунт ягод. У Светланы на участке надо едва ли не круглогодично работать на износ.

– В посевную пору удается поспать лишь три часа, рук и сил не хватает, – признается Светлана, правда, со счастливой улыбкой.

Рук не хватает, а «мощности» круглогодично наращиваются. Философский вывод садовладелицы: «Кто землей занимается, долго живет».

Судя по запасам энергии и оптимизма, Светлана Григорян доживет до массового расцвета виноградарства на бескрайних просторах Тверского края.

Начало виноградарству положила не только на собственном участке. Она взяла в аренду шесть гектаров под посадки лозы. Мечта всей жизни! В мечтах построить на винограднике капитальную постройку, где выращивать, например, перепелов. Смелость города берет. Есть, конечно, сомнения, опасения за перспективу, но начало положено. А перепела водятся в пределах усадьбы, у Светланы их около 400. Намерена довести поголовье до нескольких тысяч. Мешок комбикорма – 800 рублей, едва хватает на неделю, – у трудоголиков в напряг. Можно опустить руки или махнуть на все рукой, а можно этими руками на радость и пользу себе и людям вырастить сад Георга, где, как в саду Эдема, любой приходящий испытывает благодать, дарованную трудом и природой.

Трудности и труд – слова одного корня. Светлана отдает явное предпочтение второму. Сетует только, что нет у нас постоянных ярмарок садоводов, как в столице, а есть временные места лицезрения выращенной красоты. Ей от отсутствия «выхода в свет» – большая печаль.

Когда я, находясь под чарами рукотворной флоры, попробовал назвать Светлану местным Мичуриным, она отмахнулась. Пришлось записать ее в поклонницы и последовательницы знаменитого русского садовода. В свое время Иван Владимирович изрек: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Может, при нем это и было актуально. Сейчас лучше звучит так: «Мы не можем ждать милостей от природы, она сама нуждается в нашей защите».

Светлану Григорян, женщину с вечной улыбкой, можно со стопроцентной гарантией назвать пламенной защитницей. Природу она не просто любит, а прямо­таки обожает.

Три вопроса Светлане Григорян

– Что вы делаете из винограда?

– Не вино. Его я не пью. Делаю компот, цукаты и угощаю друзей и знакомых.

– Чем занимаетесь зимой, когда сад спит?

– Ухаживаю за перепелами и мотаюсь по районам в поисках новых растений.

– Труд есть отец богатства, а земля – его мать. Согласны?

 

– На все сто!

Валерий БУРИЛОВ

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -