Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 19:11
Погода

Без пяти век!

12.12.2014 | 11:52

Лучшим подарком к 95­-летию ЗАО «Калининское» стал пуск новой фермы

https://vedtver.ru/news/44372

Позавчера, 10 декабря, трудовой коллектив закрытого акционерного общества «Калининское» торжественно отметил 95-летие своего хозяйства. Главным событием этого дня стало открытие новой высокотехнологичной фермы на 500 коров.

На торжествах вспоминали славные вехи своей истории. Крупнейшее агропромышленное предприятие региона ведет отсчет с далекого 1919 года. Еще не закончилась гражданская война, кругом разруха. В этот трудный период создается подсобное хозяйство по выращиванию овощей и производству молока. Эти основные отрасли сельскохозяйственного производства сохраняются в ЗАО «Калининское» и по сей день. Без пяти лет целый век предприятие выполняет благородную миссию кормильца жителей нашего областного центра. Развитие и расцвет хозяйства в советские годы (тогда это был совхоз «Калининский») связаны с именем Героя Социалистического Труда Василия Григорьевича Кузнецова, проработавшего на посту директора треть века. На торжественном собрании этого человека не раз вспоминали, а сообщение о присутствии на празднике дочери и сына Василия Григорьевича было встречено бурными аплодисментами. Двадцатитрехлетним молодым специалистом начинал в хозяйстве преемник Кузнецова, нынешний генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Фёдорович Оводков. Сегодня возглавляемое им хозяйство входит в число трехсот лучших агропромышленных предприятий Российской Федерации. ЗАО «Калининское» носит статус племенного завода.

ЗАО «Калининское» производит на полях около двух тысяч тонн овощей. А производство молока за нынешний год увеличилось на тысячу тонн. Надой на корову возрос на 1000 килограммов и превысит по итогам года девять тонн на одну буренку. Это результат планомерной и долговременной селекционной работы. Коровы в хозяйстве – исконно нашей черно­пестрой породы, на стороне скот не закупают. Результатом многолетней селекционной работы под руководством Александра Меткина (ныне покойного) стало выведение высокопродуктивных животных. Ну и, конечно, рост производства связан с пуском в поселке Загородный молочного комплекса, оснащенного современным оборудованием. В 2011 году была введена в эксплуатацию первая очередь, в ее составе ферма на 300 коров, доильный зал, цех по розливу молока в пакеты. Позавчера вступила в строй вторая очередь – коровник на 500 голов.

На церемонии открытия фермы выступил губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

– Сегодняшнее событие – не только прекрасный подарок к юбилею предприятия, но и важный момент в укреплении всего агропромышленного комплекса Тверской области, – отметил губернатор. – Развитие молочного животноводства, увеличение производства продукции сегодня является приоритетным направлением в работе региона и государства. ЗАО «Калининское» в текущем году уже получило из бюджета более 15 миллионов рублей поддержки. Сейчас, после ввода нового комплекса в строй, хозяйство является претендентом на получение дополнительных субсидий. Предприятие активно и грамотно пользуется мерами государственной помощи, в том числе для укрепления кадрового потенциала, – подчеркнул глава региона. – Получение поддержки, привлечение инвестиций, умелое руководство позволяют держать курс на постоянное техническое перевооружение и внедрение новейших технологий.

Цель нового строительства, оснащения комплекса современным оборудованием – не только наращивание производства экологически чистой продукции, но и создание комфортных условий труда для работников животноводства, считает генеральный директор Александр Оводков. Новую ферму на 500 коров будут обслуживать всего два человека. Раздача кормов, поение с подогревом, навозоудаление – все операции механизированы. В доильном зале заняты всего два дояра. Минимум обслуживающего персонала задействован и на линии розлива молока в пакеты, а ее производительность, как сообщила начальник цеха Наталья Тимашкова, тонна продукции в час.

С вводом новой фермы значительно повысилась капитализация акционерного общества. Но все­таки главное богатство предприятия – не поля и теплицы, не фермы с современным оборудованием, а люди. Высококвалифицированные кадры – гордость ЗАО «Калининское». И на торжественном собрании самые достойные труженики хозяйства получили заслуженные федеральные и региональные награды. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ золотой медалью за развитие агропромышленного комплекса России отмечен генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков. Звания «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ» удостоена главный бухгалтер Светлана Ковалёва. Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ вручена главному юристу Ирине Голышевой, помощнику руководителя Ларисе Носовой. Знаком «За заслуги в развитии Тверской области» награждены главный экономист Надежда Барабанова и член совета директоров ЗАО, председатель первичной профсоюзной организации Валентина Кудряшова. Звания «Почетный работник сельского хозяйства Тверской области» удостоен главный агроном Владимир Воронцов. Достойные награды получили и другие труженики. Вручив их, губернатор Андрей Шевелёв поздравил весь коллектив со славной датой в истории, пожелал новых трудовых успехов. Награды Законодательного собрания вручила заместитель председателя ЗС Ирина Блохина. Городские знаки отличия вручил глава Твери Александр Корзин.

На шикарные подарки работающим и ветеранам расщедрилось и руководство предприятия. Для них куплено 20 телевизоров. Но кульминацией церемонии награждения стало сообщение: заведующая фермой отделения Литвинки Лидия Сергеева премирована автомобилем «Фольксваген». Документы и ключи от новой машины Лидия Семёновна получала под овации зала.

Торжества отгремели, коллектив вновь на рабочих местах. Впереди – новые планы. Уже в будущем году намечено запустить на комплексе в Загородном еще одну линию по розливу молока в прогрессивную тару – пластиковые бутылки. Под нее уже подготовлено помещение. В планах руководства предприятия – строительство родильного отделения, нового современного помещения для содержания телят. Таким образом, в Загородном будет создан молочный комплекс законченного цикла. Срок осуществления этих планов – к столетию предприятия. А планы в ЗАО «Калининское» привыкли непременно претворять в жизнь.

Евгений ШИМИН

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -