Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 05:04
Погода

Как ускорить «скорую»?

12.12.2014 | 17:31

В 2015 году в Калининском районе планируется создать единую диспетчерскую службу «скорой помощи» и открыть еще одну подстанцию – в поселке Эммаусс.

https://vedtver.ru/news/44417

В рамках заседания постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области прошло рассмотрение  вопроса об организации оказания скорой медицинской помощи жителям города Твери и Калининского района.

Поводом для обсуждения проблемы стали многочисленные жалобы жителей Калининского района на низкое качество оказания услуг скорой медицинской помощи. В основном претензии касаются двух моментов: работы диспетчера (единой диспетчерской службы в районе пока нет) и времени прибытия бригады к больному. А совсем рядом – город Тверь с его мощной структурой «скорой». Так почему бы тверским бригадам не выезжать в ближайшие к городу сельские поселения по тревожным вызовам? Как оказалось, все не так просто и в службе «скорой помощи» Твери проблем ничуть не меньше.

Заместитель министра здравоохранения Тверской области Евгений Беляев представил обстоятельный доклад о положении дел в городе Твери и Калининском районе, причем в информации министерства были не только обозначены проблемы организации работы «скорой», но и намечены конкретные шаги по их решению.

В частности, Евгений Беляев отметил, что Тверь нуждается в организации службы неотложной медицинской помощи. И если служба «скорой» — это оказание экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, то неотложная медицинская помощь – это тот случай, когда нет угрозы жизни пациента.  

Кроме того, в областном центре требуется капитальный ремонт нескольких подстанций «скорой», необходимо обновление парка специализированных автомобилей, не хватает медицинских работников. Проблем много, тем более что к имеющимся добавляются новые. Город растет, строятся современные  микрорайоны, и работу «скорой» нужно выстраивать с учетом этих изменений. Ведь такие густонаселенные и динамично развивающиеся микрорайоны города как «Юность», «Радужный», «Брусилово», «Мамулино» не имеют пунктов оказания скорой медицинской помощи, что приводит к увеличению времени прибытия  бригад и, как следствие, ухудшению доступности самой услуги. Все это в региональном министерстве знают, и уже работают над программой реорганизации службы скорой медицинской помощи.

В Калининском районе ситуация еще более сложная – к уже традиционным вопросам кадрового голода и изношенного медицинского автопарка добавляется такая проблема, как отсутствие единой диспетчерской службы, разрозненность пунктов «скорой» и общая слабая организация работы подразделений.  К тому же при большой протяженности территории района и большом количестве населенных пунктов плотность населения здесь невелика, поэтому время прибытия бригад к пациентам зачастую не выдерживает никакой критики.

Как отметил заместитель главного врача Калининской ЦРКБ Олег Гольдин, в планах на 2015 год значатся организация единой диспетчерской службы, перевод всех подстанций на единый номер принятия вызова, дооснащение автомобилей «скорой» системой ГЛОНАСС, открытие подстанции в Эммаусском сельском поселении (начало 2 квартала), обновление автопарка и прочее. Однако, в связи с ограниченными финансовыми возможностями процесс будет производиться поэтапно.

Кстати, по словам заместителя министра здравоохранения области Евгения Беляева, в течение трех лет будет идти постепенное реформирование «скорой помощи» — с созданием единой диспетчерской службы в рамках всего региона. Более того, в планах – слияние службы скорой медицинской помощи Твери и Калининского района.

Дискуссия была жаркой, вопросы звучали предельно жестко. По итогу минздрав заверил, что в ближайшее время представит дорожную карту, где будут пошагово прописаны все мероприятия, необходимые для эффективного решения озвученных в ходе обсуждения проблем.

— Уже в настоящее время готовится и реализуется комплекс мер, которые в ближайшем будущем помогут в полной мере реализовать право на получение качественной услуги скорой медицинской помощи жителями как города Твери, так и Калининского района, — отметил депутат Законодательного Собрания, член комитета по социальной политике Сергей Рогозин. — Серьезным моментом здесь является и предстоящая реорганизация автотранспортного предприятия (Тверь), от деятельности которого зависит обеспечение специализированным медицинским транспортом службы «скорой помощи». Это объективная проблема, которая, я уверен, будет успешно решена. Сегодняшняя дискуссия – хороший пример того, как частный вопрос, касающийся двух муниципальных образований, стал стимулом для рассмотрения его в более широком формате – в рамках всего региона. Как итог, минздрав планирует разработать соответствующую программу, которая призвана решить наболевшие вопросы и дать определенный вектор развитию отрасли.

С коллегой согласен и депутат областного парламента Павел Королев, который подчеркнул, что положительным итогом обсуждения стала выработка определенной стратегии.

— Региональный минздрав сегодня уже ведет реформирование службы скорой медицинской помощи. Полагаю, что реформа окажется достаточно эффективной, а количество жалоб на недостаточную организованность «скорой» сократится. Думаю, что для граждан Твери и Калининского района проблема будет снята, и качество оказания услуг будет соответствовать всем требуемым нормам, — сказал  Павел Королев.

Подводя общий итог обсуждению, председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин отметил, что минздрав дал очень объективную оценку ситуации.

— В данной сфере назрело немало вопросов, которые необходимо срочно решать. Изношенный парк автомобилей, несогласованность действий по логистике, по времени прибытия к месту вызова и еще ряд проблем, с которыми столкнулись жители двух муниципальных образований, настраивает на серьезный анализ ситуации и на принятие ряда мер, которые ее исправят. Принято решение, что через некоторое время депутатам представят дорожную карту мероприятий, которые будут реализованы для решения накопившихся проблем. Кстати, уже в  декабре Тверская область получит 48 автомобилей «скорой помощи», которые  будут распределены по муниципальным образованиям, в том числе и в областной центр. Также рассматривался вопрос о реорганизации медицинской автобазы, к которой был приписан автопарк «скорой помощи» города Твери. Вопросы есть, но они решаемы. И депутатский корпус, и  исполнительная власть будут держать ситуацию на контроле.

Пока точку в этом вопросе ставить рано. Уже в январе пройдет еще одно заседание, посвященное вопросам организации работы скорой медицинской помощи. В его рамках минздрав представит комплекс мер, призванных не просто снять проблему, а решить ее на долгосрочную перспективу.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -