Войти Зарегистрироваться
Карта сайта

Добро пожаловать!

В Твери 25 мая, четверг 10:01
Погода

Нельзя вылечить, но можно помочь

21.01.2015 | 12:53

В Тверском регионе заработал первый хоспис

https://vedtver.ru/news/45638

Первый в Верхневолжье хоспис в силу многих причин работает пока не в полную меру. Но то, что уже сегодня делают добровольцы для тяжелобольных людей, до них не делал никто и никогда в нашем регионе.

Хосписное движение давно и широко развито на Западе. В России хосписы начали появляться только в начале 1990­х годов – в Москве, Санкт­Петербурге и некоторых других городах. В Тверском регионе, где, к сожалению, еще достаточно высокая смертность от онкологических заболеваний, много лет понятие хосписа существовало лишь в виде идеи.

При этом надо понимать, что хоспис – это не больница, а специализированное медико­социальное учреждение. В нем оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь, создают условия для жизни в атмосфере сочувствия и доброжелательности, что помогает облегчить последние часы жизни неизлечимо больных людей. «Хоспис – это реальная возможность не просто помочь, но изъять страдающего человека из четырех стен нестерпимой боли и одиночества», – провозглашается на сайте тверского хосписа «Анастасия».

Автономная некоммерческая организация «Тверской хоспис «Анастасия» была зарегистрирована в июне 2014 года, и во многом это стало результатом большой работы энтузиаста директора будущего хосписа протоиерея Александра Шабанова. Понятно, что некоммерческое партнерство такого рода невозможно без партнерства с государством, с региональными властями. Правительство Тверской области и министерство здравоохранения предоставили хоспису в аренду помещение в ЦРКБ под выездную службу, практически уже решен вопрос о предоставлении в аренду под стационар здания бывшей больницы в поселке Суховерково на 20–25 коек. На условиях безвозмездного пользования в течение неопределенного времени.

Здание требует реконструкции и капитального ремонта, придется восстанавливать и все необходимые коммуникации. При этом надо понимать, что оборудование, планировка хосписа – это тоже определенные нормы. Например, ширина дверных проемов должна быть такой, чтобы можно было вывезти специальную кровать. А так как хоспис – все же не больница, то тут должна быть домашняя обстановка, чтобы родственники могли посещать больного в любое время и на любой срок, тоже при этом чувствовать себя комфорт­

но и удобно.

– В данный момент у нас идет оформление всех необходимых бумаг для передачи здания, – рассказывает Александр Шабанов. – А как только сойдет снег, будем проводить работы по оценке технического состояния здания, составим план ремонтных работ.

Понятно, что сегодня спрашивать «когда?» еще рано. Для восстановления здания, полноценной работы хосписа потребуется порядка 150 миллионов рублей, и здесь уже надежда только на тех людей, которые понимают важность подобного заведения, кто не лишен милосердия и сострадания. Впрочем, именно так – на пожертвования и помощь со стороны бизнеса – существуют все хосписы в мире. Так что во многом от самих тверитян зависит, как скоро хоспис откроет свои двери тем, кому он так необходим.

Сегодня же на базе тверского хосписа работает выездная служба, в которой трудятся добровольцы.

– Надо понимать, что выездные группы не могут проводить на дому процедуры, связанные с обез­боливанием. Но не менее важной является психологическая и духовная поддержка, сострадание к больному и членам его семьи, – говорит Александр Шабанов. – Наши волонтеры консультируют родственников, обучают их уходу за больным, просто общаются, разговаривают.

Уже сегодня родственники больного могут позвонить в выездную службу хосписа и рассказать о своей ситуации, получить совет психолога и священника. Представители службы приедут и помогут решить вопрос о специ­фике и объеме помощи. И такие обращения уже есть, выездная служба начала свою работу.

Думается, не надо говорить, что тверской хос­пис – это абсолютно бесплатная помощь, потому что она должна быть доступна каждому независимо от уровня достатка. И в этой связи возрастает роль частных жертвователей и благотворителей. Это такая тема, о которой не принято говорить, но, как бы банально ни звучало, страшная болезнь может прийти к любому. И именно человеческое участие, тепло, поддержка, слово могут если и не сотворить чудо, то оказать ту помощь, которую невозможно переоценить.

 

И это очень здорово, что в Твери нашлись люди, которые все это организовали и строят. Что власть не осталась в стороне и поддерживает в рамках своих полномочий. Что есть люди, которые помогают, кто деньгами, кто своей непосредственной работой в выездных бригадах. Поэтому уже сегодня, когда еще нет обустроенного помещения, тверской хоспис «Анастасия» начал свою работу. И вырывает людей из четырех стен нестерпимой боли и одиночества.

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото Юлии ОВСЯННИКОВОЙ

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -





- Акция -



- Конкурс -