Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 04:52
Погода

О чем страдает гобой

21.01.2015 | 13:11

Музыка с Натальей КАПРАЛОВОЙ

https://vedtver.ru/news/45645

Вечер камерной музыки, прошедший 19 января в Тверской областной академической филармонии, познакомил зрителей с популяризатором гобоя Алексеем Балашовым.

В дуэте с пианисткой Ксенией Лубянцевой они представили программу из произведений Дебюсси, Шедвиля, Поволоцкого, Паскулли, раскрывающих музыкальные возможности гобоя.

Алексей Балашов окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского в 2008 году. Учителями гобоиста были признанные мэтры музыкального мира Кристиан Шмитт (Штуттгартская высшая школа музыки, Германия), Алексей Огринчук (Женевская консерватория) и Франсуа Лелё (Мюнхенская высшая школа музыки, Германия).

Интересно, что многие свои концерты (музыкант гастролировал по России, Украине, Молдавии, Румынии, Германии, Испании, Казахстану, Китаю, Финляндии и Швеции) Алексей Балашов насыщает познавательной информацией – рассказывает об истории создания и развитии гобоя. Так, вероятно, музыкант борется с несправедливостью по отношению к любимому инструменту.

Музыкальные предшественники гобоя известны еще с античности, их аналоги встречаются в разных культурах. Однако не секрет, что современные композиторы не часто пишут музыку для этого духового инструмента. В целях популяризации гобоя Алексей Балашов в 2011–2012 годах также реализовал проект «Гобой в истории музыки». В пяти концертах музыкант раскрывал происхождение инструмента – от его рождения до наших дней.

Аккомпанирует игре Алексея Балашова пианистка Ксения Лубянцева. Лауреат международных конкурсов, она обучалась у таких известных профессоров, как Виктор Портной (Петрозаводск), Нина Серёгина (Санкт­Петербург).

Нежное переливание трели гобоя в паре с акцентами фортепиано пришлось по душе тверской публике, каждый раз с любопытством встречающей различные абонементы филармонии. Ну а уже в феврале молодой дуэт начнет выступать с программой, состоящей из произведений, написанных французскими композиторами. Возможно, «Парижские каникулы» за­едут и в Тверь.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -