Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 04:45
Погода

Тверское дворянство – как оно было

04.02.2015 | 13:11

Книги с Павлом ИВАНОВЫМ

https://vedtver.ru/news/46201

Новая книга историка Вячеслава Савельева «В забытых усадьбах. Очерки по истории тверской дворянской корпорации» (Тверь, 2014) – чтение очень своевременное. Эту книгу нельзя было представить в 1990-­х, да и лет десять назад она выглядела бы как некая «белая ворона». Но вот сейчас, пожалуй, она будет принята хорошо. А почему?

Дворянство российское – это большой и довольно противоречивый социальный слой. Но такое ощущение, что о русском дворянстве сложилось некое клише. Его можно выразить строчкой известной песенки: «Балы­красавицы­лакеи­юнкера­и­вальсы­Шуберта­и­хруст­французской­булки». Дача, усадьба, сирень… И прочая любовь и вишневый сад.

В последние годы у нас сформировалось уже «новое дворянство», и жгучий интерес к старому поугас. Кто­то, конечно, по­прежнему ненавидит дворянство классовой ненавистью, кто­то, наоборот, отметает всякие доводы, говорящие, что не все дворяне были рыцари без страха и упрека. Но, много лет занимаясь изучением русской истории по подлинным архивным документам, даже автор этой заметки по прочтении книги Вячеслава Вадимовича не смог удержаться от возгласа: «Да неужто!? Вот оно как…».

Книг о тверском дворянстве времен его расцвета (а это конец XVIII–XIX вв.) у нас не то что крайне мало – их попросту нет. Есть многочисленные форумы генеалогов. Но кто же из их посетителей захочет о своем пра­пра­пра­… дедушке узнать не только его блестящий служебный формуляр, а и то, сколько у него было внебрачных детей и сколько дворовых девок содержалось в его личном гареме? А парадокс российского дворянства заключался в том, что личная отвага и доблесть на войне, прекрасное образование и т.д. могли сочетаться в одном человеке с проявлениями крайне низменных страстей в быту. Бесконтрольная власть развращала и бар, и крепостных. В этом противоречии характеров Вячеслав Савельев и пытается дать портреты своих героев.

– В книге очерки, посвященные следующим фамилиям: Штюрмеры, Лихачевы, Гурко, де­Роберти, Хвостовы, Головины, Эгерштромы, Ширинские­Шихматовы. Ну и, естественно, связанные с ними усадьбы. Здесь Тверской, Старицкий, Кашинский, Вышневолоцкий уезды.

Книга издана Тверским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в рамках проекта «Тверь – дворянская столица» (к 400-­летию Дома Романовых), ставшего победителем в конкурсе социальных проектов, проводившемся администрацией Твери в 2013 году. Очень скоро, 13 февраля в 17.00, состоится презентация новой книги в областной библиотеке имени А.М. Горького.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -