Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 19:11
Погода

В Эммаусе открылась выставка мастера книжной графики Марка Клячко

24.02.2015 | 11:49

В экспозиции выставки из фондов Тверской областной картинной галереи представлены иллюстрации и офорты, созданные автором в 1978-1986 годах

https://vedtver.ru/news/46916

Марк Петрович Клячко (1924-2000) родился в  Ростове-на-Дону. Художественное образование получил в Московском институте имени В.И. Сурикова, который окончил в 1949 году. Дипломная работа художника — серия книжных иллюстраций к «Ранним рассказам» Максима Горького получила высокую оценку критиков и коллег. Эти работы сразу были приобретены музеем М. Горького в Москве.

После окончания института Марк Клячко стал регулярно участвовать в крупных отечественных художественных выставках. В 1950 году по заказу Гослитиздата он создал иллюстрации к романам Константина Федина «Первые радости» и «Необыкновенное лето». Эти работы с успехом экспонировались на 1-й Всероссийской выставке книги, графики и плаката в 1950 году. Благодаря созданию серии вышеупомянутых произведений, в первой половине 1950-х -Клячко вошел в число самых известных мастеров книжной графики циклами иллюстраций к «Севастопольским рассказам» Льва Толстого (находятся в музее в Ясной поляне), роману «Обломов» Ивана Гончарова, «Избранным произведениям» Максима Горького. Следующими известными работами стали иллюстрации художника к повести «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. А серия иллюстраций к новеллам Луиджи Пиранделло, созданная в 1959 году, была приобретена Третьяковской галереей.  С 1960 года Клячко постоянно работал в издательстве «Советский писатель» — он оформил произведения более ста прозаиков и поэтов: Исаака Бабеля, Михаила Зощенко, Валентина Катаева, Григория Бакланова, Николая Глазкова, Булата Окуджавы и других. Одновременно с иллюстрированием книг, художник много и плодотворно занимался живописью, станковой графикой, преподавал. Его книжные и станковые работы не раз отмечались дипломами, а также приобретались крупнейшими музеями страны.

В экспозиции выставки из фондов Тверской областной картинной галереи представлены иллюстрации и офорты, созданные автором в 1978-1986 годах: к книгам Х.К.Браннера — “Игрушки”, “Сатирическому детективу” — К.Чапека, “Похождения Шипова” — Б.Ш.Окуджавы, “Прощание с Матерой” — В.Распутина.  Почерк художника узнаваем, неповторимы образы, созданные им для каждого конкретного литературного произведения.

Выставка «Литературные образы Марка Клячко» предлагает зрителям ознакомиться с произведениями одного из наиболее талантливых мастеров книжной графики 20 века.

Выставка работает до 5 апреля в Мемориально-художественном музее В. Серова по адресу:   пос. Эммаус,  д.29,  ежедневно с 10.00 до 18.00, по четвергам – с 10.00 до 20.00.

Тверская картинная галерея               

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -