Добро пожаловать!

В Твери 28 июля, пятница 21:46
Погода

Третье слово дикаря

11.03.2015 | 12:31

Театр с Валерием МАРТОВЫМ

https://vedtver.ru/news/47494

Премьера спектакля «Третье слово (Дикарь)» в Тверском академическом театре драмы подоспела к главному женскому дню года. Думается, не случайно. Слабый пол, несмотря на то, что его настойчиво пытаются сделать сильным, по­прежнему обожает мелодрамы. Особенно сейчас, когда ненависть, злоба, условные отношения полов культивируются с упорством, достойным лучшего применения. Женщины, а заодно и мужчины устали от воинствующего негатива, умертвляющего мысли, чувства и отягчающего саму нашу жизнь, которая на самом деле солнечна и светла.

Возможно, те же думы одолевали постановщика спектакля Александра Сафронова, для которого «Третье слово» – емкое слово собственной судьбы.

– Для меня этот спектакль очень важен не только потому, что моя судьба в какой­то мере созвучна судьбе драматургического героя: я тоже рос без матери, меня воспитывал отец, – говорит Александр Сафронов. – Пятьдесят два года назад пьесу «Третье слово» поставил в Калининском драматическом театре мой отец (написана в 1953 году. – В.М.). Уже полвека, как его нет на этом свете, но последние три­четыре месяца имя Александра Сафронова­старшего в том или ином контексте возникало, и он незримо присутствовал на наших репетициях. Стало быть, память о нем жива, мы продлили жизнь человеку, который много сделал для тверского театра. За тринадцать лет работы поставил сорок три спектакля.

Отец мог бы гордиться сыном. Потому что после спектакля публика вызывала актеров на поклон чуть ли не десять раз, а у чувствительных дам глаза были полны слез.

В мелодраме заложены всплески эмоций. Без них нет проявления чувств, а без чувств нет «третьего слова», стоящего между жизнью и смертью. Молодой герой спектакля вместе с автором пьесы называет это слово: любовь. На самом деле любовь не третье слово, а наипервейшее. Вся наша жизнь посвящена любви – к матери, женщине, природе...

Монолог Александра Сафронова:

– Наш спектакль был бы невозможен, если б в труппе не было Паоло и Марги. Огромное спасибо Тарасу Кузьмину (Паоло), Ирине Погодиной  и Юлии Бедаревой (Маргарита). Я полюбил вас еще больше, если только это возможно. Огромное спасибо Ирине Андриановой, играющей Матильду. Ирина выручила и спасла наш спектакль. Спасибо Вере Рычковой за ее долготерпение, безотказную помощь и поддержку, за ее невероятно трогательную Анхелину.

 

Режиссер нашел для каждого (!) создателя спектакля добрые искренние слова.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -