Добро пожаловать!

В Твери 21 ноября, вторник 15:02
Погода

Комедия и драма из королевства фьордов

08.04.2015 | 13:13

Театр с Натальей КАПРАЛОВОЙ

https://vedtver.ru/news/48691

Переводчик Алёна Юченкова помогла тверитянам понять близкую норвежскую душу.

Человек так устроен – любит выбирать. Возможность выбора и пищу для дискуссий дарит своему зрителю Тверской академический театр драмы со спектаклем «Норвежский круиз», который идет на малой сцене. Это один из самых интересных опытов театра: два разных произведения норвежских драматургов Ингер Хагеруп и Бьёрг Вик объединены в один показ. Об авторах на встрече со зрителями рассказала переводчик пьес, стипендиат Союза драматургов Норвегии Алёна Юченкова.

Ингер Хагеруп – во­первых, поэтесса, «Анна Ахматова» норвежской литературы. Сборник ее стихов вышел в 1965 году. А Бьёрг Вик в следующем году исполнится 80 лет. Ее произведения переведены на 30 языков мира, и она протестует против определения «женский» писатель: «Какая чушь! Мужчин же не называют мужскими писателями!». Первый сборник рассказов Вик «Воскресенье пополудни» был опубликован в 1963 году, последний – в 2002­м. Сегодня автор уже не пишет: «боится повториться».

Зрители порой ищут во втором спектакле, «Путешествие в Венецию», продолжение первого: «Чай с лимоном». Путает, вероятно, идентичный актерский состав. Но постановки очень разные, прежде всего по настроению. В комедии «Чай с лимоном» жена помогает любвеобильному мужу­писателю избавиться от молодой поклонницы (Юлия Бедарева). Мудрая женщина, используя весь арсенал опыта жизни с мужем, заставляет молодую «хищницу» отступить. Действие происходит в кафе, служащий которого наливает всем троим то чай, то что­нибудь покрепче. Кстати, чаем с лимоном угощали в перерыве показа и зрителей.

«Путешествие в Венецию» оставляет совсем иное впечатление. Пожилые супруги (Ирина Андрианова и Константин Юченков) регулярно «путешествуют», не выходя из собственной квартиры. Они надевают теплую одежду, берут снаряжение – и оказываются в горах; или накрывают стол с пастой и вином – и их окружает Италия. В грустную историю о проходящем времени, о том, что жизнь оставляет людям на память, вторгаются сантехник и горничная. Оказывается, и у них, молодых людей, есть время, в которое они бы возвращались вновь и вновь.

– Как мы представляем Норвегию? Кто­то вспомнит викингов, кого­то пленит прекрасная природа этой страны. Хотелось бы, чтобы Норвегию знали и по ее литературе, которая нам намного ближе, чем кажется, – уверена Алёна Юченкова, дочь народных артистов России Константина Юченкова и Ирины Андриановой.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -