Войти Зарегистрироваться
Карта сайта

Добро пожаловать!

В Твери 24 марта, пятница 02:57
Погода

Сказочного дронта съели португальцы

22.04.2015 | 12:21

Ученый Андрей Зиновьев возвращает память, потерянную нами во времени

Во Вьетнаме молодой ученый Андрей Зиновьев два года изучал исчезающие равнинные тропические леса. Однажды он увидел на узкой тропинке змею, вернее, ее часть, и решил рассмотреть рептилию поближе. Наклонившись, успел увидеть лишь желтые продольные полоски, как вдруг… на уровне его лица показалась голова змеи. Андрей замер и за это мгновение успел сосчитать щитки у нее на голове. Отчасти успокоило отсутствие капюшона у змеи. Лишь вернувшись на базовый лагерь, он узнал у герпетолога, что это была королевская кобра. Любопытство ученого чуть было не стоило ему жизни в самом начале его пути.

Нашего земляка не так просто застать в Твери. В последний раз я разговаривал с ним по скайпу, когда он был в Японии, выступал с докладом на симпозиуме. Именно там Андрея Валерьевича избрали председателем координационного комитета по морфологии птиц при Международном союзе орнитологов.

И вот профессор, доктор биологических наук – с визитом в «Тверских ведомостях». О своей работе он говорит с таким увлечением, что сразу же становишься его единомышленником и невольным участником открытий.

Кандидатская и докторская диссертации Зиновьева были посвящены изучению строения птиц. Как выяснилось, знания о современных пернатых помогают реконструировать ископаемые виды птиц и их ближайших родственников. Тех же динозавров, например. Впрочем, ученый на этом не остановился: благодаря останкам костей людей и животных он также чудесным образом может восстановить то, что уже давно кануло в Лету. Так, ему удалось собрать обширный материал о жизни средневековой Твери, ее жителях, диких и домашних животных того времени. В свое время продолжил исследования костей животных из раскопок средневекового Новгорода, начатые отечественными и английскими учеными. Особое внимание уделил скелетам собак. После того, как его научный труд был опубликован за рубежом, на различных сайтах появился кричащий заголовок: «Тверской ученый определил примерный облик собак из древнего Новгорода!». А недавно там же Зиновьев по предоставленным ему костям из археологических раскопок определил вероятные остатки соколиного двора в средневековом Новгороде. Уникальность находки в том, что двор датируется XII–XIII веками.

Совершив поездку на раскопки античного города Пантикапей в Керчи, ученый по обнаруженным костям делает сразу два неожиданных вывода. В III–V веках нашей эры на Крымском полуострове обитали два таких зверька, как сурок и черная крыса. Сурков в этих местах отродясь не видели, а вот появление черных крыс все связывали со средневековьем: мол, именно тогда они появились в Европе и стали разносчиками чумы.

– Казалось бы, все это детали, но, на мой взгляд, в истории не бывает мелочей, именно из них складывается полная картина того или иного времени, – считает Андрей Зиновьев.

Ученый не останавливается на достигнутом, а продолжает разрабатывать затронутую им тематику. Это, например, касается нелетающих птиц. В конце мелового периода, 60–70 миллионов лет тому назад, вымерла вместе с динозаврами зубатая птица гесперорнис. Ученые всего мира долго спорили, как это существо, чем­-то похожее на пингвина, передвигалось под водой. Зиновьеву удалось восстановить и облик птицы, и способ ее передвижения. Еще одно белое пятно, которое беспокоит Зиновьева, – на островах Новой Зеландии. Это вымершие уже в нашем тысячелетии гигантские птицы моа. Моа не могли улететь от опасности, и их истребили люди. Ученый провел все необходимые исследования, но для того чтобы расставить все точки над «i», планирует поездку в Новую Зеландию.

Ну и, наконец, последней из «оживленных» птиц стал дронт, истребленный на острове Маврикий к началу XVIII века. Он хорошо всем известен как один из героев сказки «Алиса в Стране чудес». Благодаря стараниям ученого мы теперь можем представить, как дронт выглядел на самом деле. Это крупный нелетающий голубь весом в несколько килограммов, который передвигался достаточно неуклюже. Дронта постигла участь моа: «постарались» португальские моряки. К тому же эта забавная птица из сказки могла снести всего одно яйцо, поэтому с появлением людей на острове ее участь была предрешена.

Рассказ об уникальных способностях Зиновьева будет неполным, если не напомнить, что именно им идентифицирована по костным останкам личность нашего знаменитого земляка, героя русско-­турецкой войны и освободителя Плевны Иосифа Гурко. Андрей Зиновьев восстановил возраст, рост, телосложение покойного… Благодаря его усилиям останки Иосифа Гурко были торжественно перезахоронены на Тверской земле.

Не каждому в жизни дано найти свое предназначение. Тем более такое уникальное: возвращение памяти. А ведь Андрей Зиновьев еще заведует кафедрой биологии в ТвГУ, собирает материалы для «Красной книги Тверской области», где отвечает за раздел о редких видах животных.

– Как видите, я не зациклился на прошлом. Ведь сохранение редких видов животных – это уже забота о нашем с вами будущем, – на прощание говорит ученый.

Три вопроса Андрею Зиновьеву

– Главное качество для ученого?

– Почти детская любознательность в сочетании с особым удовольствием от процесса и результата проводимого исследования.

– Какой из своих научных находок более всего гордишься?

– Горжусь, наверное, всеми результатами кропотливой 20-летней работы, вылившейся в публикацию объемной монографии по сравнительной анатомии птиц. Именно эта работа ложится в основу моих (и не только моих) работ по реконструкции вымерших видов.

– Любимая птица?

– Любая птица, становясь объектом даже самых краткосрочных наблюдений или исследований, для меня интересна, а значит, и любима.

Александр ХОХЛОВ

Фото из архива Андрея ЗИНОВЬЕВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -



- Конкурс -



- Вступил в силу закон -