Добро пожаловать!

В Твери 18 октября, среда 01:01
Погода

Где каждый день кино…

22.04.2015 | 12:27

Кино с Александром ДЫЛЕВСКИМ

https://vedtver.ru/news/49322

Сегодня второй день работы VI всероссийского детско­-юношеского кинофестиваля «Детское кино – детям!», который традиционно проходит в Медновской школе-­интернате.

С точки зрения киножизни Верхневолжья, событие архиважное и социально значимое по той простой причине, что на фоне прорастания нового детского кино у нас разрабатывается и обсуждается сама концепция детского кинематографа, похороненного в перестроечное время.

Мне удавалось быть участником фестиваля первые годы его существования, и фестиваль рос с каждым годом, упрямо доказывая, что не является грантовым трутнем или пустым выхлопом на важную тему. Он сложно, но целенаправленно создает ту основу, на которой когда-­то теория резко и безвозвратно уступит место практике. У нас возродится детское кино, способное воспитывать не зомби­-детей, не подражателей чужой культуре, но мыслящих членов общества. Чтобы это произошло, нужно растить не только деньги и продюсеров, нужно инвестировать в режиссеров, сценаристов, операторов, выискивать их, учить и отпускать творить.

В этом отношении на днях завершившийся 48­й (подумать только!) областной открытый фестиваль­конкурс любительских видеофильмов «Земля Тверская» стал очень показательным. По словам директора «Тверьгосфильмофонда» Ивана Демидова, за эти годы можно было наблюдать, как фестиваль молодел, как отходили в сторону «старые добрые волшебники» с их пленками, как сначала был провал технический и человеческий, а потом не терпящая пустоты природа творчества буквально втолкнула в фестиваль ребят, снимавших свое первое кино на первые же цифровые фотомыльницы. Где теперь эти ребята? А многие из них уже оставили за плечами ВГИК, растят следующую смену.

В этом году фестиваль «Земля Тверская» принял 118 работ, 53 отобрал для просмотра. География творческого форума внушительная, и некоторые районы были представлены не одной киностудией. Словно устав от риторики «надо же, провинция еще жива», провинция заявляет о себе в тоне, не терпящем снисхождения. А когда она была мертва? Когда у нас не снималось кино? Всегда снималось, а если и не снималось, то зрело в головах, пока копились деньги на свет, на камеру, на видеоредакторы.

И вот эти ребята, присылающие свое местами наивное, а местами не по возрасту мудрое кино на фестиваль, завтра уже сами будут сидеть в жюри, снимать кино другого уровня. И это замечательно, что у нас после областного кинофестиваля сразу стартует всероссийская площадка в Медном. Если бы лесенка продолжилась красными дорожками, мы бы не знали, чего еще желать.

Лишь сил и терпения тем людям, которые учат молодых настраивать жизненный фокус, которые тянут пока неподатливую ношу по плохой дороге в край чудесный. Зато тянут вместе, всей ватагой. И не унывают. А смысл?

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -