Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 19:14
Погода

Волонтеры «Росводоканал Тверь»: не должно быть недоступных мемориалов

30.04.2015 | 10:48

Совет молодых специалистов компании «Росводоканал Тверь» (ООО «Тверь Водоканал») вызвался благоустроить мемориал близ деревни Шульгино Красногорского сельского поселения Калининского района.

https://vedtver.ru/news/49671

Впрочем, главная проблема не в том, чтобы привести братское захоронение в порядок, а в том, чтобы сделать возможным подход к нему.

Фигура солдата на невысоком постаменте стоит прямо в поле и едва проглядывается с дороги сквозь заросли кустарника и высохшей высокой травы. Добраться туда невозможно –  с обеих сторон поле отделено от дорог довольно широким рвом с водой. Когда-то он проходил вдоль домов деревни Борисково, сожженной немцами дотла. А туда, где сегодня стоит памятник, жители окрестных деревень стаскивали тела погибших советских воинов. Местные считают, здесь останки не менее 500 солдат, хотя на памятной доске не больше 30 фамилий – только тех, чьи медальоны удалось найти.

— То, что этот мемориал стоит в чистом поле и недоступен для людей, делает его еще более  трагичным, вызывает особую тоску, — говорит член Совета молодых специалистов «Росводокнала Тверь» Юлия Осотина. – Но это неправильно, нынешние поколения должны иметь возможность поклониться павшим, почтить их память.

Волонтеров предприятия  поразила также история мирных жителей здешних деревень. Отступая после того, как советская армия освободила Калинин, немцы прикрывались ими как живым щитом. Несколько раз наши самолеты приближались, чтобы уничтожить остатки немецких частей, но так и не смогли сделать этого, поскольку  видели, что колонны окружены мирными жителями. Когда же немцы на границе  Старицкого района  соединились со своими частями, они расстреляли всех.

Волонтеры «Росводокнала Тверь» решили: главное, что они должны сделать, это перекинуть мост через ров. Две бетонные плиты соединят дорогу и поле. Чтобы сделать это, ребята привлекли рабочих и новую технику предприятия. Для недавно приобретенного манипулятора это было первое рабочее задание. Наблюдавшие эту работу местные жители благодарили волонтеров. Воодушевленные инициативой водоканальцев, местные власти взяли на себя укладку деревянной дороги от рва до памятника. 

Теперь его подножие выложено тротуарной плиткой, ограда покрашена, вокруг убрана трава. В Совете молодых специалистов «Росводокнала Тверь» уверены, что сюда обязательно придут люди, и не только в дни юбилейных торжеств.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -