Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 05:06
Погода

В Тверской области идёт работа по обводнению торфяников

08.07.2015 | 13:43

Ведется планомерная работа по снижению класса пожарной опасности на торфяных месторождениях.

https://vedtver.ru/news/52414

В 2012 году по заказу Министерства лесного хозяйства Тверским институтом торфяного дела был разработан Проект мероприятий по охране от пожаров торфяных участков на территории Тверской области (проведена инвентаризация торфяного фонда, картографирование месторождений). С целью снижения пожарной опасности выполнено проектное районирование наиболее пожароопасных месторождений, определены 12 наиболее пожароопасных торфяных месторождений, требующих проведения первоочередных мероприятий.

В 2013 году на разработку проекта обводнения части выработанного торфяного месторождения Васильевский мох в Калининском районе из бюджета Тверской области было выделено — 2 500 000 рублей, на выполнение работ по обводнению данного торфяного месторождения в 2015 году выделено 1 900 000 рублей.
В настоящее время размещен государственный заказ на выполнение работ по обводнению части выработанного торфяного месторождения «Васильевский Мох» (1157 га) путем проведения электронного аукциона. Аукцион состоялся 6 июля 2015 года. Победитель аукциона начнет работы по обводнению после заключения государственного контракта.
Правительство Тверской области также обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой о выделении финансовых средств из федерального бюджета на обводнение оставшихся пожароопасных торфяных месторождений Тверской области. Министерством лесного хозяйства Тверской области проводится работа по привлечению частного бизнеса к проведению работ по обводнению выработанных торфяных месторождений. На условиях государственно-частного партнерства были обводнены торфяные месторождения: «Моховое – II» (1,5 тыс. га), «Озерецко-Неплюевское» (900 га) и часть месторождения «Оршинский мох» (1,2 тыс. га).
Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области проводятся работы по вовлечению торфяных месторождений в хозяйственный оборот, так как это позволит снизить на используемом участке пожарную опасность, поскольку недропользователь будет обязан осуществлять охрану участка от пожаров.
В настоящее время в тверском регионе разрабатываются всего 9 торфяных месторождений (выдано 9 лицензий) на общей площади 2050 га.
Министерство лесного хозяйства Тверской области, при наличии лицензии на право пользования недрами для разработки месторождения полезных ископаемых (добыча торфа) в соответствии со статьей 43 Лесного кодекса Российской Федерации, готово предоставить в аренду торфяные участки, расположенные в лесном фонде, сообщили на сайте Министерства лесного хозяйства Тверской области.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -