Войти Зарегистрироваться
Карта сайта

Добро пожаловать!

В Твери 25 мая, четверг 10:04
Погода

Двойной поклон Лемешеву

13.07.2015 | 12:57

Музыка с Валерием МАРТОВЫМ

Тверская академическая областная филармония завершила сезон… открытием музыкального фестиваля «Вижу чудное приволье…», посвященного нашему великому земляку Сергею Яковлевичу Лемешеву. 10 июля ему исполнилось бы 113 лет. Большой театр, кажется, подзабыл своего тверского тенора. По-большому его величают лишь на родине – в Тверском краю. Отсюда, из деревни Князево крестьянский сын Сергей Лемехов (Лемешевым он стал позднее) поднялся на вершину оперной славы. Его вечный конкурент в Большом театре тоже тенор Иван Семенович Козловский происходил из более высшего сословия.

Лемешев всегда благословил родные края. До войны, будучи известным певцом, он давал концерты в клубе села Медное – в 20 километрах от родной деревни. Столичная «штучка» с крестьянской публикой общался запросто – сам из таких. Не чурался и подношений, сам был человеком хлебосольным. Старожилы вспоминали, как Лемешев привозил угощенье для всей деревни – чудное приволье сотрясалось от песен.

Коронную песню Сергея Лемешева «Вижу чудное приволье…» артисты филармонии на своей сцене исполнили в финале концерта, который продолжался около трех часов!

Два отделения без передыху на сцене блистал камерный оркестр «Российская камерата» под руководством Андрея Кружкова. Арии, дуэты из опер русских и зарубежных композиторов звучали в исполнении Вадима Тирона, Татьяны Скворцовой, Льва Эльгардта, Ивана Михайлова, Ольги Атроховой, Павла Шнитова, Рудольфа Овсеняна. Виктор Сухов польстил зрителям исполнением романсов. Максим Сальников виртуозно солировал на баяне.

Оперная тематика программы – дань памяти Сергею Лемешеву, который при всех его эстрадных способностях, все-таки остается для нас оперным.

Оркестр, камерный хор «Русский партес», солисты выкладывались как на последнем дыхании. Публика на это чутко отреагировала, устроив в финале овации стоя. Вдохновение – страшная сила.

Обычно по традиции лемешевский фестиваль продолжался три дня: в зале, на Театральной площади и в Князеве. Но, как говаривал классик, овес нынче дорог, поэтому третий день празднества стал вторым. В субботу все дороги к Лемешеву сошлись на чудном приволье, на берегу стремительной реки Тьмы.

По традиции, ставшей законом, с полудня призывали-развлекали публику сразу на пяти площадках. Мастера тверского края на ярмарке предлагали изделия народного художественного творчества. На семейной площадке шли музыкальные, игровые, театрализованные и литературные программы, конкурс рисунка «Край любимый, край Тверской». Деревенскими играми на свежем воздухе забавлялись на игровой плошадке. На фольклорной выступали народные коллективы Тверской области. На площадке у музея Лемешева выступали молодые таланты тверского края, стипендиаты губернатора области, лауреаты премии С.Я. Лемешева.

После возложения цветов к бюсту певца главное действо началось на центральной эстраде. С муниципальным оркестром народных инструментов Твери под управлением Александра Некрасова солировали Вадим Тирон (в этом году он стал лауреатом областной премии С.Я. Лемешева), Олег Григоращенко, Ксения Позднеева, стипендиаты губернатора, лауреаты премии имени С.Я. Лемешева.

Музей великого певца целый день принимал экскурсантов.

Тверской поклон Лемешеву – до самой земли, на которой он родился.

Фото Вячеслава СТАРОСТЕНКО



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.