Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:03
Погода

В джазе только Брили

02.11.2015 | 13:02

Музыка с Егором Тиватским

https://vedtver.ru/news/57072

Хорошим подарком для тверских меломанов стал концерт знаменитого джазового трио «Bril Family», которым Тверская областная филармония 27 октября завершила XLVI международный фестиваль «Музыкальная осень в Твери».

В Твери джаз любят, на него непременно ходят, так что любой джазовый концерт в нашем городе всегда проходит с аншлагом. И тут надо отдать должное Тверской филармонии, которая каждый сезон балует нас чем-нибудь действительно вкусным по части джаза.

На сей раз это были столичные знаменитости: пианист Игорь Бриль и его сыновья саксофонисты Александр и Дмитрий. Отец музыкального семейства 71-летний Игорь Бриль играет джаз с 1960-х годов, был одним из первых пианистов-импровизаторов в СССР, автор «Практического курса джазовой импровизации» и профессор Гнесинки, воспитавший не одно поколение музыкантов. Старший Бриль за многолетнюю карьеру выступал вместе со многими знаменитостями, выпускал пластинки в стране и за рубежом, а в 2007-м создал в Москве джазовое объединение Brilliant Jazz Club (в названии обыгрывается английское написание фамилии Bril), резидентами которого являются известные джазовые музыканты. 

Младшим Брилям – близнецам Александру и Дмитрию – за сорок лет, с отцом и самостоятельно они выступают уже четверть века, так что это семейное трио сегодня состоит исключительно из мэтров. Но лидером, безусловно, остается старший Бриль: несмотря на почтенный возраст, это по-прежнему выдающийся пианист-виртуоз. Его рояль был сердцем музыкальных произведений в течение всего тверского концерта, даже когда приходила очередь солировать другим инструментам. 

В первом отделении музыканты играли произведения американского композитора Джорджа Гершвина, так что в зале царил дух Бродвея 1920–1930-х годов. Порой, закрыв глаза, можно было действительно ощутить себя где-то на Манхэттене. Хотя мелодии Гершвина были только связующей нитью, основой для бесконечных импровизаций блестящих музыкантов. 

Старший Бриль сам вел концерт, причем делал это с изрядной долей самоиронии, то и дело отпуская шуточки в адрес себя и музыкантов. В перерыве между отделениями удалось пообщаться с маэстро накоротке, и тот похвалил концертный рояль Тверской филармонии: «не во многих залах есть такие рояли». 

Во втором отделении Брили исполнили и свои произведения – интересно, что атмосфера Манхэттена при этом сохранилась. Таков он, джаз «Bril Family» – классический, импровизационный и очень американский. 

Поздравим Тверскую филармонию с первым джазовым почином нового сезона и с нетерпением ждем следующий джазовый концерт: 29 ноября здесь выступит народный артист Даниил Крамер с программой «От Чайковского к Бенни Гудмену: классика и джаз».

фото Вячеслава Старостенко

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -