Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:03
Погода

Крамер против Фёдорова

02.12.2015 | 12:53

Музыка с Егором ТИВАТСКИМ

https://vedtver.ru/news/58193

Тверь стала одним из первых городов, в котором известный пианист Даниил Крамер представил свою новую программу «От Чайковского к Бенни Гудмену – классика и джаз».

В это воскресенье в Тверской филармонии был традиционный для джазовых концертов аншлаг. Многих интриговало уже само название программы – соединение в одном концерте классических и джазовых произведений.

Сам Даниил Крамер рассказал по этому поводу шуточную историю из жизни:

– Давным­-давно на одном джазовом фестивале меня попросили сыграть Чайковского. Говорю, что не играл, не знаю нот. «Да ничего – ты просто ударь по клавишам: «Пам-­парам», а дальше увидишь». Вышел на сцену, сел за рояль, ударил по клавишам и вижу: в мою сторону из-­за кулис летит настоящее бревно! А затем ведущий объявляет: «Он играет Чайковского на джазовом фестивале – выгнать его со сцены!»

Шутки шутками, но уже много лет народный артист России Даниил Крамер успешно сочетает в своих концертах джаз и классику. Новая программа – еще один шаг в этом направлении, своего рода провокация, ибо классические произведения в обработках маэстро исполняются достаточно вольно.

В первом отделении Крамер выступал только в сопровождении контрабасиста Макара Новикова. Это был настоящий сольный концерт, своего рода соревнование «Крамер против Крамера». Начав с джаза, музыканты перешли к Шопену и Моцарту. Все время шла импровизация, так что произведения классиков иногда угадывались только по отдельным фрагментам.

Во втором отделении к музыкантам присоединился известный кларнетист Игорь Фёдоров и началось уже соревнование «Крамер против Фёдорова». Концерт стал менее академичным; попеременно солируя, пианист и кларнетист играли как Бенни Гудмена, так и малоизвестную классику XIX века. Аккомпанируя Фёдорову, Крамер руками отбивал барабанный ритм на корпусе рояля.  В ответ Фёдоров прямо по ходу номера разобрал свой кларнет до свистка и продемонстрировал мастерство, играя на одном свистке. Публика была в восторге, но «на бис» музыканты играть не стали – как, улыбаясь, сказал Крамер: «Чтобы у вас было желание прийти послушать нас снова». 

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -