Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 05:02
Погода

Впереди планеты всей

16.12.2015 | 13:57

Опыт реализации программы поддержки местных инициатив в Тверской области изучается в международном масштабе

https://vedtver.ru/news/58768

Аббревиатура ППМИ (сочетание букв, которое все чаще на слуху) прославила уже Верхневолжье не только на всю страну, но и далеко за ее пределами. В 2013 году в Тверской области при консультативной поддержке Всемирного банка стартовала программа поддержки местных инициатив (ППМИ).

Суть программы проста. На конкурсной основе выделяются субсидии из областного бюджета на реализацию проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры в сельской местности. Изюминка здесь в том, что необходимые для строительства или ремонта объекты выбирают сами местные жители, да и часть средств, для того чтобы реализовать задуманное, вносят из своего кармана.

Пусть и не сразу, но подобная инициатива не просто прижилась, а пошла на «ура» в нашем регионе. Более того, за участие в программе жители сельских поселений борются всерьез, на конкурсной основе, тщательно обдумывая свои проекты. И вот уже три года подряд вырастают на Тверской земле как по мановению волшебной палочки детские площадки со сказочными теремками и новенькие спортивные площадки. И это, конечно, далеко не полный перечень. Жители всерьез взялись за ремонт домов культуры и водонапорных башен, по их инициативе и с их участием приводятся в порядок дороги и уличное освещение. Программа поддержки местных инициатив действительно встряхнула село, заставила людей внимательно оглянуться вокруг и задуматься, а не поменять ли что­то к лучшему. И уже поменяли. Более трехсот новых или обновленных объектов появилось на карте Тверской области.

 

«Всенародный сквер»

Именно так называет глава Заволжского сельского поселения (Калининский район) Людмила Хоничева сданный здесь в эксплуатацию в октябре 2015 года объект: сквер с дорожками из плитки и небольшую спортивную площадку. Причем «всенародный» она произносит с таким чувством, что сразу становится понятно: за этим словом стоит многое.

А ведь сначала жители Заволжского отнеслись к ППМИ настороженно, впрочем, как и многие другие. Не с чем было сравнить, так сказать, руками потрогать. Но уже в 2014­м в программе участвуют жители деревни Савино, после чего оживает местный Дом культуры, 15 лет до этого стоявший в запустении. И в конкурсе проектов на областном уровне выиграли, и смету составили, и на субботники выходили. И скинулись кто сколько мог: кто-­то дал 1,5 тысячи, кто-­то 500 рублей. А в результате все как в сказке: не ДК, а конфетка получилась, где теперь и кружки работают, и на дискотеку приезжают со всех сел округи, и людям есть где праздник встретить, пообщаться.

– Одним словом, у народа тонус жизни поднялся, настоящими хозяевами себя почувствовали, – делает вывод Людмила Викторовна.

Ну а в нынешнем году с участием в программе определились уже жители поселка Заволжский. Поспорили, правда, немного. Некоторые были за сооружение парковочной площадки, но победила идея со сквером. И опять народ не поскупился для хорошего дела: некоторые аж по 15 тысяч рублей внесли. Помогли со средствами депутаты, бизнесмены. Весной тут будет настоящий оазис, когда зацветут цветы и сквер действительно оживет. Открытие превратилось в настоящий праздник, а наутро к главе сельского поселения прибежал мужчина и рассказал, что ему сквер пришлось защищать. Молодежь вечером чудила, чуть было урны из земли не повытаскивала.

– Он их разогнал, а мне предложил видеокамеры поставить, чтобы наш сквер под надежной охраной был, – с улыбкой вспоминает Хоничева.

Несмотря на декабрьскую погоду, в сквере и сейчас есть с кем пообщаться. Воспитанники Дмитрия Тарасова, преподавателя физкультуры местной школы, демонстрируют неплохую подготовку на турниках. Ну а молодые мамы с колясками стали наперебой хвалить местную администрацию за то, что им теперь есть где погулять с малышами. Раньше­то тут, считай, болото было.

Уже покидая поселок, узнал, что и на следующий год Заволжское сельское поселение собирается участвовать в ППМИ. В планах – соорудить в деревне Савино спортивную площадку. Что ж, при таком подходе молодежь точно не будет спешить поменять свою сельскую улицу на городской проспект.

 

ППМИ в действии

Заместитель министра финансов Тверской области Иван Егоров, курирующий в регионе ППМИ, при встрече продемонстрировал интерактивную карту, где есть информация по любому проекту региона. Это всегда полезно для сельских поселений, можно узнать, что интересного у соседей, и позаимствовать опыт.

На портале министерства финансов также собрана вся методическая информация по ППМИ, причем описано все с пошаговыми рекомендациями, начиная с того, как провести собрание. Выстроена и система обучения, где глав поселений учат составлять всю необходимую документацию. Ну а потом, с теми же заявками на конкурс проектов, можно работать в электронном виде в режиме онлайн, что значительно снижает все трудозатраты.

– По большому счету, учим азам управления, ведь все приобретенные у нас навыки пригодятся главам и в дальнейшей работе, –  считает Иван Игоревич.

За три года люди действительно многому научились и оценили ППМИ. К примеру, минимальная доля софинансирования населения для участия в программе – 5%, но в этом году она в среднем составила 15%. Более чем в три раза выросло и число реализованных проектов по сравнению с 2013 годом. Их стало 168.

– Население научилось стратегически мыслить, выстраивать свою жизнь на перспективу. Тот же Дом культуры или систему водоснабжения они восстанавливают поэтапно, учитывая свои финансовые возможности, – рассказывает Егоров.

И еще один плюс – это прозрачность участия в конкурсе проектов ППМИ. Главный критерий – активность самого населения, которая учитывается в баллах, а они, в свою очередь, отображены на портале министерства финансов.

Цикл ППМИ­2016 уже запущен, и планы становятся все более амбициозными. Акцент теперь будет сделан на контроле за качеством выполненных работ, а также работе с подрядными организациями. Решается вопрос об участии в программе городских округов, и для начала в Твери будет воплощено 10 проектов.

 

Эксперты дают добро

Опыт Тверской области востребован. Его изучали на заседаниях Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Общественной палаты РФ как пример активной работы в сфере местного самоуправления.

Отличились мы и в Пекине в минувшем ноябре на международном форуме Всемирного банка «Юг­-Юг», в котором приняли участие представители более 40 стран. Доклад заместителя министра финансов Ивана Егорова о ППМИ в Тверской области весьма заинтересовал международное экспертное сообщество.

Ну а приезжавшая к нам на днях делегация Всемирного банка реконструкции и развития смогла наглядно убедиться, как работает программа в Верхневолжье. Директор и постоянный представитель этой международной организации в России Андраш Хорваи и его коллеги посетили деревню Мошки в Торжокском районе, где совсем недавно был завершен капитальный ремонт водопровода. Пообщавшись с населением, гости по достоинству оценили все увиденное. Более же всего Андрашу Хорваи понравилось доверительное отношение между обществом и властью, которая помогает обеспечить прозрачность и открытость финансового взаимодействия. Как будут развиваться события дальше? Трудно загадывать, ясно одно, что у программы поддержки местных инициатив большое будущее.

 

Задачи, решаемые в процессе реализации ППМИ:

 развитие социальной инфраструктуры поселений;

 повышение эффективности расходования бюджетных средств;

 активизация участия населения в идентификации               и решении местных проблем;

 мобилизация внутренних резервов развития муниципальных образований за счет привлечения внебюджетных источников финансирования;

 развитие навыков управления проектами для решения перспективных задач.

Основные направления проектов:

 ремонт внутрипоселковых дорог;

 водоснабжение;

 обустройство детских площадок;

 благоустройство территории населенных пунктов;

 противопожарные мероприятия и сооружения и др.

Условия софинансирования проектов:

 до 85% – средства областного бюджета;

 не менее 10% – средства местного бюджета;

 не менее 5% – средства за счет вкладов населения.

Александр ХОХЛОВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -