Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:04
Погода

Под новый клавесин

30.12.2015 | 12:01

Музыка с Вадерием БУРИЛОВЫМ

https://vedtver.ru/news/59347

Тверская академическая филармония счастливо встречает Новый год

В фойе филармонии – живая музыка, Дед Мороз со Снегурочкой и хоровод веселящихся ребятишек. Елки – такое же святое понятие, как вечная музыка, царящая в концертном зале филармонии, удостоенной высокого звания: академическая. В академическом черном платье директор концертной организации – одной из лучших в России – Татьяна Сальникова.

Перед новогодьем у руководителя забот через край, выходные пропадают напрочь. Кто­то ублажает себя скачками у елки, музыкой разных времен и народов, а кто­то невидимо вкалывает на пользу обществу и новогоднему настроению.

– Хлопоты бывают обременительными и приятными. Про обременительные с журналистами обычно не делятся. Поэтому сразу о приятных. Пора подвести итоги года под приближающийся перезвон курантов и брызги шампанского.

– Хорошее и вспоминать приятно. В этом сезоне разножанровыми концертами мы отметили два юбилея: губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» и камерного хора «Русский партес». Обоими коллективами руководит художественный руководитель филармонии Андрей Кружков. Его имя широко известно публике и в музыкальных кругах.

Концертмейстер оркестра Александра Павлова получила правительственную стипендию. Это событие произошло впервые за всю 79­летнюю историю филармонии. Присуждение стипендии не только показатель творческого труда музыканта, но и всего коллектива, который заслужил имя у нас и за рубежом.

Приятно, что в оркестр приходят молодые талантливые исполнители. Коллектив пополнился семейной парой из Ташкента. Она – виолончелистка, он – скрипач. Их профессиональный уровень уже подтвержден выступлениями во многих концертах.

Наши оркестровые программы все больше привлекают слушателей. Большая популярность у оркестрового абонемента «Камерата плюс». Сериал будет продолжен и в наступающем году.

В уходящем году наша замечательная студия звукозаписи выпустила два компакт­диска. Часть их разыграют на новогодних представлениях в филармонии.

– В зале слушатели смотрят не только на сцену, но и поднимают глаза вверх. А там, на растяжках, видеокамеры и микрофоны. Ваши концерты транслируются в реальном режиме. Что за новация?

– Это один из главных проектов года: виртуальный концертный зал. У нашей области огромная территория. Побывать в филармонии для тысяч любителей музыки – заоблачная мечта. Теперь филармонические концерты можно смотреть и слушать в восьми муниципальных образованиях региона. Мы расширили границы зала и объединили огромное культурное пространство. У нас еще десятки заявок на присоединение к музыкальной географии. За два года в виртуальном концертном зале должны собраться все города и районы области.

В год мы даем 270 концертов на стационаре и более 60 в области. Виртуальный концертный зал в десятки раз увеличит количество наших слушателей. Это культурное событие федерального масштаба.

– Страна прожила год под знаком 70­летия Великой Победы. Музыка, песня шли в первых рядах победоносного наступления Красной Армии. А как филармония поднимала на щит великий праздник?

– Мы целиком музыкально оформляли юбилей на главной площадке – у обелиска Победы. Все фонограммы, аранжировки, прозвучавшие на торжестве, были сделаны в нашей студии звукозаписи. Даже для самодеятельных коллективов – чтобы уровень звучания был неотличим.

Памятное событие – благотворительный концерт в филармонии для ветеранов. Люди, стоя, со слезами на глазах, принимали выступление артистов.

За вклад в празднование 70­летия Победы наш коллектив получил благодарность от председателя комитета по подготовке к торжествам Сергея Иванова.

– В Новый год принято не только дарить подарки, что в музыкальном плане филармония делает почти каждый день, но и получать. Есть весомая надежда?

– Название подарка уже озвучено: клавесин. Старый – в ужасном состоянии. Ему больше 25 лет, его невозможно отреставрировать. Мы получили средства на приобретение роскошного французского инструмента. В марте, на открытии Баховского фестиваля, пройдет официальная презентация инструмента. Появится новый абонемент, где будет звучать клавесинная музыка.

– Получается, подарок филармония получает в канун 80­летия? Круглая дата обязывает филармонию отметить ее соответственно…

– Не буду раскрывать конкретных планов. Празднование намечено на 1 октября будущего года. Могу разгласить только маленькую часть приготовлений. Будет феерическое представление с новыми светотехническими иллюминациями. Такого в филармонии точно не было. Будет много гостей: из столицы, из регионов и не меньше – сюрпризов.

– Филармонические абонементы – своеобразная музыкальная школа подготовки к восприятию музыки, сочиненной гениями человечества.  Юное поколение, увы, воспитывается на чуждой русской душе так называемой музыкальной культуре. Филармония в этом смысле бастион, отстаивающий высшие музыкальные ценности…

– Будет больше концертов семейного абонемента. Воспитание человека, в том числе музыкальное, начинается, когда он еще «лежит поперек лавки». Маленькие слушатели очень восприимчивы к лирике. Наши абонементы, как показала практика, очень востребованы. Юных слушателей ждут знакомства с инструментами, классической, джазовой музыкой. Это становится в стенах филармонии системой и правилом. Надо готовить новые поколения слушателей.

– Где будет праздновать Рождество филармония?

 – В Воскресенском храме. На открытии Рождественского фестиваля.  Такого в истории концертного учреждения еще не было.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -