Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:04
Погода

«Спасибиссимо, Тверь!»

10.02.2016 | 13:24

Музыка с Егором ТИВАТСКИМ

https://vedtver.ru/news/60796

Оказывается, музыка Led Zeppelin может гармонично звучать в стенах классического зала Тверской филармонии. А привыкшая к традиционному джазу тверская публика – рукоплескать современному европейскому авангарду. Дело здесь не только в виртуозном исполнении, но и в потрясающем обаянии итальянца Andrea Manzoni.

В этот раз в зале Тверской филармонии, в отличие от последних трех джазовых концертов, были свободные места. Имя пианиста Andrea Manzoni в России пока не известно, к тому же афиша концерта, обещавшая сплав джаза и рока, вероятно, спугнула некоторых меломанов. А зря – все пришедшие были в восторге. 

Трио Andrea Manzoni выступает в России впервые, так что организаторы, наверное, действительно рисковали, включив в программу тура не только джазовые клубы крупных городов, но и несколько филармоний в европейской части страны. Начав с двух концертов в Джаз­-клубе Игоря Бутмана на Таганке, итальянцы затем выступили в Питере, Калининграде и даже Симферополе, не побоявшись европейских санкций в отношении Крыма.

– Для нас, музыкантов, не существует границ. Все может случиться. Это не очень важно. Самое важное сейчас – это музыка, которую мы играем. Мы не боимся, – сказал Andrea Manzoni.

Музыку трио Andrea Manzoni сложно описать привычными музыкальными терминами. Наверное, в общих чертах ее можно назвать современным европейским джазовым авангардом. В Европе этот стиль называют «crossover» – синтез элементов джаза, классики, рока и фолк-­музыки. 

Вместе с Andrea Manzoni в Твери выступили еще два ярких музыканта современной европейской джазовой сцены: Luca Curcio (контрабас), известный русской публике участием в группе Accordi Disaccordi, и Andrea Beccaro (барабаны). Интересно, что в этом трио никто из музыкантов не доминирует. Импровизация каждого не мешает гармонии общей музыкальной композиции – для джазовых коллективов это редкость. 
В большинстве композиций музыканты трио Andrea Manzoni использовали прием перехода жанров и ритмов: напряженные роковые вариации сменялись легкой джазовой лирикой. Поэтому достаточно сложная в целом, музыка трио воспринималась легко, не надоедала. 

В перерывах между композициями музыкант общался с тверскими слушателями на английском, и его прекрасно понимали, хотя, возможно, Andrea мог бы вообще ничего не говорить: достаточно было его обаятельной, располагающей, немного стеснительной улыбки.

На бис музыканты исполнили Black dog от рокеров Led Zeppelin – достаточно сложную для восприятия даже в оригинале вещь – и заслужили овации. Растроганный Manzoni шутливо поблагодарил тепло принявший его город, смешав русский и итальянский языки: «Спасибиссимо, Тверь!»

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -