Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:03
Погода

Вы слыхали, как поет Скворцова?..

16.03.2016 | 13:07

Если нет, то вы точно не из Твери и вам следует срочно исправить это досадное недоразумение

https://vedtver.ru/news/62329

Благо, солистка областной филармонии заслуженная артистка России Татьяна Скворцова ведет активную концертную деятельность, участвуя практически во всех значительных музыкальных событиях Верхневолжья.

Вот и наша встреча с замечательной певицей состоялась буквально за день до открытия VIII фестиваля русской музыки им. М.П. Мусоргского. Забегая назад, скажу, что фестиваль состоялся в минувшую субботу и прошел с большим успехом. В нем звучала исключительно русская классика в исполнении звезд российской академической сцены. И каждая из них получила свою долю признательных аплодисментов публики. Возможно, я пристрастен, но мне показалось, что после выступления Скворцовой они были более бурными и продолжительными.

В самом деле, Татьяна (отчество у публично-­афишных личностей поминать не принято) из тех редких певиц, которых даже не обязательно слушать, чтобы получить эстетическое удовольствие. Достаточно лицезреть.

А если к тому же сей прекрасный сосуд еще и полон потрясающих не только барабанные перепонки, но и душу звуков, то удержаться от восторженных эпитетов весьма затруднительно. И не пытаюсь.

«Тонкая творческая интуиция, талант создавать достоверные, духовно окрашенные вокально­-сценические образы, демонстрация пения от эмоциональных верхов до тишайшего пианиссимо, речевая выразительность, стильное интонирование партии и буквальная инкрустация нюансов произведения…» Так примерно характеризуют индивидуальность Татьяны Скворцовой музыкальные критики.

Зрители же после ее выступлений выражают эмоции куда проще: отбивают ладони, кричат «браво!» и дарят цветы любимой певице.

Кто­то, вероятно, втайне позавидует столь щедрому дару: Бог дал и пой, как птичка!  Мало того, что себе в удовольствие, так тебе еще за это признание публики, «бублики да рублики» – сплошной праздник жизни! 

Увы, это наивное заблуждение обывателя, бесконечно далекого от предмета своей тайной зависти.

Моя собеседница признается, что испытывает постоянные сомнения в процессе работы над очередным вокальным номером. Она внимательно прислушивается к мнению педагогов и коллег, не только певцов, но и инструменталистов. При этом Татьяна преодолела все витки спирали профессионального мастерства – от музыкальной школы и училища до Российской академии музыки имени Гнесиных, где занималась в классе великой камерной певицы Зары Долухановой.

Тем не менее, она не перестает развиваться, совершенствоваться и с фанатическим упорством олимпийца поддерживать себя в надлежащей форме. Речь не только о физических упражнениях (это само собой), но и о необходимости полноценно высыпаться, об умении управлять своими эмоциями, достигать душевного равновесия (не путать с равнодушием), несмотря на любые житейские перипетии. И, конечно, певице нельзя болеть.

Элементарная простуда может сопровождаться потерей голоса. Для кого-­то неделя вынужденного молчания может показаться даже забавной, а для певицы это колоссальный стресс.

– Порою даже после краткосрочной потери голоса приходится начинать все как бы с белого листа, чувствуешь себя первоклашкой музыкальной школы. Приходится вновь карабкаться к покоренным, казалось бы, вершинам. К счастью, эти ощущения быстро проходят, но какой­то мистический страх все равно остается. Ведь голос – очень хрупкий инструмент, который, в отличие от других, ни починить, ни заменить нельзя.

Три вопроса Татьяне Скворцовой

– В вашем репертуаре в основном русская и зарубежная классика. Пытались ли вы расширить свой жанровый диапазон?

– Несколько лет назад был такой опыт. Вместе с инструментальным ансамблем под руководством Максима Сальникова и танцевальным коллективом Джона Шенгелия мы подготовили программу из номеров в стиле ретро. Я с огромным наслаждением исполняла популярные песни из репертуара Любови Орловой, Майи Кристалинской, Валентины Толкуновой, Анны Герман и других звезд советской эстрады.

– А как вас принимала публика в новом для себя качестве?

– Легкие, светлые, очень позитивные и глубокие по содержанию песни были восторженно встречены современными зрителями. Даже как-то неожиданно для меня. Впрочем, такая же реакция была и на недавнем концерте Джона Шенгелия, посвященном 8 Марта. Я с удовольствием исполнила композицию «Голос», что поют Анна Нетребко и Филипп Киркоров. Вроде так называемая попса, а на публику производит впечатление. Люди всегда ностальгируют по песням, которые идут от души и для души.

– Что сегодня и, возможно, завтра может ожидать публика от певицы Татьяны Скворцовой?

– Разумеется, новых вокальных номеров, в том числе и романсов. Недавно мы организовали трио. Мы – это Татьяна Николаенко (гитара), Анастасия Довиденко (скрипка) и я. Долго думали, как себя назвать. Назвали – трио «Очарование». Ездим по области, нас прекрасно принимают, поэтому и дальше намерены продолжать «очаровывать» своим творчеством наших земляков. И, надеюсь, не только их.

ДОСЬЕ

Татьяна Скворцова – исполнительница главных партий в оперных постановках Тверской филармонии величайшего режиссера современности народного артиста СССР Бориса Покровского: «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (Татьяна), «Алеко» С.В. Рахманинова (Земфира). Восторженные рецензии в российской прессе вызвало исполнение артисткой вокального цикла Б. Бриттена «Иллюминации» на фестивале Н.А. Петрова «Кремль музыкальный» в 2009 году.

Артистка выступает с лучшими оркестрами России, такими как Государственный академический симфонический оркестр России, Государственный академический большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК, Государственный академический оркестр народных инструментов им. Н. Осипова и многими другими. Она с большим успехом выступает в Москве, Санкт­Петербурге и других городах России, участвует в музыкальных фестивалях в Германии, Франции, Швейцарии, Чехии, Финляндии, Италии.

 

За выдающийся вклад в развитие российского музыкального искусства Татьяна Скворцова была удостоена почетного звания «Заслуженная артистка России», премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства, нагрудного знака «За заслуги в развитии Тверской области», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Виктор ЧУДИН

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -