Добро пожаловать!

В Твери 24 ноября, пятница 04:43
Погода

Лишний билетик на… поэзию. 21 марта в Твери отметили Всемирный день поэзии

22.03.2016 | 12:11

Праздник с Виктором АНДРЕЕВЫМ

https://vedtver.ru/news/62554

В этот вечер возле здания областной филармонии было особенно многолюдно. И, действительно, то там, то тут раздавалась эта сакраментальная фраза: «Нет ли лишнего билетика?» Ее услышал и глава региона Игорь Руденя, который в приветственном слове сакцентировал на ней внимание. В этом он увидел неподдельный интерес тверитян к поэтическому слову, их тягу к духовно-нравственным ценностям. Свой безусловный вклад в это благородное дело внес и наш замечательный земляк, известный поэт Андрей Дементьев, за что Игорь Руденя искренне его поблагодарил. 

Затем на сцене филармонии выступили популярный актер театра и кино Вениамин Смехов, исполнительница народных песен Надежда Бабкина со своим ансамблем «Русская песня», режиссер Марк Розовский с группой актеров из Театра у Никитских ворот и участник международных конкурсов певец Марк Тишман. 

А началось празднование еще днем в Доме поэзии, единственном в стране, о чем уже третий год при случае с гордостью повторяют тверитяне. Там состоялись мастер-классы, награждение победителей конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», презентация книги «Русские писатели и художники в Тверском крае», а также обстоятельная пресс-конференция, посвященная Всемирному дню поэзии.

После появления в Твери Дома поэзии имени Андрея Дементьева (не удержусь: единственного в стране!) всемирный праздник поэзии пришел и на нашу землю.

По мнению участников пресс-конференции, этот день призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

Он также призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Одним из нововведений в литературном процессе Верхневолжья стал конкурс молодых поэтов «Зеленый листок». Те, кому хорошо за тридцать, помнят, что подобный конкурс существовал в свое время в журнале «Юность», которым тогда руководил Дементьев.

– Действительно, – прокомментировал ситуацию Андрей Дмитриевич, – мы публиковали в журнале под этой маркой произведения тех, кто впервые печатается. Каждый первый номер в году полностью состоял из  произведений «Зеленого листка». Теперь я перенес эту традицию в Тверь. Мне пришло огромное количество рукописей, авторам – от 16 до 30 лет. Мы несколько месяцев их читали. Молодежь тянется к поэзии, и это прекрасно.

Вопрос, заданный Вениамину Смехову, тоже касался отношения молодежи к художественному слову. Возможно, она больше ориентирована на современные форматы – телевидение, Интернет, аудиокниги? В ответ признанный пропагандист русской и советской поэзии привел короткую историю из своей гастрольной практики:

– Однажды в Самаре после концерта ко мне подошли несколько молодых людей и спросили, не смогу ли я завтра зайти к ним в университет, где они организовали клуб Маяковского, и что-нибудь прочитать. Так, к моей радости, расшиблась к чёрту сплетня о том, что поэзия никому не нужна, что новое время диктует новые ритмы. Неправда! Литературное утешение и излечивание от суеты и всякой разной пакости в прямом и метафорическом плане абсолютно необходимо. Воспитание души – это благое дело!

Затем Вениамин Смехов говорил о странных сближениях, которые возникают в пространстве и во времени между именами и поколениями, между каждой отдельной биографией и судьбой страны.

– Моя жизнь связана с поэзией и с драгоценностью русского слова. Я уверен, что большая часть осмысленного человечества, говорящего на русском языке, осознает божественный дар русского слова и русской поэзии.

Ему вторит Андрей Дементьев:

– Когда тяжело, я беру своих любимых классиков: Тютчева и Лермонтова. И мне становится лучше. Приятно, что иногда читатели пишут: «Мне помогли ваши стихи». Где поэзия, там эмоции, там искренность, там доброта, там свет, там любовь. А значит, она по-прежнему нужна каждый день.

Так что вопрос о лишнем билетике на поэзию звучит сегодня актуально. И это, согласитесь, очень даже обнадеживает.

 

Немного истории

Всемирный день поэзии был учрежден на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО в 1999 году. Делегатами ассамблеи было принято решение отмечать этот праздник ежегодно 21 марта.

«Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Первый день поэзии 21 марта 2000 года прошел одновременно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в московском Театре на Таганке. Инициатором празднования этого дня в России было ДООС («Добровольное общество охраны стрекоз») во главе с поэтом Константином Кедровым. Ядром праздника стали произведения членов ДООС. Со сцены Театра на Таганке свои стихи в этот вечер прочли Андрей Вознесенский, Елена Кацюба, Алина Витухновская, Михаил Бузник и сам Константин Кедров. Несмотря на достаточно сжатые сроки подготовки, мероприятие получило очень широкий резонанс, а телеканал «Культура» выпустил отдельный телефильм, посвященный этому празднику.

С тех пор этот день еще не раз собирал вместе поэтов нашей страны. В разные годы празднование Всемирного дня поэзии проходило в различных художественных галереях и клубах. 2-й, 6-й и 7-й праздники поэзии снова прошли в Театре на Таганк». А 10-й, юбилейный,Всемирный день поэзии состоялся в Центральном Доме литераторов при поддержке самых крупных литературных порталов нашей страны Стихи.ру и Проза.ру.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -