Добро пожаловать!

В Твери 23 ноября, четверг 17:38
Погода

Укрощение огня. Как уберечь жилые дома от природных пожаров

18.05.2016 | 10:35

На большинстве территорий тверского региона первая жаркая половина мая прошла не то чтобы совсем спокойно, но без серьезных последствий.

https://vedtver.ru/news/65328

Природные пожары фиксировались и рядом с Тверью: в Калининском и Конаковском районах. Уже отмечены первые лесные пожары и даже тление торфяников. Однако, благодаря оперативному реагированию, распространения огня на населенные пункты удалось избежать. Все это – благодаря своевременной подготовке, которая началась задолго до начала пожароопасного периода.

В начале мая под Кашином в деревне Захарово произошел сильнейший пожар: там огонь уничтожил 23 строения, среди которых один жилой дом и несколько дачных. В этот же день еще несколько домов были уничтожены в деревнях Кимрского и Молоковского районов.

На следующий день после пожаров исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя собрал чрезвычайное совещание, на котором обозначил, что пожары показали бездействие глав районов. Руководитель регионального МЧС Арсен Григорян доложил: там, где произошли пожары, отсутствовала необходимая опашка территории, пожарные водоемы заросли бурьяном, а указательных табличек и вовсе не было. Все эти факторы значительно осложнили работу пожарных. Обращаясь к главам районов, Игорь Руденя отметил: возникновение подобных пожаров – зона их личной ответственности.

Виновных в пожарах нашли быстро. Поджигателей установили, и теперь их ждет соответствующее наказание. А главы сельских поселений, в чьих ведомствах находились горевшие деревни, получили штрафы.

 

Не пал – и не пропал

– Мы, учитывая горький опыт прошлых сезонов, в этом году к прохождению пожароопасного периода начали готовиться зимой. В первую очередь это были разъяснительные работы и совещания с главами администраций сельских поселений, потому что пожары происходят на территории каждого из поселений и тут очень важно, чтобы было реагирование именно местных сил, – поделился с нами глава администрации Калининского района Олег Гончаров.

Упор был сделан на оперативное реагирование местными силами, чтобы те же самые палы сухой травы можно было ликвидировать в первые минуты, пока огонь не распространился на большую территорию. В некоторых деревнях опашка территории началась еще с осени, что благоприятно сказалось весной. В этом году из­-за сырой земли трактора долго не могли выехать в поле, сроки опашки оттягивались, а те, кто произвел ее заблаговременно, были защищены.

 

10 минут в городе, 20 на селе

Нормативное время прибытия пожарной команды – 10 минут в городской черте и 20 минут в сельскую местность. Правда, учитывая отдаленность некоторых деревень, в отведенные 20 минут не получается укладываться. А за это время может произойти многое – стихия огня непредсказуема. Поэтому, если рядом с деревней возник травяной пал, для местных жителей важно уметь ликвидировать его на ранней стадии, не дожидаясь прибытия огнеборцев.

В Калининском районе для этого созданы добровольные бригады из двух­-трех человек. Они вооружены эффективными средствами тушения травяных палов: лопатами, «хлопушками», ранцевыми огнетушителями.

– Плюс в каждом населенном пункте главы поселений имеют своего старосту или просто человека, с которым можно связаться. То есть, если люди видят где-­то возникновение дыма, они сообщают информацию главе поселения и в единую дежурно­-диспетчерскую службу. У нас получается оперативное информирование, и мы можем направить оперативно силы и средства, тем самым ликвидировав пожар в зачаточном состоянии, – подчеркнул Олег Гончаров.

Сельским жителям тоже следует заботиться о своей безопасности. Увидев горящую траву рядом с домом, ее можно потушить. Самое эффективное и доступное средство, которое можно сделать своими руками, – так называемая «хлопушка». Собирается она очень просто. К квадрату плотной резины, например, с одной стороной в полметра, прикрепляется черенок – средство пожаротушения готово. На начальной стадии травяной пал можно «забить» даже веником, если «хлопушки» нет.

 

Профилактика превыше всего

Ликвидация пожара на ранней стадии – это хорошо, но еще лучше – не допускать пожаров. Поэтому для сельских жителей важно регулярно проводить профилактические беседы. А для нарушителей предусмотрены штрафы. Например, за майские праздники на территории Калининского района было выписано около 30 административных протоколов нарушителям пожарного режима.

– В этом году мы провели большую работу по предотвращению правонарушений. Все майские праздники два патруля выезжали. Количество протоколов – в разы больше, чем было до этого, – добавил Олег Гончаров.

Домовладельцам тоже следует позаботиться заранее о том, как обезопасить свое жилье. Для начала стоит хотя бы скосить пожухшую траву вокруг территории, и тогда огню будет сложнее подобраться. Поможет и установка забора из огнеупорных материалов, например, из металла. Конечно же, не стоит близко друг к другу располагать строения, а баню, если таковая есть, вообще лучше установить в самом дальнем углу участка. Следует иметь дома первичные средства пожаротушения. Но, как отмечает заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области по государственной противопожарной службе Александр Пухов, только совместные усилия всех жителей села будут по­-настоящему эффективны.

– Если огнем будет охвачен соседний дом, то головешки от пожара, раскаленный докрасна шифер, какие­то фрагменты, искры разлетаются на десятки, а иногда на сотни метров, – отмечает Александр Юрьевич. – Поэтому главам поселений, старостам рекомендовано создавать пожарные дружины, иметь на вооружении какую­-то пожарную технику.

 

Дело за главой

Техника не обязана быть современной пожарной машиной. Это может быть и трактор с бочкой, оборудованный насосом для подачи воды, или мотопомпа. Цена вопроса в этом случае не столь высокая, но с помощью такой простой техники можно значительно повысить безопасность деревни.

Главам сельских поселений рекомендуется следить за этим, но есть у них и другие обязанности. Если пойти по порядку, то начинать надо с контроля за указателями с названиями деревень, чтобы пожарная команда не проскочила необходимый поворот и легко могла найти нужный населенный пункт.

Важно, конечно, и состояние дорог.

– Иногда деревья так близко растут к дороге, что на мотоцикле и на легковом автомобиле проезжаешь легко, а вот пожарная машина со своими габаритами проехать не может. Поэтому главам важно следить за дорогами, – подчеркнул Александр Пухов.

Главы поселений должны следить за состоянием пожарных водоемов, за подъездом к ним. Очень важно оповещение населения, и поэтому в населенном пункте без рынды не обойтись. Понятно, что колокол стоит денег, а если средств на него нет, то можно повесить хотя бы кусок рельса или же испорченный газовый баллон. Особых затрат это не потребует, а в случае беды поможет оповестить жителей.

Но все эти действия лишь облегчают борьбу с травяными палами. Что же касается лесных и торфяных пожаров, то с ними в бой идут только профессионалы.

 

Виной всему погода

В сравнении с прошлым годом наблюдается рост природных пожаров, и не столько по их количеству, сколько по площади выгоревшей территории. Основная причина – маловодье. Количество осадков в регионе в последние годы значительно ниже нормы. Еще один немаловажный фактор – в том, что деревни пустеют и время обнаружения пожара значительно возрастает.

– Последнее время активно развивается космический мониторинг. То есть к нам приходят данные со спутников. Мы также реагируем, в том числе и ночью. Соответственно, реагирование не уменьшилось, обнаружение просто более позднее, – добавляет Александр Пухов.

 

Небольшая передышка

По долгосрочным прогнозам Росгидромета и данным мониторинга Рослесхоза, период активного горения сухой растительности снижается. Тут и трава молодая пошла, и деревья листвой покрылись. Также прогнозируется, что с конца мая вплоть до середины июня погода будет дождливой, что тоже благоприятно скажется на пожароопасной обстановке. Но расслабляться рано: долгосрочный прогноз обещает, что в июле и августе вновь будет жарко и сухо.

– Поэтому мы вновь создаем резервы, нацеливаем на активную работу администрации, глав поселений, проводим пропаганду, – сообщил Александр Пухов.

Силы и средства у спасателей есть. Это и гусеничная техника для доставки огнеборцев в труднодоступные участки леса, это два вертолета и беспилотные летательные аппараты. Но и самим людям надо позаботиться о соблюдении мер пожарной безопасности, чтобы не пришлось лишний раз тушить горящий лес. К тому же следует помнить, что сейчас в сорок одном районе Тверской области действует 4­-й класс пожарной опасности, а еще в двух – 3­-й. А это значит, что наказание за нарушения правил пожарной безопасности значительно возрастает.

Павел МАКАРОВ

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -