Добро пожаловать!

В Твери 24 ноября, пятница 04:45
Погода

Через такие концерты исцеляются. Тверской хор «Русский партес» принял участие в международном Пасхальном фестивале

24.05.2016 | 11:29

Музыка с Натальей КАПРАЛОВОЙ

https://vedtver.ru/news/65650

Тверской хор «Русский партес» принял участие в международном Пасхальном фестивале Валерия Гергиева.

Для Тверского региона это большое и беспрецедентное событие. Солисты губернаторского камерного хора «Русский партес» приняли участие в юбилейном XV международном Пасхальном фестивале. Его художественным руководителем является легендарный режиссер Валерий Гергиев.

Фестивалей такого высокого уровня, даже если речь идет только о его географии, немного. Крупнейший музыкальный форум собрал лучшие коллективы России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Тверской коллектив стал одним из немногих, представляющих регионы России.

– В свое время мне довелось участвовать в Пасхальном фестивале, – рассказывает солистка хора Ольга Атрохова. – Тогда я училась в Московской академии хорового искусства. И в этот раз меня поразило отношение слушателей. Было видно, что нам рады и что наша программа нравится. 

Цикл пасхальных концертов начался в Москве. В первый день выступали в Московском центре семейного развития и воспитания, на завтра – уже в историческом Кремле Ростова Великого, а затем вновь пели в столице. В программе – не только духовная и светская музыка, но и песни военных лет.

– Внимательно и с таким трепетом воспринимали слушатели хоровую музыку! – делится впечатлениями художественный руководитель Тверской академической филармонии, дирижер хора «Русский партес» Андрей Кружков. – Во время исполнения хором произведений Родиона Щедрина на слова Твардовского в зале стояла «гробовая» тишина. Неспроста, ведь этот цикл посвящен войне. Через такие концерты люди исцеляются.

Самым сложным для солистов был третий, финальный, концерт в храме святителя Григория Неокесарийского. Сложнейшая программа духовной музыки, накопившаяся за интенсивную программу фестиваля усталость… Однако взыскательная столичная публика (порядка шестисот человек!) высоко оценила исполнительский уровень хора «Русский партес». И Москва, рукоплещущая самым прославленным коллективам мира, благодарила тверской хор восторженными аплодисментами.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -