Добро пожаловать!

В Твери 28 июля, пятница 15:53
Погода

Земля кормит

08.06.2016 | 10:36

Как помочь муниципалитетам значительно увеличить поступления от основного имущественного налога в местные бюджеты

https://vedtver.ru/news/66370

Земля кормит не только в прямом, но и в переносном смысле, являясь источником наполнения муниципальных бюджетов.

В доказательство приведем убедительные цифры.

Бюджет Каблуковского сельского поселения Калининского района Тверской области по налоговым и неналоговым доходам составил в 2015 году 30 миллионов рублей. При этом поступления от земельного налога занимают в этой сумме 60 процентов.

Доходы от арендной платы за землю и от продажи земельных участков – еще 20 процентов. Общие поступления от администрирования земельной собственности (24 миллиона рублей) превысили все другие составляющие доходной части бюджета, составив 80 процентов собственных налоговых и неналоговых доходов.

Основной источник доходов

– Земля нас кормит, – коротко комментирует эту арифметику глава администрации Каблуковского сельского поселения Дмитрий Керданов.

Эту позицию вполне разделяет и один из руководителей областного центра.

– Важность земельного налога состоит в том, что все сто процентов поступлений остаются в муниципальном бюджете, – отмечает глава города Твери Александр Корзин. – Ни по одному из других источников налоговых доходов таких высоких нормативов нет.

Согласно новой экономической стратегии, озвученной в Бюджетном послании Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ, одной из основных задач в условиях сложной экономической ситуации становится  повышение качества налогового администрирования. В условиях сокращения безвозмездных поступлений органы местного самоуправления обращают внимание на рост собственных доходных источников. Уровень собираемости налогов сельские поселения могут повысить, в первую очередь, за счет земельного налога как основного источника доходов. Первый путь – активнее работать с должниками по земельному налогу. Второй – включать в налоговый оборот новые объекты. Есть ли такие возможности?

– Безусловно, есть! – говорит руководитель проекта «Лэндхантер--муниципалитет» Андрей Кочегаров. – В поселениях еще остаются в большом количестве земельные участки, не задействованные в налоговом администрировании.

 

Пробелы в базе

В регионе реализуется пилотный проект «Организация эффективного взаимодействия управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области и Правительства Тверской области» при содействии  управления Федеральной налоговой службы по Тверской области. Соответствующее соглашение Правительство региона подписало с руководителем Росреестра  Игорем Васильевым. Документ направлен на создание эффективной системы государственного земельного надзора, повышение качества услуг Росреестра и увеличение доходного потенциала и налоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов.

Сопоставление данных Росреестра со сведениями, которыми располагает Федеральная налоговая служба, и дает основания утверждать, что в налоговом администрировании земельных ресурсов муниципалитетов первого уровня есть существенные пробелы.

Что нужно сделать, чтобы их устранить? Потребуется формирование объективной налогооблагаемой базы. А для этого необходимо выявить и поставить на учет объекты налогообложения (физических и юридических лиц), которые по тем или иным причинам не облагаются налогом. И не просто выявить, а привлечь  собственников земельных участков к уплате налогов.

 

Что может интернет-ресурс

Самый эффективный способ достижения этого результата – использование автоматизированных систем, которые позволяют в короткие сроки провести сверку всех баз данных по земельным участкам, имеющихся у муниципалитетов, в органах Росреестра и налоговой службы, выявить несоответствия в сведениях, проанализировать причины, наглядно представить полученный результат.

Как показывает практика, несоответствия в базах данных обусловлены исторически сложившимися причинами: устаревшие сведения, частая смена регламентов и требований, отсутствие единой структуры и форматов данных. Наконец, срабатывает и человеческий фактор, приводящий к ошибкам.

Для дополнительных начислений земельного налога ООО «Лэндхантер.ру» анализирует большое количество несоответствий. Вот некоторые из них: присвоение объектам недвижимости адресов без использования Федеральной информационной адресной системы, несоответствие правил землепользования и застройки утвержденному классификатору видов разрешенного использования, несоответствие значения кадастровой стоимости земельного участка в Федеральной налоговой службе значению кадастровой стоимости в Государственном кадастре объектов недвижимости и другие.

 

Доверьте работу профессионалам

Устранение несоответствий силами самого муниципалитета – дело долгое и затратное. На это уйдет не менее пяти лет. Потребуются дополнительные расходы на увеличение штатной численности, подбор, обучение и содержание специалистов. Лучше доверить эту работу профессионалам, обладающим необходимыми компетенциями, новейшими технологиями. В их багаже – серьезный накопленный опыт приведения баз данных по земельным участкам в строгое соответствие с установленными требованиями. Такие профессионалы есть в компании «Лэндхантер.ру». На их вооружении – современные IT-технологии. При использовании  органом местного самоуправления интернет--ресурса www.gov.landhunter.ru собираемость земельного налога можно повысить минимум на 20 процентов.

Проект ООО «Лэндхантер.ру» предусматривает проведение работы в несколько этапов. На первом выявляются несоответствия в порядке учета и налогообложения земельных участков. Далее готовится отчет заказчику о выявленных несоответствиях с их подробным описанием по каждому объекту. Затем компания-исполнитель оценивает потенциальные возможности дополнительных поступлений в бюджет поселения от улучшения администрирования по земельному налогу. Завершается работа исправлением несоответствий с подтверждением в Федеральной налоговой службе факта увеличения облагаемой базы по земельному налогу.

 

Дополнительный потенциал

Простое сопоставление данных «до» и «после» говорит о масштабах налоговых приобретений. Так, до заключения договора с ООО «Лэндхантер.ру» на учете в Каблуковском сельском поселении в базе ЕГРП состояло около 9 тысяч земельных участков, облагаемых налогом. После  проведенного компанией «Лэндхантер.ру» выявления несоответствий реестр объектов увеличился до 16229 участков, то есть почти в 1,8 раза.

– Это не просто результат, это – прорыв! – так оценивает итог сотрудничества с компанией «Лэндхантер.ру» глава администрации поселения Дмитрий Керданов. – Территория поселения занимает 650 квадратных километров. На компьютере в режиме онлайн я представляю всю картину с оборотом земель населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, рекреационных зон. Вижу, кто не платит налог. Должникам мы направляем так называемые «письма счастья». На электронной карте отражены и самозахваты земель, и брошенные участки. Словом, полная картина. В какую сумму выльется прибавка земельного налога, пока сказать сложно. Но думаю, это будет несколько миллионов рублей дополнительных поступлений в бюджет поселения.

– Мы своих партнеров на этом этапе не бросаем, – говорит Андрей Кочегаров. – Готовы заключить договор на абонентское обслуживание, чтобы сопровождать реестр данных по земельным участкам и дальше, выявлять новые несоответствия. Земельный рынок динамичен, и поэтому отслеживать изменения надо постоянно.

Сотрудничество ООО «Лэндхантер.ру» с муниципалитетами расширяется. Активный интерес к программе «LandHunter--муниципалитет» проявили администрации Аввакумовского и Верхневолжского сельских поселений Калининского района. Авторитет компании вышел за пределы Тверской области, она подключает к сотрудничеству муниципальные образования Подмосковья, Нижегородской области. Все понимают значимость повышения налогового потенциала сельских поселений за счет выявления и включения в оборот неучтенных объектов земельной собственности.

ООО «Лэндхантер.ру»

170100, г. Тверь,

Свободный пер.,9

Тел. +7(4822) 68-09-15

www.landhunter.ru

Евгений ШИМИН

Фото ООО «Лэндхантер.ру»

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -