Добро пожаловать!

В Твери 23 ноября, четверг 17:40
Погода

Тверские фермеры готовятся к форуму сельской молодежи

21.07.2016 | 12:03

Организаторы форума – Комитет по делам молодежи Тверской области и Министерство сельского хозяйства региона

https://vedtver.ru/news/68380

Как мы уже сообщали, это значимое для развития села и всей России мероприятие пройдет с 27 по 29 июля на площадке Тверской сельскохозяйственной академии. Организаторы форума – Комитет по делам молодежи Тверской области и Министерство сельского хозяйства региона.

Обсудить актуальные вопросы села в столицу Верхневолжья приедут представители Воронежа, Тамбова, Орла, Курска, Калуги, Смоленска, Костромы, Владимира, Ярославля и ряда других регионов ЦФО. Тверскую область будет представлять делегация из 250 молодых специалистов — сельские врачи, учителя, работники культуры и социальной сферы, фермеры и сельхозпроизводители.

Почетными гостями и экспертами форума станут исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя, заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова, председатель всероссийской общественной организации «Российский Союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина.

Роль «Российского союза сельской молодежи» стоит отметить особо – он оказал большую поддержку Тверской области в организации межрегионального форума. 2016 год является Годом местных отделений этого общественного движения. В настоящее время РССМ объединяет более 40 тысяч молодых людей России.

Большое внимание сельской молодежи уделяется и со стороны Правительства Тверской области. В Верхневолжье действует ряд программ по поддержке этой категории граждан. Практика поддержки инициатив молодых специалистов, связанных с сельской местностью, хорошо зарекомендовала себя в нашем регионе. Число молодых кадров, желающих поработать на селе, значительно увеличилось. А отток молодых специалистов из Тверской области в ближайшие мегаполисы сократился вдвое.

В рамках форума пройдет выставка достижений начинающих фермеров, панельная дискуссия с обсуждением злободневных вопросов российского села, а также участники смогут обменяться лучшими практиками работы на тематических площадках.

Среди наиболее интересных фермерских проектов хозяйство Евгения Терешенкова из Вышневолоцкого района. Евгений – получатель субсидии Правительства Тверской области на расширение КФХ, инициатор «Народной программы» по социально-экономическому развитию тверского  села (аналог федеральной программы  «Нечерноземье» Министерства регионального развития РФ). Свою историю успеха он расскажет на форуме.

Также в числе участников будет Иван Иванов из  Калининского района. Его агротуристическая ферма «Ивановка» является уникальным туробъектом, находящимся в 20 километрах от Твери. На данный момент площадь фермы составляет 1,8 гектара, но в ближайшем будущем ее планируется расширить. В настоящее время основной ассортимент продукции фермы «Ивановка» — это молоко, сыры, творог, свинина, мясо птицы и кролика. На ферме есть зоопарк, где содержатся кролики, козы, свиньи, куры, цесарки, гуси, утки, фазаны, индюшки.   

Своим опытом работы поделится на форуме и Вероника Винокурова, фермер из Рамешковского района. В ее семейном хозяйстве свыше 80 голов крупного рогатого скота. И надои очень высокие: 32 литра с одной коровы ежедневно. При поддержке депутата Государственной Думы Светланы Максимовой Вероника выступает одним из организаторов на территории тверского региона продовольственных ярмарок выходного дня «Тверское – значит лучшее».

О молодежном движении на селе расскажут супруги Михаил и Валерия Бажан. Они представляют КФК «Молодежное» (Рамешковский район). Сразу после окончания Тверского государственного университета молодая пара переехала на заброшенную землю развалившегося колхоза. Сегодня в их хозяйстве 18 коз, а также куры, гуси, индюки, племенные свиньи. Фермеры заложили фруктовый сад, насчитывающий около 100 плодовых деревьев. В хозяйстве широко используются инновационные технологии.  Супруги Бажан уверены, что переезд из города в деревню – это не понижение, а, наоборот, повышение уровня комфорта. Сейчас их КФХ – это целый социальный проект «Переселение в поселение», где живут и работают программисты, инженеры, юристы и многие другие молодые специалисты, приехавшие из города на постоянное местожительство в село.

Таким образом, форум сельской молодежи нынешнего года в Тверской области станет еще одной тематической площадкой для обсуждения участия молодежи в социальном преобразовании села, обмена опытом работы молодежных фермерских хозяйств, презентации инновационных методов и технологий в развитии агропромышленных предприятий.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -