Войти Зарегистрироваться
Карта сайта

Добро пожаловать!

В Твери 24 марта, пятница 02:58
Погода

Новый учебный год – и новая жизнь

31.08.2016 | 11:00

В день Успения Пресвятой Богородицы в Старице отмечали престольный праздник Успенской обители и напутствовали первоклассников

В Успенском Старицком монастыре дата 28 августа – особенная. Это не только престольный праздник Успенского собора, но и дата основания Фонда возрождения Свято­-Успенского монастыря и (попутно) день рождения его председателя Виктора Борисовича Христенко. 

Среди почетных гостей праздника были исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя, председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова. Праздничное богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

По окончании богослужения состоялась светская, или, вернее, церковно­-общественная, часть праздника. В Успенском монастыре стало традицией проводить торжественный праздник в честь начала учебного года для первоклассников. Что приятно – вся церковная часть для гостей (детей и родителей) – исключительно добровольная. Не хочешь приходить на всю службу – приходи к ее окончанию. Но было заметно, что приглашение на праздник все дети и родители восприняли максимально серьезно. Первоклассники были нарядные и старались не ударить лицом в грязь – выучили стихи, изо всех сил старались не шушукаться и быть внимательными.

Виктор Христенко в своем выступлении был несколько суров – как и подобает «большому начальнику». Равняться на него – и для этого хорошо учиться в школе – на небольшой «линейке» перед Успенским собором дети торжественно пообещали. Зато Игорь Руденя, который, кстати, приехал с семьей, постарался сгладить профессиональную строгость своего бывшего шефа отеческой заботой к каждому ребенку. Он терпеливо ожидал, пока все желающие (а желающих было немало – 236 детей в Старицком районе пойдут в этом году в школу) сделают с ним памятное фото. Букеты, которые некоторые дети осторожно ему пытались вручить, глава региона с улыбкой «перепоручал» святителю Иову (возле памятника первому патриарху всея Руси и проходила фотосессия):

– Давайте мы цветы к святителю Иову положим: ведь красиво стало, правда?

Митрополит Виктор пожелал детям помощи Божией, прилежания, прилежания и еще раз прилежания в учебе.

Пусть он будет благополучным и достойным, под покровом и предстательством Царицы Небесной.

Илья СЕРГЕЕВ

Фото Константина СОЛОДКОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -



- Конкурс -



- Вступил в силу закон -