Добро пожаловать!

В Твери 20 августа, воскресенье 03:08
Погода

Катиться по Краю. В Твери представлен проект велоэкскурсий "Верхом на велосипеде"

26.10.2016 | 10:40

Велосипедистов областной столицы объединил проект уникальных краеведческих экскурсий «Путешествие по Твери «Верхом на велосипеде»

– Больше всего эмоций у участников проекта вызывало сравнение современного городского ландшафта с архивными фотографиями (как было и как стало), а также интересные легенды и истории о том или ином здании или памятнике. Ведь во время экскурсий демонстрировалось большое число исторических фото Твери – дореволюционных и довоенных, по которым можно представить, как менялся облик города, – рассказывает Ольга Донскова, президент клуба «ВелоТверь».

Осенняя пора не сорвала планов велотуристов.  Экскурсии на колесах объединили всех желающих.

Спортивное краеведение

К финалу проект «Путешествие по Твери «Верхом на велосипеде» собрал более 40 участников. Всего состоялись четыре экскурсии: 15, 16, 22 и 23 октября. Первым стало велотурне под названием «Тверь Екатерининская», затем были «Старая и Новая Питерская» и «Тверь деревянная». Последний поход сезона, состоявшийся в минувшее воскресенье, назывался «Дорога на Желтиково».

– Первая экскурсия была в большей степени посвящена застройке города времен Екатерины II, после пожара 1763 года. Вторая экскурсия прошла в основном по Затьмачью, которое практически не пострадало во время пожара. Другая экскурсия проходила по Заволжскому району вдоль Волги через Комсомольскую рощу к Николо­-Малицкому монастырю и еще одна, крайне интересная экскурсия, по Пролетарскому району: Морозовский городок, улица Халтурина, остатки Желтиковского монастыря, – поясняет Ольга Донскова.

Выделить какую-­то экскурсию из четырех тщательно проработанных веломаршрутов очень сложно, считает вице-­президент клуба «ВелоТверь» Александр Титов. Он с колес велосипеда познавал город вместе с супругой. 

– Все, кто хотел узнать о своем родном городе и провести выходной день активно, приезжали  на каждую экскурсию. Проект, несомненно, привлекателен для представителей самых разных целевых аудиторий – начиная от школьников и заканчивая людьми пожилого возраста. Очень многие приезжали целыми семьями, с детьми. 

Среди таких велосемей были, например, Зубковы.  Мнением поделился глава семьи Илья: 

– Получилось, что мы завершили этот велосезон не обычной прогулкой, а познавательной, исследуя интересные городские артефакты. Это отличная альтернатива обычному отдыху в выходной, здесь сразу несколько составляющих: спорт, образовательное мероприятие для детей и самообразование. Отдельно понравилась общая атмосфера, ребята в клубе очень дружные. Был такой момент: ребенок не справился с управлением и упал на перерытой дороге. Тут же все остановились, велосипед перевернули и оперативно поломку устранили. Участники клуба ко всему были готовы, с собой имели все необходимое. Больше 40 человек сработали как одно целое. 

История «рулит»

– Летом с круизных лайнеров, причаливших в Тверь, спускались туристы с велосипедами. Ориентируясь по путеводителям, они путешествовали по городу. Сегодня такое направление туризма очень популярно, например, в Германии или соседней с нами Белоруссии. Там на велоэкскурсии собирается огромное количество людей разного социального статуса и возраста, – рассказывает участник проекта «Путешествие по Твери «Верхом на велосипеде» Илья Зубков. 

Действительно, идея велоэкскурсий в целом не нова. Клуб «ВелоТверь» тоже уже проводил подобные экскурсии несколько лет назад. Экскурсоводом тогда был прародитель велодвижения в Твери Сергей Крылов – «Батя».

– В 2016 году администрация города Твери объявила конкурс грантов, и мы решили поучаствовать, –  рассказывает Ольга Донскова. – Так как осенью уже завершается велосипедный сезон, то было решено разработать проект, который можно было бы делать и в холодное время года. Вспомнили еще одну идею, которую давно хотелось реализовать,  а именно: сделать буклеты с интересными веломаршрутами по городу, чтобы, взяв такой буклет в руки, тверитяне и гости города могли без проблем проехать по наиболее интересным, красивым местам, познакомиться с историей и культурой Твери. 

Так и родился проект клуба «ВелоТверь» «Путешествие по Твери «Верхом на велосипеде». Идею активно поддержали друзья и соратники, проект выиграл грант. Туристические маршруты планировались в течение двух недель и – поехали! 

Презентацией маршрутов занимались два опытных гида: журналист «Тверских ведомостей», координатор организации «Тверские своды», краевед Павел Иванов и бывалый турист и путешественник Сергей Донсков. Задача стояла непростая: интересно и легко «пересказать» историю. Разнообразию краеведческой информации участники походов рады: теперь есть о чем рассказать друзьям – гостям Твери. В дальнейшем подробная информация по каждому из маршрутов и видеоверсии экскурсий будут размещены на интернет-­сайтах. На основе экскурсий также будут выпущены и распространены специальные брошюры, поделилась президент клуба «ВелоТверь» Ольга Донскова:

– Сейчас мы продолжаем заниматься разработкой буклетов и планируем, что к следующему сезону любой желающий сможет с удовольствием в любое удобное для него время взять буклет и проехать по любому из четырех маршрутов. В буклетах мы разместим загадки и вопросы, на которые можно будет ответить, посетив ту или иную достопримечательность. Так будет еще интереснее!

Наталья КАПРАЛОВА

Фото Александра ТИТОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.