Добро пожаловать!

В Твери 21 ноября, вторник 03:45
Погода

Свободное движение звуков. Поистине эпохальным стал финал 47-­го фестиваля «Музыкальная осень в Твери»

02.11.2016 | 10:55

Музыка с Марией САГАН

https://vedtver.ru/news/73515

Поистине эпохальным стал финал 47-­го фестиваля «Музыкальная осень в Твери»: на закрытие октябрьского творческого марафона в столицу Верхневолжья приехал музыкант мировой величины Юрий Башмет и его камерный ансамбль «Солисты Москвы».

В этом году фестиваль был приурочен к 80-­летию Тверской академической областной филармонии. Почти месяц с главной музыкальной сцены области звучали классические, народные произведения, литературно­-музыкальные композиции, джаз. За девять вечеров тверской зритель смог насладиться исполнением мэтров различных жанров – от оперы до эстрады.

Первый фестиваль «Музыкальная осень в Твери» состоялся в сентябре 1969­го. В разные годы в нем принимали участие лучшие симфонические и камерные оркестры, хоровые коллективы страны, а также народные артисты СССР и России: Евгений Светланов, Святослав Рихтер, Юрий Башмет, Муслим Магомаев, Ирина Архипова, Николай Петров, Денис Мацуев.

В этом году альтист Юрий Башмет приехал в Тверь во второй раз, спустя 22 года, в рамках турне, посвященного 25-­летию коллектива, созданного в 1986 году. В программе концерта прозвучали произведения Моцарта, Чайковского, Шумана, Бенда, Шостаковича, Грига, Паганини и других композиторов. 

– Наш общий козырь, тональность в том, что мы вместе создаем не только музыку, но и поступок, – считает маэстро. – И если кто­-то не уверен в этой атмосфере, в этом движении звуков и будет делать что­-то под нажимом, то у него должно быть очень большое мастерство, чтобы скрыть неискренность. Поэтому я ожидаю и требую от каждого полной отдачи. И пока мы друг друга понимаем. 

На вопрос, каковы главные проблемы современного общества, Юрий Башмет отвечал уже не как музыкант, а как представитель Совета при Президенте России по культуре. Он отметил, что в обществе падает уровень семейного воспитания и все чаще ощущается плохой музыкальный вкус и отсутствие чувства мироощущения разных авторов и их произведений. Но самая главная проблема – оплата труда музыкальных педагогов.

 

 – Люди, влюбленные в музыку, конечно, будут работать и бесплатно, – отметил Юрий Башмет. – Но долго ли смогут продержаться энтузиасты на таких условиях? Очень надеюсь, что труд музыкальных педагогов наше государство все же оценит и будет воспринимать всерьез.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -