Добро пожаловать!

В Твери 19 октября, четверг 17:45
Погода

Доктор Фактум творит чудеса. Научно-­развлекательное представление ArtNauka произвело фурор

09.11.2016 | 10:25

Дворец культуры «Пролетарка» был полон. Сотни детей и взрослых, не отрываясь, смотрели на сцену.

https://vedtver.ru/news/73835

А там происходило что--то невероятное. Сумасшедший и обаятельный ученый Доктор Фактум и его юная помощница Оля распутывали хитроумный клубок заданий от злодея под ником Q (Квази). 

 

Превращение в шоу

Химические опыты со сцены, реактивные продуктовые тележки и водородные взрывы – все это можно было видеть собственными глазами.

И все это перемежалось физическими и химическими опытами, которые заставляли жидкости менять цвет,  продуктовые тележки – летать, 200­литровые бочки сплющиваться.

Детский научный шоу­-детектив «Доктор Фактум» – первый сценический интерактивный опыт  научно­-развлекательного проекта ArtNauka. Для того чтобы объединить две основных задачи проекта – научное шоу и спектакль, был написан абсолютно оригинальный сценарий, автором которого стал Андрей Щеткин (он же главный персонаж шоу--детектива – Доктор Фактум).

 

Из Москвы – на периферию

ArtNauka, в рамках которого и было создано научное шоу, – научно­-развлекательный проект с международным именем. По словам руководителя проекта Николая Новоселова, изначально коллектив ArtNauka состоял исключительно из физиков и химиков (Николай сам физик­-теоретик). Но теперь в компании ученые занимаются постановкой экспериментов, а актеры и режиссеры – постановкой научных шоу.

– Этот симбиоз оказался наиболее удачной формой работы, так как оказалось, что сплести материю экспериментов с материей театра порой бывает очень сложно, – говорит Николай.

«Доктор Фактум» родился для научного фестиваля, но оказался настолько популярным среди детской аудитории, что вышел в отдельное проектное направление и поехал в турне по городам России. 

 

100 литров жидкого азота

За одно шоу «Доктор Фактум» актеры «перерабатывают» в научных экспериментах свыше 100 литров жидкого азота. Это он стелется туманом с края сцены, взрывается от горячей воды и превращается в столб белого дыма, приводя в неистовство ребятню.

Кстати, эксперимент с бочкой в ArtNauka готовили почти два месяца.

Это, конечно, невероятно, но факт: местные дома культуры, куда привозят «Доктор Фактум», неохотно разрешают ученым и актерам работать с детьми. Приходится уговаривать.

Но владельцев сцены тоже понять можно: раззадоренная толпа современных детей способна на разрушения почище атмосферного давления, сплющивающего железные бочки. 

– По факту все, что мы показываем на сцене, можно делать и на собственной кухне, – улыбается руководитель проекта ArtNauka Николай Новоселов. – Но мы об этом никому не говорим, потому что научные эксперименты детей не всегда благополучно отражаются на эстетическом виде кухни родителей. А с нами все возможно. Для нас главное – тот восторг, с которым ребята выходят из зала.

Мария САГАН

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Теги: тверь


Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -