Добро пожаловать!

В Твери 21 ноября, вторник 03:43
Погода

Возвращение маэстро. В Тверской областной филармонии прошел гала­-концерт участников фестиваля юных дарований

23.11.2016 | 11:50

Музыка с Александром Хохловым

https://vedtver.ru/news/74606

В Тверской академической областной филармонии прошел гала­-концерт участников фестиваля юных дарований «Где рождается искусство». Его провел Международный благотворительный фонд Юрия Розума при поддержке Министерства культуры РФ. 

Зал был полон, а ожидания зрителей оказались вполне оправданны. Ведь на сцене блистали своим талантом как именитые мастера искусств, так и стипендиаты благотворительного фонда, а также сам маэстро – народный артист России, профессор Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных Юрий Розум. А открыли гала­-концерт коллективы тверской детской школы искусств имени В.В. Андреева. Дело в том, что столь яркое событие и стало возможным благодаря воспитанникам и преподавателям школы, которая стала победителем всероссийского конкурса «Детские школы искусств в современном социокультурном пространстве». 

Сам фонд появился 12 лет назад, когда его руководитель Юрий Розум посетил одну из подмосковных школ, находившуюся в бедственном положении, и решил ей помочь. Вот после этого маэстро со своими помощниками и путешествует по просторам нашей необъятной страны, проводя мастер-­классы, в поисках юных дарований. Сотни уже получили поддержку – финансовую и творческую. Только за прошедший сезон Юрий Розум со своими подопечными сыграл более трехсот концертов, собирая средства для фонда. 

– Наш стипендиат выступает, чтобы помочь купить ребенку инвалидную коляску или лекарство. И когда он видит, что своим талантом меняет мир, то по­-другому начинает мыслить, чувствовать и относиться к своему искусству. Начинает творить чудеса на сцене, – считает Юрий Александрович. 

И за чудесами дело не стало. Стипендиатки фонда сестры Ксения и Ольга Давнис покорили тверских зрителей. Они в четыре руки и сольно исполнили на фортепиано произведения классиков.

– Я сосредоточенно занимаюсь и влюблена в свое дело. Самые мои любимые композиторы – это Шопен, Бетховен, Мендельсон, – призналась Ксения. 

10­летняя девочка виртуозно исполняет совсем не детские произведения. А для этого последние пять лет занимается по 5–6 часов в день. Удача улыбнулась и ее 12­летней сестре Ольге, которая умудрилась в свое время сдать конкурсный экзамен на пять с плюсом. Юные таланты сорвали оглушительные аплодисменты зала. 

Ну а маэстро признался зрителям, что бабушка родилась здесь, поэтому его постоянно тянет в Тверской край. Так сказать,  к истокам, корням. 

Праздник музыки удался, а заодно ответил на вопрос, где рождается искусство. В том числе и на тверской земле. Юрий Розум остался доволен проведенными в нашей детской школе искусств мастер­-классами.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -