Добро пожаловать!

В Твери 23 ноября, четверг 17:39
Погода

Под боком у Твери

07.12.2016 | 10:40

Особенности развития пригородной территории раскрывает глава администрации Калининского района Олег Гончаров

https://vedtver.ru/news/75344

20 декабря исполнится 85 лет со дня появления в составе нашей области административно­-территориального образования под названием  «Калининский район».

Сегодня это один из крупнейших муниципальных районов региона с развитыми промышленностью и сельским хозяйством, разнообразной социальной сферой. Ближайший пригород Твери. О положении дел в районе, о достижениях и нерешенных проблемах корреспонденту «Тверских ведомостей» рассказал глава администрации Калининского района Олег Гончаров.

– Олег Витальевич, район без райцентра – это хорошо или плохо?

– Скажем так: это вносит специфику в нашу работу. Когда нет консолидирующего центра, мероприятия приходится проводить секторально.  А территория большая. Население – свыше 50 тысяч человек (по численности населения – второй муниципальный район в области). Летом из-­за близости к Твери население как минимум удваивается. Активно идет процесс переселения горожан в пригород. Мы предоставляем земельные участки многодетным семьям  из Твери. И по уровню рождаемости наш район на одном из первых мест в области. Так что близость Твери для нас в определенной степени – благо. Очень многие жители района ездят на работу в город. Но активно идет и обратный процесс – горожане работают у нас.

– С чем это связано?

– На территории района размещены два индустриальных парка – «Раслово» и «Боровлёво». В «Раслове» компания «Хитачи»  – якорный инвестор – построила экскаваторный завод. Крупные предприятия размещены и в индустриальном парке «Боровлёво»:  «Парето Принт», «Озон», «Паулиг». Эти современные высокотехнологичные предприятия привлекательны для тверитян, особенно для молодежи. Несмотря на кризис, промышленность района наращивает объемы производства.

– Район издавна считался по преимуществу сельскохозяйственным…

– Он таким и остается. Кризис не замедлил темпов роста в сельскохозяйственном производстве. В нынешнем году получен неплохой урожай зерновых и кормовых культур. Растет молочное стадо – в основном благодаря увеличению поголовья коров в ЗАО «Калининское». Не сдает позиций в производстве мяса ЗАО «Племзавод «Заволжское». Кроме того, динамично развиваются фермерские хозяйства. Так что район сегодня по праву надо считать промышленно­-аграрным. Предприятия зарегистрированы у нас, решают проблему занятости, платят зарплату по белой схеме, что для нас очень важно.

– Почему?

– Налог на доходы физических лиц – основной источник поступлений в районный бюджет. Мы заинтересованы в том, чтобы снижать уровень дотационности, увеличивать собственные доходы. Мы стараемся стимулировать модернизационные процессы на предприятиях района. В столь непростое время уделяем внимание поддержке малого и среднего бизнеса. В бюджете предусмотрены средства на компенсацию затрат на обновление оборудования. В нынешнем году востребовано около 3 миллионов рублей. Благодаря этой поддержке оказана помощь 11 предприятиям. Планируется создать дополнительно 42 рабочих места. Эта статья расходов (в пределах 10 миллионов рублей) сохранится и в бюджете будущего года.

– Наверное, расходы на развитие экономики занимают скромную долю…

– Да, бюджет социально ориентирован. Основные расходы идут на осуществление полномочий муниципалитета в социальной сфере. Прежде всего – в образовательной сфере. На это направляется  около 70 процентов всех расходов бюджета. В районе 25 школ, 20 детских садов. Проблема мест в детских учреждениях для детей в возрасте от трех до семи лет в основном решена. Для этого выкуплены здания пяти бывших детсадов, отремонтированы помещения для 12 детских групп. При поддержке Правительства Тверской области завершается строительство современного детского сада на 110 мест в Чуприяновке. Надеюсь, что новогодняя елка для ребят будет организована уже в новом здании. Но проблемы с местами в детских учреждениях все же остаются. В наших планах скорейшая ликвидация дефицита мест в Эммаусе,  Рождествене, Кумордине, Тургинове, Бурашеве и поселке Загородный.

Здравоохранение отнесено к полномочиям субъекта Федерации. Но органы местного самоуправления не могут стоять в стороне, ведь это наиболее чувствительная сфера для населения. Предоставляем помещения под фельдшерско--акушерские пункты. ФАПы открылись в Михайловском, Каблуковском, Красногорском сельских поселениях, переехал в новое помещение ФАП в Чуприяновке. На базе бывшей больницы в Новой Орше открылось отделение паллиативной помощи для безнадежных больных. Пополняется парк автомобилей «скорой помощи» – только в прошлом году при поддержке регионального Правительства району выделено четыре машины. Для улучшения медицинского  обслуживания  жителей Твери и Калининского района на уровне областного Правительства прорабатывается возможность организации общего центра приема вызовов «скорой помощи». В этом есть смысл: до некоторых поселений быстрее доехать из Твери, нежели от центральной клинической районной больницы.

– ЖКХ – тоже чувствительная сфера…

– Да, проблемами в жилищно-­коммунальном хозяйстве приходится заниматься практически ежедневно. Системы отопления, водоснабжения, водоотведения устарели, нуждаются в модернизации. Постепенно переводим котельные на газовое топливо. В связи с переводом на индивидуальное газовое  отопление  в поселке Восток отпала необходимость в эксплуатации  аварийной котельной. Газифицировано примерно 70 процентов территории района, и этот процесс продолжается. Капитально отремонтировано более  12 километров тепловых сетей.

Создаваемый по инициативе губернатора единый расчетно-­кассовый центр по приему платежей за услуги ЖКХ со следующего года начнет действовать не только в Твери, но и в Калининском районе. Для укрепления платежной дисциплины будем создавать муниципальное предприятие с функциями теплоснабжающей организации, что позволит ликвидировать посреднические схемы, напрямую рассчитываться с поставщиками энергоресурсов.

 

К сказанному надо добавить, что круг забот упомянутыми проблемами не ограничивается. В числе приоритетных направлений – поддержание в проезжем состоянии дорог, а их в районе более  2000 километров. Насущная проблема – возврат в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, это наш серьезный потенциал. Словом, делается все возможное для того, чтобы трудовым коллективам, населению района в целом жилось комфорт­нее и безопаснее.

Евгений ШИМИН

Фото администрации Калининского района

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -