Войти Зарегистрироваться
Карта сайта

Добро пожаловать!

В Твери 26 февраля, воскресенье 19:50
Погода

Вместе – за развитие Тверской области. Этот девиз стал главным смыслом политического года

11.01.2017 | 11:05

Прошедший год был насыщен яркими политическими событиями.

Тверская область прочно вошла в ленту новостей ведущих федеральных СМИ – смена руководства региона, партийный праймериз, визиты известных политиков и приезд Президента России, выборы, выход руководителя региона на ведущие позиции федеральных рейтингов.

 

Новый руководитель

Уже в марте стало ясно: Верхневолжье серьезно меняет свой политический курс. На смену губернатору Андрею Шевелёву в область направлен человек Кремля – Игорь Руденя. 4 марта, впервые выступая перед членами регионального Правительства, депутатами Законодательного собрания, главами муниципальных образований,  Игорь Руденя объявил, что с этого дня в Тверской области для актуализации ключевых направлений развития объявляется командный принцип работы. «Вместе – за развитие Тверской области» – этот девиз стал основой нового политического курса, главным посылом к консолидации всех конструктивных сил региона, смыслом работы новой власти.

 

Весенняя репетиция

Последний месяц весны в области был ознаменован масштабным политическим событием, инициатором которого выступила правящая партия. Предварительный отбор кандидатов для участия в осенних выборах «Единая Россия» доверила всем жителям Верхневолжья. Откликнулись свыше 65 тысяч избирателей, которые в конечном счете и определили списки будущих кандидатов на выборах в Законодательное собрание Тверской области и Государственную Думу РФ.

Праймериз предшествовала огромная работа внутри партии: за несколько недель до предварительного голосования стало ясно – «Единая Россия» существенно обновила ряды кандидатов лидерами общественного мнения и молодыми кадрами. В предварительные списки были включены 21 кандидат по выборам в нижнюю палату федерального парламента и 243 кандидата по выборам в Законодательное собрание.

Главная цель праймериз была достигнута: жители Верхневолжья не только были вовлечены в процесс отбора кандидатов, но и выбрали именно тех, кому доверяют.

 

 

Точки роста

Буквально через месяц в Твери в спорткомплексе «Орбита» собрались свыше тысячи жителей области – депутаты всех уровней, главы городов и районов, представители общественных организаций, предпринимательского и научного сообщества.

В числе гостей форума «Вместе – за развитие Тверской области» – первый зампред комитета Совета Федерации  по социальной политике Вячеслав Фетисов, председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Речь шла о точках роста. В числе приоритетных обозначены ЖКХ, поддержка малого и среднего бизнеса, туризм, качественный ремонт автодорог области, здравоохранение, улучшение демографической ситуации. Но главной задачей глава региона поставил возобновление программы газификации, чем вызвал бурную поддержку зала.

 

По городам и весям

За минувшее лето глава региона объехал практически все муниципалитеты. Это была не предвыборная агитация. Это была плановая работа, в ходе которой новый руководитель встречался с людьми самых разных слоев общества. Собрания в коллективах, встречи с ветеранами, многодетными семьями, посещение ведущих производственных предприятий, агропромышленных комплексов, школ, детских садов, больниц дали возможность увидеть объективную картину политической и социально­экономической ситуации в регионе.

На основе этих поездок шло формирование будущего бюджета Тверской области. В этом насыщенном графике глава региона не забывал и о личных встречах с жителями, которые стали его главными советниками будущего развития Верхневолжья.

 

Визит Президента

Визиты главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, министра транспорта Максима Соколова, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, министра сельского хозяйства Александра Ткачева в Тверскую область минувшим летом носили отнюдь не формальной характер, а были наполнены деловой повесткой. Казалось, что встречи с первыми лицами кабмина, в том числе и с премьер-­министром, идут практически в еженедельном формате. Визиты в Тверь первых лиц крупнейших  компаний с государственным участием – Игоря Сечина, Сергея Чемезова и других стали для политического и делового сообщества свидетельством того, что новый руководитель региона обладает значительным весом в федеральном центре, пользуется уважением среди политиков и бизнесменов из ближнего круга Президента. Серьезность федеральных возможностей Игоря Рудени очевидна всем жителям области.

В это же время у всех складывается ощущение, что в происходящем в Тверской области присутствует личная заинтересованность Владимира Путина. Президенту нужен человек, который понимает сущность принципиального изменения ситуации в самой большой по территории области ЦФО.

Встречи Игоря Рудени с Владимиром Путиным  не сходят с повестки федеральных новостей. А следом – знаковый  визит Владимира Путина в Тверскую область по приглашению главы региона.

Выездное заседание Правительства РФ произошло не в уютном кабинете,  а на одном из ведущих агропромышленных предприятий Тверской области. По итогам выездного заседания Правительства РФ в агрохолдинге «Дмитрова Гора» Владимир Путин дал ряд поручений, в том числе – по предложению Игоря Рудени – разработать и поддержать федеральную программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

 

Впечатляющие результаты выборов

Минувший год всем жителям Тверской области, конечно же, запомнится масштабными выборами и их итогами. При достаточно высокой явке избирателей сенсационной можно считать не только победу главы региона, но и кандидатов от «Единой России» в целом.

18 сентября люди голосовали не сердцем, не «ногами», а с пониманием, что именно Игорь Руденя и его команда способны дать толчок к развитию области. Векторы этой работы были понятны и без Игоря Рудени. Но без него почему­-то движения не было. А главное – не было идеи развития Тверской области. Как не было и консолидации региональных возможностей, подкрепленных федеральными гарантиями. 

Итоги выборов удивили даже политических скептиков. «Единая Россия» получила 45% голосов избирателей, опередив почти в три раза своего основного оппонента – КПРФ. В ходе избирательной кампании в Государственную Думу победили действующие депутаты – Светлана Максимова и  Владимир Васильев.

В ходе голосования на губернаторских выборах, которые проходили в Тверской области впервые за последние 13 лет, с огромным отрывом победил Игорь Руденя. Ему доверили свои голоса свыше 72% избирателей.

Не менее грандиозной была победа тверских единороссов и на выборах в Законодательное собрание – результат партии составил свыше 46%. 

 

Опора на местные кадры

Несмотря на все опасения скептиков, избранный губернатор очень аккуратно, но твердо ведет кадровую политику в регионе, назначая на руководящие должности в Правительстве и областных органах власти местных, тверских. Хочется верить, что варяги с их не всегда законной финансовой деятельностью останутся в прошлом Тверской области. Параллельно в регионе объявлена негласная война казнокрадам и «хозяйственникам», выводящим народные деньги в оффшоры. Печальная практика последних лет сходит на нет.

Насколько же местные кадры смогут соответствовать курсу губернатора и Президента страны – покажет время. Но главное в том, что все, кто действительно вместе с Игорем Руденей хотят развивать регион, непременно понимание и поддержку найдут.

Мария АРКАДЬЕВА

Фото Константина СОЛОДКОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -



- Конкурс -



- Вступил в силу закон -