Добро пожаловать!

В Твери 25 июня, воскресенье 23:43
Погода

Окрепший базис. Экономика Тверской области в минувшем году показала устойчивую динамику роста

11.01.2017 | 11:15

Несмотря на кризис и санкции, региональная экономика в минувшем году показала устойчивую динамику роста

https://vedtver.ru/news/76940

Прошедший год, если вспомнить, начинался с тревожных ожиданий. Резко упали цены на нефть. Стремительно нарастала девальвация рубля. Продолжались, продлевались и расширялись европейские и заокеанские санкции. Давил инфляционный пресс. Ведущие экономические аналитики в начале года не осмеливались на сколько­-нибудь оптимистичные прогнозы.

И вот 2016­-й позади. Тревоги, по большому счету, оказались преувеличенными. Тверская экономика завершила год с довольно приличными показателями. Особенно в ведущих отраслях – промышленности и сельском хозяйстве.

 

Цены заметно притормозили

За истекший 2016 год потребительские цены на товары и услуги, сообщает Тверьстат, повысились на 4,8 процента. Наибольший рост показали непродовольственные товары – на 6,1 процента. Услуги подорожали на 5 процентов. Цены на продовольственные товары повысились на 3,6 процента.

По сравнению с 2015 годом инфляция снизилась в два с половиной раза. Рост цен в Тверской области ниже, чем в целом по России, – инфляция­2016 в стране превысила пять процентов. Необходимо также отметить, что инфляция 2016 года в Тверской области – одна из самых низких за весь период статистических наблюдений за изменением цен на рынке потребительских товаров и услуг.

 

Долговая нагрузка падает

В 2016 году впервые удалось добиться снижения государственного долга Тверской области на столь значительную сумму – на 1 млрд 113 млн рублей. Областной бюджет для выполнения долговых обязательств получил из федеральной казны два бюджетных кредита на общую сумму 7,2 млрд рублей под 0,1 процента годовых.

Результатом реализации в 2016 году Правительством Тверской области финансовой политики стало снижение государственного долга с 28 млрд рублей до 26,9 млрд рублей, или почти на четыре процента. А в целом за минувший год долговая нагрузка на региональный бюджет сократилась с 72,3 до 68,4 процента.

 

Индустриальное оживление

В прошлом году автору этих строк удалось побывать на многих промышленных предприятиях – как на крупных, так и на средних и малых. Случайным ли был наш выбор или нет – трудно сказать, но практически повсеместно не было замечено ни грана уныния и опускания рук. Напротив, руководители предприятий и персонал озабочены тем, как не только удержать, но и упрочить позиции на конкурентном рынке, выпускать продукцию на уровне не только отечественных, но и мировых аналогов.

А выпускают наши предприятия, действительно, достойные изделия. Из тех, что увидел собственными глазами: кондиционеры для вагонов столичного метро, универсальные коммунальные машины, техника для электрификации железных дорог, современное торговое оборудование, краны и вентили из сплава цветных металлов, оборудование для игровых и спортивных площадок, уникальный (не имеющий мировых аналогов) строительный утеплитель из льна. А на новом молочном заводе, построенном на личные сбережения инвесторов, присутствовал при выпуске пробной партии экологически чистых продуктов из натурального сырья.

 

Рост в реальном секторе

Несмотря на все еще дорогие кредиты и ограниченность собственных свободных средств, промышленность региона продолжила развитие и не допустила в минувшем году спада объемов производства. Об этом можно судить по данным Тверьстата за 11 месяцев 2016 года. Индекс промышленного производства в Тверской области за январь–ноябрь составил 103,4 процента. Особенно высокие темпы роста достигнуты в обрабатывающей промышленности региона, увеличившей объем производства на 11,4 процента.

Отдельные отрасли обрабатывающей промышленности показали еще более высокие результаты. Так, производство транспортных средств и оборудования (в эту группу предприятий входит, в частности, Тверской вагоностроительный завод) возросло по сравнению с тем же периодом 2015 года более чем на две трети – на 66,7 процента. На треть увеличилось производство резиновых и пластмассовых изделий. На 22 процента вырос объем производства в химической отрасли, на 12,8 процента – на текстильных и швейных предприятиях региона. Результаты декабря (статистических данных за последний месяц прошедшего года пока нет) не должны существенно изменить сложившуюся в промышленности области картину.

В наступившем году дополнительный стимул для развития должен дать принятый в декабре региональный закон о промышленной политике. В нем предусмотрено создание фонда развития промышленности, который будет аккумулировать не только областные, но и федеральные средства на поддержку эффективных индустриальных проектов.

 

Аграрный локомотив

Сельское хозяйство Тверской области два года подряд демонстрирует высокие темпы роста. За 2015 год, напомним, объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 18,6 процента. В 2016 году, по последним данным Тверьстата, рост к возросшему уровню предшествующего года составил 8,1 процента. Аграрный сектор выступает своего рода локомотивом всей региональной экономики. И для этого созданы необходимые предпосылки.

В минувшем году, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, намолот пшеницы в Тверской области увеличился по сравнению с 2015 годом на 15,5 тысячи тонн. Регион сохранил в минувшем году лидирующие позиции среди льносеющих территорий России по площади посевов льна-­долгунца. На 4,5 тысячи тонн увеличилось производство овощей защищенного и открытого грунта.

В животноводстве, по имеющимся данным Тверьстата, на 35 процентов увеличилось производство мяса скота и птицы. На 87 килограммов возрос надой молока от коровы и по итогам года значительно превысил рубеж в 4 тысячи килограммов. В увеличение производства животноводческой продукции весомую лепту вносят не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и фермеры и личные подворья населения.

 

Государственная поддержка

Позитивной динамике в аграрном секторе способствуют меры государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. Суммарный размер только субсидий превысил полтора миллиарда рублей. В самом конце года решением регионального Правительства финансирование сельского хозяйства было увеличено на 132 млн рублей. Соответствующие изменения были внесены в действующую отраслевую государственную программу.

Средства  направлены на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства и молочного скотоводства. В частности, речь идет о реконструкции и строительстве сельхозобъектов, переработке сырья, развитии инфраструктуры и логистического обеспечения рынков сбыта продукции. Меры господдержки будут продолжены и в наступившем году.

– Наша задача – еще больше профинансировать развитие молочного стада. С 2017 года планируем начать более активно субсидировать производство молока и рост поголовья, – заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

По словам главы региона, в перспективе  важно увеличить и расходы бюджета на поддержку фермеров, которым пока оказывается недостаточно внимания, сообщили в пресс-­службе Правительства Тверской области. Таким образом, аграрный локомотив и в дальнейшем не должен замедлить движение вперед.

Евгений ШИМИН

Фото Константина СОЛОДКОВА, Юрия СУРИНА

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -





- Акция -



- Конкурс -