Добро пожаловать!

В Твери 24 ноября, пятница 04:46
Погода

Слышишь, время звучит – Бах!

29.03.2017 | 10:55

Четверть века в стенах Тверской академической филармонии проходит Международный фестиваль музыки И.С. Баха.

https://vedtver.ru/news/80883

Эту традицию заложили в начале 1990­-х, когда словосочетание «классическая музыка» и «фестиваль» вряд ли употребляли вместе. С каждым годом программа расширяется. В нее входят сочинения современных последователей традиций великого маэстро.

Впервые на нынешнем фестивале тверской орган зазвучал без известнейшего мастера, игравшего на этом инструменте. В буклете указано – праздник «Г.Я. Гродбергу посвящается…». Музыкант ушел из жизни в ноябре прошлого года. Именно благодаря ему в Твери родилось такое культурное событие.

На церемонии открытия вдове Гарри Яковлевича Н.В. Гродберг подарили цветы. В день открытия наряду с баховскими «Сонатой № 1», «Магнификатом», а также «Прелюдией и фугой» прозвучало произведение современного автора А.Г. Бриля «Cantico de La Pieta».

Последнее действительно напоминало мелодии баховских месс и пассионов. Порой произведение звучало сурово и даже несколько мрачно. Временами же оно превращалось в невесомую ангельскую песню.

Как отметили сами музыканты, это было первый раз, когда они играли его в России. Особенность оркестровки произведения в том, что каждый из музыкантов и вокалистов чувствует себя солистом. 

Виолончелист Марк Дробинский так говорит об этом произведении: «Прекрасное произведение, буду играть его с удовольствием всегда и везде. Это второй раз, когда мы исполняем его». 

Гости фестиваля отметили, что в Твери им комфортно выступать. Татьяна Сергеева, пианист, органист, клавесинист, похвалила звучание клавесина из Голландии, который приобрели в прошлом году при финансовой поддержке регионального бюджета.

В концерте приняли участие губернаторские оркестр «Российская камерата» и хор «Русский партес».

На сцене возникла уникальная ситуация, когда музыка из  XVIII века на равных правах жила с музыкой ХХI века. Впервые в Твери исполнили сочинения М. Броннер – «Страсти по Иуде» для аккордеона и струнного оркестра и Е. Подгайца – рондо для фортепиано с оркестром.

Всего составили 6 программ. В том числе –  со стипендиатами Тверской области. Кроме того, из молодежных коллективов выступил Калужский симфонический оркестр.

Фестиваль продлится до 4 апреля.

Именно с него начинается музыка. Это музыка, вдохновленная Богом. Для музыкантов Бог – Бах.

P.S. В кулуарах состоялся интересный разговор зрителей. Хиппи: «Многие музыканты, играющие тяжелую музыку, используют приемы, которые придумал И.С. Бах». Дама в годах: «Просто слизали». Хиппи: «Да нет, его дело живет».

В каждой музыке Бах,

В каждом из нас – Бог... 

Степан КАМЕНЕВ

Фото Дарьи Жуковой

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -