Добро пожаловать!

В Твери 17 октября, вторник 08:49
Погода

Шутка ли! Пьеса по произведениям А.П. Чехова в ТАТД

13.04.2017 | 13:01

Театр с Кириллом Степановым

https://vedtver.ru/news/81760

Вслед за премьерным «Трамваем «Желание» в Тверском академическом театре драмы уже на малой сцене стартовала новая постановка «Антон Павлович шутит…». Спектакль комедийного толка состоит из нескольких произведений классика. Всего за час с небольшим перед зрителем разворачиваются сложные человеческие судьбы, приправленные то искромётным юмором, то беспросветной тоской. Что, впрочем, порой неотделимо друг от друга.

Рассказать обо всех частях без раскрытия интересных моментов – задача не из лёгких… С другой стороны, в этом жанре чаще важны не сюжетные перипетии, а то, насколько интересно обыгрываются ситуации.

Открытие сразу же задаёт динамику произведения, настраивает на нужный лад. Ещё до начал основного действия все герои проносятся перед зрителем под бодрую весёлую музыку.

Итак, первая история – празднование юбилея банка. Андрей Шипучин, роль которого исполняет также Андрей, но Журавлёв, ловко устраивается. Он – директор финансового учреждения, но его функции — представительские, следить, чтобы всё было «с некоторой помпой», в «ансамбле». Характер героя передаёт забавно-капризный тон, выбранный актёром. Вся реальная работа за бухгалтером, в чью шкуру влез Владимир Чернышов, именно он «подбивает» отчёт, не спит ночами – так, что «от цифр в глазах зелено». Комедийный талант артиста с лихвой раскрывается в мимике Кузьмы Николаевича.

В один момент всё действо перерастает в отелловскую трагедию. Точнее, в этом случае – в трагикомедию.

«Шуточка» повествует о довольно жестоком молодом человеке, роль которого исполнил Эдуард Захарук, который «дразнит» знакомую признанием в любви. «Загадка остается загадкой», «я вижу, как страдает ее душа, как она делает усилия над собой». Из рассказа инсценировали ключевой момент. При этом необходимо отметить мастерство художественного слова актёров, создавших атмосферу зимнего дня.

«Рассказ госпожи N.N.» – монолог актрисы Светланы Филатовой, которая выступила режиссёром театральной новинки. Актриса проникновенно рассказывает историю любви, которой помешали обстоятельства.

В целом музыкальное оформление всей пьесы достойно внимания, но здесь оно особенно подчёркивает состояние природы, описанное в рассказе.

В заключительной одноактной пьесе «Предложение» раскрыта история взаимоотношений двух семей, живущих по соседству. Стоит отметить работу актёрского дуэта Эдуарда Захарука и Екатерины Юрковой. Яркие характеры героев создают контраст, который усиливает комический эффект. Этот тот случай, когда мысли людей о быте мешают высоким чувствам. А они, судя по игре лицедеев, есть.

На протяжении всего какого-то часа в каждом из фрагментов «театральной картины» мы наблюдаем взлёты и падения любви, тот флёр юмора, который сопровождает это. Порой невесёлого. Однако, что немаловажно, в «Антоне Павловиче...» сохранена та особенная лёгкость, с которой писатель всегда говорил о серьёзных вещах.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -