Добро пожаловать!

В Твери 18 октября, среда 19:26
Погода

С приветом из кругосвета!

18.04.2017 | 23:44

Облететь мир за 50 дней! Международный российско-польский экипаж отправился в кругосветный полет с аэродрома «Конаково»

— Все ради дружбы!, — рассказывает командир экспедиции, пилот Максим Сотников. Свой масштабный полет экипаж посвящает укреплению дружбы между авиаторами разных стран и продвижению вертолетного спорта в мире. К тому же, в этом году отмечается сразу несколько значимых круглых дат: 50-летие первого беспосадочного полета через Атлантический океан двух вертолетов Сикорского HH-3E SeaKing (S-61), 65-летие производства первого серийного вертолета Ми-1, 70-летие Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля, 70-летие первого полета вертолета фирмы Камов «Камов-8»,110-летие со дня первого вертикального полета летательного аппарата Павла Корню и другие.

Накануне с вечера посыпал внезапный апрельский снег. Но к утру 17 апреля погода перестала капризничать и в 11 часов с аэродрома в Конаково экипаж на вертолете «Bell-407» поднялся в небо. Родной для экипажа аэродром «Конаково» выбран точкой старта не случайно. Он принимал чемпионат России по вертолетном спорту, а в 2021 году, возможно, примет чемпионат Мира. Провожать друзей в грандиозное путешествие прибыли авиаторы из сборной команды России и московские пилоты-вертолетчики. Интернациональному экипажу предстоит преодолеть расстояние, более чем 38000 км в западном направлении. На пути кругосветного путешествия запланированы посадки в странах, где впервые в истории вертолетного спорта пройдут этапы Кубка Мира. Маршрут будет проходить через воздушное пространство 14 государств: России, Беларуси, Польши, Чехии, Австрии, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании (Англии и Шотландии), Фарерских островов, Исландии, Гренландии, Канады и США (штат Аляска). И повсюду летчиков ждут теплые встречи с друзьями – коллегами по вертолетному спорту.

Сегодня известно лишь 13 удачных кругосветных полетов на вертолетах. Четырнадцатый в истории перелет из Конаково начал преодолевать российско-польский экипаж — многократные чемпионы мира: командир экспедиции Максим и штурман экипажа Наталья Сотниковы, Михаил Мовшин и второй пилот экипажа поляк Марчин Шамборски.

Подготовка к масштабному перелету заняла почти два года. За это время участники прошли ряд специальных тренировок и курсов повышения квалификации. Например, учились справляться с экстренной ситуацией, когда вертолет попадает в воду. Разработаны принципы взаимодействия, распределение обязанностей и правила поведения во время кругосветного перелета.

— У нас на борту демократия, – рассказывает штурман Наталья Сотникова, -  Мы все совещаемся, но последнее слово остается за самым опытным пилотом Максимом. Готовы ли мы психологически к такому длительному перелету? Конечно, ведь с ним женаты более 40 лет. Некий шарм нашему общению в воздухе придает то, что мы почти одновременно пользуемся тремя языками: русским, английским и польским. Ну и поскольку мы все пилоты и понимаем степень риска и ответственности, каких-то капризов на борту нет.

Пять карт памяти, резервные батарейки, аппаратура и камеры «GoPro» – первый поляк в кругосветке Марчин Шамборски подготовился к путешествию основательно. Даже перед стартом много снимает на память, в большой архив.

— Возможно, это единственное в моей жизни кругосветное путешествие! Как настроение? Поспал бы еще часик, — по-русски шутит Марчин, -  А если серьезно, мы знаем, что хорошо подготовились. Мы не бьем никаких рекордов, не полетим в туман, снег, дождь или сильный ветер. Будем ждать хорошую погоду для вылетов. И будем много оставаться — встречаться с друзьями – авиаторами в разных странах. Моя семья меня поддерживает. Жена работает в авиации 15 лет. Она понимает, что я делаю и мы постоянно будем на связи. Кроме того, все мои родные хорошо знают Максима и Наталью.

Наставляя на добрый путь своих друзей, авиаторы из центрального спортивного клуба армии подарили экипажу фирменную игрушку – сувенир. Шутят, что подкинули еще одного члена экипажа. Спустя 50 дней, в июне команда, облетев земной шар, должна вернуться домой, на аэродром «Конаково». 

Наталья КАПРАЛОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.