Войти Зарегистрироваться
Карта сайта

Добро пожаловать!

В Твери 30 апреля, воскресенье 06:08
Погода

УМВД России по Тверской области предупреждает: осторожно, мошенники!

21.04.2017 | 12:08

Злоумышленники представляются работниками социальных служб, пенсионного фонда, Горгаза, Горэлектро, домоуправлений и других организаций.

https://vedtver.ru/news/82204

В последнее время в Твери и области среди других преступлений особое место занимают разного рода мошенничества. Несмотря на то, что действия мошенников вполне предсказуемы и известны всем, число обманутых граждан по-прежнему растет. К таким преступлениям можно отнести так называемые, «социальные» и «телефонные» мошенничества, совершаемые путем обмана и злоупотребления доверием. Жертвами мошенников, как правило, становятся пожилые люди, сообщили в пресс-служба регионального УМВД.

Какие мошенничества можно назвать «социальными»?

Злоумышленники представляются работниками социальных служб, пенсионного фонда, Горгаза, Горэлектро, домоуправлений и других организаций. Под предлогом продажи медицинских приборов, таблеток от всех известных и неизвестных заболеваний, более дешевых продуктов питания и других предметов преступники проникают в жилища граждан, а остальное, как говорится, дело техники.

В то время, когда один производит отвлекающие маневры (проверяет исправность газовой плиты, показания электросчетчика, счетчика воды, просит принести посуду из кухни для продуктов питания), второй свободно проникает в дом (квартиру) и мгновенно вычисляет и забирает все денежные накопления и прочие ценности.

О том, где пенсионеры хранят деньги, знают мошенники непонаслышке. Впрочем, если возникают затруднения с установлением мест хранения денег, срабатывает другая преступная схема: мнимые соцработники предупреждают пенсионера о грядущей денежной реформе и предлагают переписать номера  купюр или просят разменять крупную денежную купюру. Дальнейшие действия пожилого человека – достать из белья в шкафу или  комода свои «кровные». Ну, а дальше – снова исключительно технические мероприятия.

С развитием сотовой связи появился и новый вид мошенничества – с использованием мобильных средств связи. Так, с помощью мобильных телефонов преступники наживаются, посылая СМС-сообщения под предлогом разблокирования банковских карт, покупки товаров в интернет-магазинах, начисления бонусов, получения страховых выплат и т.д.

Очень актуальна тема «освобождения» сына (мужа, отца, дочери и т.д.), якобы угодившего в полицию за совершение ДТП (хулиганство и т.д.). Представляясь сотрудником правоохранительных органов, мошенник сообщает, что родственник совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого человек получил тяжкие повреждения (более дорогостоящий вариант – погиб) и для решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности необходимо расстаться со значительной денежной суммой.

Эта схема, как правило, срабатывает, особенно среди пенсионеров, поскольку речь идет о близком родственнике, попавшем в беду. Не давая жертве опомниться, злоумышленник договаривается о способе передачи денег для освобождения родного человека. Якобы денежное вознаграждение за оказание помощи такого рода стоит недешево.

Как ни странно, срабатывают и такие известные уловки мошенников, как «снятие порчи» и «дайте воды попить».   

Мошенники постоянно изобретают новые преступные схемы, действуют молниеносно, не давая жертве опомниться и подумать. Кроме того, они хорошие психологи, и знают уязвимые места людей.

Чтобы не оказаться жертвой разного рода мошенников, не торопитесь предпринимать какие-либо действия, если вам на телефон поступил звонок с просьбой о помощи родственнику, попавшему в неприятную ситуацию, СМС-сообщение о блокировании вашей банковской карты, если к вам в дом пришли социальные работники (работники почты, районной больницы и т.д.) с некой благотворительной миссией.

Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия — незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -





- Акция -



- Конкурс -