Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:03
Погода

Музыка русского слова

03.05.2017 | 11:14

Творческий диапазон Виктора Сухова поразительно широк и профессионально равноценен.

https://vedtver.ru/news/82803

Играет ли он на каком­-либо инструменте (а владеет многими), поет ли оперные партии или бардовские песни, выступает ли как драматический актер или персонаж рок­-оперы, мюзикла – в любом амплуа он ярок, самобытен и убедителен.

И все же при упоминании имени артиста первым в ассоциативном ряду возникает русский романс. Да и сама характеристика удивительного по красоте тембра голоса Виктора Сухова – романтический тенор – «обрекает» его на преданное служение именно этому жанру вокального искусства.

А привычные аншлаги на его сольных концертах лишний раз подтверждают, что русский романс и сейчас «живее всех живых», каким бы старинным он ни был.

Пожалуй, в исполнении романсов артист наиболее полно творчески самореализуется. Сам себе аккомпанируя (чаще – на гитаре), он тонко и изящно выстраивает сопровождение, я бы сказал, звуковедение всего текста произведения – до каждой фразы, до слова, до паузы. Вероятно, здесь кроется причина поразительной раскованности и технической свободы вокалиста. И не случайно Виктор Сухов снискал к себе не только любовь и преданность поклонников, но и широкое общественное признание. За большой вклад в развитие музыкального искусства он удостоен звания «Заслуженный артист России», награжден нагрудным знаком губернатора  «За заслуги в развитии Тверской области».

 

Служебный романс

Уже не один десяток лет с неизменным успехом выступает перед публикой филармонический дуэт Виктора Сухова и заслуженной артистки России Ирины Гефеле. По сути, это редчайший, если не единственный у нас в стране альянс двух инструментов (гитары и домры), что само по себе уникально. Если добавить, что артистов отличает высокий профессионализм, творческое и личностное взаимопонимание, гармоничное сочетание двух индивидуальностей и трепетное отношение к слушателям, то легко объяснить неувядающую популярность тверского дуэта.

Музыканты много и охотно выступают в городах нашей области и страны, ежегодно гастролируют за рубежом. Они принимают активное участие во всех значимых музыкальных событиях культурной жизни Верхневолжья. Программы с их участием включены в концерты ежегодных филармонических абонементов, фестивалей – таких как «Музыкальная осень в Твери», фестиваль, посвященный С.Я. Лемешеву «Вижу чудное приволье», Пушкинский праздник поэзии в селе Берново.

Да и в России, пожалуй, мало осталось городов, где еще не побывали с концертами Виктор Сухов и Ирина Гефеле. 

За границей в последние годы они особенно востребованы в Германии, Франции и Болгарии.

В 2003 году по центральному каналу французского телевидения транслировалась передача с участием Виктора Сухова. В 2005 году государственный канал болгарского телевидения организовал сорокаминутный прямой эфир с тверским певцом. И в обеих передачах Виктор Сухов немало добрых слов произнес в адрес своей замечательной партнерши – и по службе, и по душе.

К слову, 7 мая по приглашению немецких друзей тверской дуэт улетает на гастроли в Германию.

 

Актер

С удовольствием повторю: Виктор Сухов – прекрасный драматический актер. Тому безусловное подтверждение – его участие в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в незабываемой постановке великого Бориса Покровского. Эпизодическая роль Трике в исполнении певца превратилась в самобытный и яркий номер.

А для кого-то вообще настоящим открытием стал тот факт, что Виктор Сухов также чрезвычайно хорош и убедителен в отрицательных, характерных ролях. Это показали постановки последних лет – мюзиклы, написанные композитором Константином Тушинком: «Принцесса и Менестрель» (партия лорда Чемберлена), «Халиф-аист» (партия колдуна Кошнура), «Иван да Марья» (партия Водяного), а также рок--опера «Хозяйка Медной горы» (партия Медняковского).

Добавлю, что на протяжении нескольких лет Виктор Сухов являлся постоянным участником фестиваля «Москва – столица романса». В рамках фестиваля его выступления в сопровождении оркестра народных инструментов имени Н.П. Осипова прошли в Доме музыки, в храме Христа Спасителя, во Дворце съездов. В Кремлевском Дворце съездов Сухов блестяще выступил в концерте, посвященном 60--летию Победы.

 

Три вопроса Виктору Сухову

– Ваше отношение к бардовской песне, в частности, к творчеству Михаила Круга?

– Как бы я или кто-нибудь другой ни относились к Михаилу Кругу, его знают в стране – и не только. Это факт. Песни можно любить или нет, но то, что Круг стал, если хотите, одним из музыкальных символов Твери, – тоже факт, объективная реальность. Мы с Мишей были приятелями, хотя и не близкими, но уважали друг друга. У него были замечательные музыканты, которых я хорошо знаю. Ребята делали классные аранжировки.

– Как долго обычно длится сольный концерт, и насколько вы в настоящее время творчески задействованы-загружены?

– В среднем выступление длится около двух часов (с перерывом). Что касается задействованности, то стараюсь сам себя загружать. Это относится не только к концертной деятельности, но и к педагогической: преподаю вокал в музыкальном колледже имени Мусоргского.

– В преддверии праздника Победы не могу не спросить, какое место в вашем репертуаре занимает военная тематика.

– Одно из ключевых. Недавно был сборный концерт, посвященный творчеству Василия Соловьёва-Седого. Конечно же, звучали его песни фронтовых лет: «Тальяночка», «Вечер на рейде», «Соловьи» и многие другие. В моем репертуаре очень много произведений советских композиторов – Пахмутовой, Дунаевского, Хренникова, Френкеля. В конце мая будет мой сольный концерт-попурри песен из советских фильмов.  

Виктор ЧУДИН

Фото Вячеслава СТАРОСТЕНКО

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -