Добро пожаловать!

В Твери 18 октября, среда 19:20
Погода

На верхней Мсте и далее везде

31.05.2017 | 11:16

Послесловие к поездке с туристами по новгородско­-тверскому пограничью

Если вы турист, то не обижайтесь на дороги. Без них, как известно, еще хуже. Эта мысль неоднократно посещает в поездке с клубом «Неизвестная провинция» по северным районам Тверской области и по знаменитой, облюбованной поколениями водников­-байдарочников «горной» Мсте.

Это одно из красивейших мест в Центральной России, даже если оказаться там в межсезонье. А уж если доведется увидеть эти места в их весенней, свежей красоте, среди нежной зелени по берегам ревущих полноводных рек – вы влюбитесь в них навсегда. Кто бывал, тот знает, о чем я пишу, кто не был – настоятельно рекомендую побывать в каком угодно формате.

Сразу перечислю главные недостатки: дороги по весне ужасны. То, что потом их, конечно, отремонтируют, слабо утешает, потому что нужны они до крайности именно весной – на майские выходные. Поток туристов огромный. Необязательно все едут к нам. Там, на севере, манит своими великими древностями Великий Новгород, поближе – Валдай, а совсем рядом шумит на порогах Мста. Но если даже турист едет отдыхать в «раскрученные» новгородские места, то почему же не посмотреть и на другие, по пути? Количество туристов в одном только Вышнем Волочке таково, что в ходе нашей пешей прогулки по самой «вкусной» части этого города – у начала Цнинского канала, наша группа увеличилась в полтора раза – за счет гуляющих просто так гостей города и района. И все они в Вышневолоцком районе сполна вкусили разбитых дорог к его роскошным памятникам – Троицкой церкви в Осечно, древней деревянной усадьбе в Овсище и расположенной уже в Удомельском районе, но на той же дороге, усадьбе в Голубых Озерах.

Второе – «федеральные перелазы». Там, где можно сократить путь в три раза, если не больше, необходимо закладывать длиннейшие крюки, отчего, конечно, количество мест, куда туристов можно завезти, резко падает. С новгородцами нам надо как-­то объединяться в части дорог и приема туристов – это выгодно всем. Тема эта большая, старая и больная.

Но очень много и хорошего. Я хочу очень-­очень поблагодарить тех людей в глубинке, кто, несмотря на все неудобства, от них никак не зависящие, делают поездки в наши дальние районы праздником души для жителей больших городов.

Мы не собирались делать длительную остановку в селе Овсище: сфотографировать старейшую в регионе деревянную усадьбу, помнящую Алексея Венецианова, Григория Сороку, Станислава Жуковского, конечно – да, обязательно. Но и только. Однако как можно быстро уехать от замечательной Галины Юрьевны Громовой, заведующей Овсищенской библиотекой, чьими трудами этот дом поддерживается, живет и уже сейчас очень достойно принимает гостей!? И теперь здесь можно не только подержать за ручку дверь, которую могли открывать великие русские художники, но и увидеть хорошо и грамотно сделанную небольшую экспозицию, посвященную им и другим обитателям этого удивительнейшего дома.

А как замечательно, что теперь есть приличная дорога в Дубровку Свечиных в Спировском районе. Усадьба – один из лучших памятников такого рода, безусловно, в первой «десятке» в нашем регионе, рядом с усадьбой Раек. Увы, Дубровка в руинах. Но какое живописное место на огромном холме! А парк с аллеями старых деревьев и валунным погребом! А по дороге – замечательный, хотя и поникший и с поредевшими древностями Выдропужск!

Теперь благодарность удомельцам. Настоятель храма в древнейшем селе Млево отец Владимир Сафронов прекрасно понимает, что и времени, и сил у туристов немного – да и дорога сюда непростая и дальняя. Идет служба в теплом, зимнем храме. Но он, не дожидаясь окончания службы, проходя с кадилом мимо дверей в летнюю церковь, молча открывает внутреннюю дверь во вторую половину церкви и делает приглашающий знак рукой. Да, там, за дверью, ошеломляюще красивый высокий иконостас, залитый светом. Спасибо, батюшка!

А в Сельце Карельском для путешественников – специальное объявление о том, что если вы увидели запертые двери, но наслышаны об этом храме, желаете его увидеть внутри – то вот адрес дома рядом, где вас ждут. И поэтому большая благодарность Наталье Дорошенко за терпение и готовность помочь и показать и этот совершенно замечательный храм, для меня (но тут уж личные вкусы!) самый любимый на Мсте.

И есть еще маленькие приятные сюрпризы, маленькие и большие открытия, делающие путешествия в наши края настоящим подарком и незабываемым событием. Да, это путешествие не осуществить одним днем, даже вариант поездки только на выходные будет означать, что осмотреть вы успеете только малую часть достопримечательностей. И это хорошо. В такие места, как верховья Мсты и ее притоков, нужно возвращаться. Не раз, и не два.

Павел ИВАНОВ

Фото автора



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.