Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:03
Погода

Завершился проект «Тверской аграрный образовательный кластер»

02.06.2017 | 11:32

Тверской аграрный образовательный кластер – проект депутата Государственной Думы РФ Светланы Максимовой

https://vedtver.ru/news/84400

Тверской аграрный образовательный кластер – проект депутата Государственной Думы РФ Светланы Максимовой, реализованный с ноября 2016 по май 2017 года Союзом фермеров Тверской области и Тверской государственной сельскохозяйственной академией в рамках проекта Единой России «Российское село», завершился 31 мая итоговым форумом в вузе. Проект призван повысить качество и престиж аграрного образования в регионе, привлечь и закрепить молодые кадры. Он предусматривает интеграцию работы городских и сельских школ, ссузов и ведущего аграрного вуза региона, который выступает локомотивом проекта.

Обсудить результаты работы, сформулировать проблемы и перспективы агрообразования в регионе собрались помимо организаторов Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, представитель Министерства образования Тверской области начальник отдела профобразования Оксана Потапова, представитель Тверской администрации  Заместитель начальника управления образования Владимир Моргось и руководители аграрных предприятий региона: директор ООО «Меха» Владимир Бозов, глава КФХ «Завидовское» Максим Селиванов, директор по персоналу агрофирмы «Дмитрова Гора» Алина Савельева, замглавы аппарата управления по кадровой политике и корпоративной системе управления ООО «Коралл» Анна Сафронова, гендиректор ООО «Продвижение» Валерий Ильичев и др. И, конечно, пригласили студентов – двадцать человек из более чем полутора тысяч обучающихся, кто участвовал в проекте. Таким образом встретились власть имущие, аграрии и молодежь.

Напомним, что проект воплощался в три этапа:

1) предметные олимпиады и конкурс «Лучший в профессии»;

2) агротуризм;

3) курс «Технология профессионального успеха» – и работал на повышение качества и престижа аграрного образования в регионе.

Один из создателей и координаторов проекта, начальник отдела по внеучебной работе Тверской государственной сельскохозяйственной академии Светлана Шевлякова, рассказала о плюсах и минусах работы и отметила, что все это – опыт, который поможет отладить механизм подготовки кадров для АПК.

Своими впечатлениями поделился студент академии Филипп Блинов (победитель конкурса «Лучший в профессии» в номинации «Технолог» и участник поездки на ферму «Завидовское»), который планирует по окончании вуза или устроиться по специальности, или открыть собственное агропредприятие. Будущий зоотехник Максим Шмелев сказал, что многие студенты еще не знают, кем и где хотят работать, и нуждаются в том, чтобы их направляли. Старшекурсница Валерия Мошкина спросила, как быть выпускникам, которых не берут на работу без опыта. «Искать другие варианты, их довольно много, в том числе стажировка», – был ответ.

Реальную эффективность проекта «Тверской аграрный образовательный кластер» покажет время, когда можно будет посчитать, сколько человек осталось в профессии. А пока форумчане решили, что проект, безусловно, полезный и его стоит продолжать – всем вместе: представителям власти, администрации разных уровней, образования и сельхозпроизводителям – чтобы молодежь получала адекватное представление о возможностях современного АПК и могла твердо сказать: мы будем аграриями.

На форуме были подведены итоги проектной работы: было принято решение возобновить сельскохозяйственное образование в средних специальных учебных заведениях, а также было достигнуто соглашение между Министерством образования и Министерством сельского хозяйства Тверской области по проведению профориентационной работы.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -