Добро пожаловать!

В Твери 24 ноября, пятница 04:47
Погода

Люди в белом

21.06.2017 | 12:31

ЦРБ в Нелидове отметила 60-­летие

Так уж случилось, что благодарностей от пациентов современный врач слышит намного меньше, чем гневных отзывов. Случается это не потому, что плохо нынче лечат, а потому, что люди не считают нужным благодарить медиков. Ну вроде как спас – это в порядке вещей. А если что пошло не так…

Впрочем, в любом правиле есть исключения. И слава богу, что пока еще в районных больницах благодарных пациентов и чутких врачей все же большинство. Это убедительно показал праздник, организованный 16 июня в Нелидове по поводу 60­-летия центральной районной больницы.

 

Одна команда

Работать в одной команде, посвящая всю свою жизнь любимому делу, – согласно этому принципу и существует вот уже 60 лет Нелидовская ЦРБ.

За долгие годы здесь подобрался настоящий профессиональный коллектив. Среди врачей медицинского учреждения есть те, кто отдал любимой профессии 20, 30, а то и 40 лет. Причем в большинстве своем они все являются наставниками молодых кадров: молодежь в Нелидовской ЦРБ любят и ценят. К примеру, молодой врач Дмитрий Плешков. Помимо того что он отличный доктор, Дмитрий еще и активный общественный деятель – в 2016 году он стал призером областного конкурса профсоюзных  активистов Тверской области.

За последние три года ЦРБ привлекла около 20 молодых специалистов. И по итогам 2016 года, согласно данным отдела кадров минздрава Тверской области, Нелидовский район вышел на третье место по обеспеченности врачами на 1 тысячу населения. 

 

Решать сообща

В Нелидовской ЦРБ нет разделения задач и проблем на свои и чужие, каждую из них стараются решать сообща. А все это заслуги, прежде всего, дружного коллектива и, конечно, руководителя – Людмилы Николаевны Терентьевой. Поздравляя коллег, она отметила, что коллектив больницы на сегодняшний день насчитывает более шестисот человек. Все они работают ради того, чтобы нелидовцы имели возможность получать доступную и квалифицированную медицинскую помощь. За свой самоотверженный труд 56 сотрудников ЦРБ были награждены почетными грамотами и благодарностями губернатора Тверской области, Законодательного собрания, министерства здравоохранения региона, главы Нелидовского района и самого медицинского учреждения.

– Наша больница – межмуниципальный центр, оказывающий многопрофильную специализированную помощь нелидовцам и жителям ближайших районов. Он оснащен передовым оборудованием, применяет прогрессивные технологии и методики лечения. Однако самым дорогим достоянием является высокопрофессиональный коллектив, неравнодушие, творческая мысль, сострадательные сердца и умелые, чуткие руки медиков. Самоотверженность и высокое чувство врачебного долга являются неотъемлемыми чертами вашей профессиональной деятельности и вызывают уважение и благодарность жителей нашего района, – подчеркнул глава Нелидовского района Валерий Расов.

 

Этапы становления и развития

В конце XIX – начале XX века медицинская помощь на территории Нелидовского района оказывалась в амбулаторных и земских больницах. Так, в архивных документах (журнал заседания Бельского уездного земского собрания от 2 сентября 1899 г.) в связи со строящейся близ села Иоткино станцией Нелидово идет речь об открытии Иоткинского врачебного пункта.

С 1922 года функционировала Нелидовская поселковая, затем городская больница, расположенная в двух деревянных зданиях барачного типа. В 1951 году была открыта больница для оказания лечебно­-профилактической помощи шахтерам.

В марте 1957 года была сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса больничного городка. Исполком Нелидовского городского совета депутатов трудящихся  принял решение объединить городскую и шахтерскую больницы в ЦРБ.

С 1960­го по 1997 год ЦРБ возглавлял заслуженный врач РФ Терентьев Аркадий Иванович, под руководством которого происходило становление нелидовского здравоохранения.

В настоящее время Нелидовская центральная районная больница является межрайонным центром по оказанию населению юго­-западного региона Тверской области специализированной медицинской помощи.

В марте 2011 года произошло долгожданное открытие родильного отделения и женской консультации для жителей Нелидова и прикрепленных районов в новом здании на территории больничного городка. Оно было достроено по областной  инвестиционной программе благодаря усилиям районной администрации и Законодательного собрания Тверской области. На средства федерального и регионального бюджетов закуплено современное медицинское оборудование для выхаживания новорожденных и операционного блока.

С 2012 года Нелидовская ЦРБ при поддержке руководства района вступила в федеральную программу модернизации здравоохранения. В январе 2013 года завершен капитальный ремонт детской поликлиники.

В августе 2013 года открыто первичное сосудистое отделение кардиологического и неврологического профилей с блоками интенсивной терапии. Палаты оборудованы современной медицинской аппаратурой, приборами для слежения за жизненно важными функциями организма, реанимационным оборудованием, медицинскими газами.

С 2013 года Нелидовская ЦРБ вступила в реализацию федеральной программы «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно­-транспортных происшествиях». В рамках проекта произведен капитальный ремонт кровли и входных групп главного корпуса.

В августе 2014 года после капитального ремонта открыто педиатрическое отделение ЦРБ.

В 2015 году в ЦРБ сделан капитальный ремонт коммуникаций (теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения).

За счет федерального бюджета приобретено высокотехнологичное медицинское оборудование, в том числе компьютерный томограф.

 

День завтрашний

С целью полноценного функционирования травматологического центра II уровня в больнице планируется завершение капитального ремонта главного корпуса и благоустройство территории, прилегающей к первичному сосудистому центру. Этим планам суждено сбыться.

– Буквально на днях министерство здравоохранения Тверской области письменно уведомило о выделении субсидии, а бюджетная комиссия правительства подтвердила эти финансовые средства на продолжение капремонта главного корпуса Нелидовской ЦРБ на 2017 год, – порадовала своих коллег главврач Людмила Терентьева.

Также нужен капитальный ремонт поликлиники с целью создания комфортных условий амбулаторным пациентам.

В соответствии с современными требованиями ведется информатизация ЦРБ и внедрение электронной медицинской документации, телемедицины.

 

Благодарность пациентов

Велика ответственность, лежащая на плечах людей в белых халатах, преграждающих путь боли и недугам. Но велика и признательность тех нелидовцев, кому врачи помогли вновь обрести здоровье и жизненные силы.

В этот праздничный день у каждого человека нашлись искренние и теплые слова благодарности врачам и медсестрам, фельдшерам и санитаркам, всем тем, кто так или иначе связан с работой в медицинском учреждении. Несмотря на трудности, которые испытывает сфера здравоохранения, престиж медицинского работника и сегодня остается высоким. Особенно в районах, там, где жизнь каждого человека остается на виду и его профессиональный уровень определяется не статистикой, а количеством спасенных жизней.

Анна МАРЬИНА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.