Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:04
Погода

Такой разный джаз. Что показал летний фестиваль в Тверской филармонии

28.06.2017 | 10:15

Джаз – это я, я – это джаз! Так мог бы ответить любой из исполнителей, выступавших на четырех июньских концертах.

https://vedtver.ru/news/85705

География участников варьировалась от Лас­-Вегаса до… Бежецка. Стилистика также различалась – это и свинг, и «мягкий джаз», и латиноамериканское звучание, и близкое к новоорлеанскому…  В среднем на каждом вечере в Тверской филармонии было заполнено от 80 до 90 процентов мест в зале.

Открытие фестиваля подарило знакомство с проникновенным голосом американского вокалиста Дэдди Мак Свинга, который очаровал публику еще и хореографическим талантом. В составе его бэнда были два итальянца и русский. Исполняли и культовые вещи Фрэнка Синатры, и малоизвестную музыку США 1970– 90­-х годов.

Харизма фронтмена обаяла тверитян, но теперь все четче понимаешь – осталось ощущение шероховатости в плане сыгранности квартета. Однако его звучание не оставило впечатления абсолютно сырого.

Александр Довгополый, саксофонист, и его проект покачал зал на волнах солнечного «мягкого» джаза. В первую очередь прозвучали собственные произведения, как определяют участники коллектива жанровую принадлежность – пьесы. Их аранжировки, в том числе благодаря перкуссии, напоминают звуки живой природы. Об этом говорят и сами названия. К примеру – «Летние эскизы».

В целом эти композиции, как и кавер­-версии песен «The Beatles», можно охарактеризовать как легкие, но неглупые. Иногда с женским вокалом и расслабляющим эффектом.

Блок тверских исполнителей начался с тяжелой артиллерии местной сцены – группы Александра Красоткина. Традиционные мелодии под аккомпанемент типичных для джаза саксофона, клавишных, контрабаса и ударных сменили легкие напевы джаз­-ретро­-бэнда «Солнечная сторона» из Бежецка. Что необычно, в  арсенале оказалось и банджо, на котором даже сыграли соло.

Своим составом и мощью звучания поразил аудиторию Тверской биг­бэнд Павла Смирнова. По сути – это эстрадно-­джазовый оркестр, в него входят ведущие, в том числе и молодые, музыканты. Как отметил мэтр Алексей Бабенков, «не у каждого крупного города есть ансамбль такого масштаба».

Завершил праздник женский день. В программу «В джазе только девушки» вошли как авторская музыка, так и зарубежные джазовые стандарты в исполнении представительниц прекрасной половины человечества. Это тот случай, когда девушки настолько суровы, что готовы «рвать» струны даже контрабаса.

Таким, с нашей точки зрения, был летний джазовый фестиваль в 80­-й сезон в Тверской областной академической филармонии.

Степан КАМЕНЕВ

Фото tver­-philharmonic.ru

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -