Добро пожаловать!

В Твери 24 ноября, пятница 04:50
Погода

Его рота первой вошла в Севастополь

13.09.2017 | 11:35

К 100-­летию нашего земляка – Героя Советского Союза Петра Петровича Широкова (1917–1946)

https://vedtver.ru/news/89644

Старший лейтенант Пётр Широков воевал в 216­-й стрелковой дивизии, прошедшей очень трудный боевой путь. В оборонительных боях под Киевом летом 1941 года она понесла тяжелые потери и переформировывалась в Харькове, составляя костяк гарнизона города. Двойное подчинение – штабу обороны города и командованию 38­-й армии – внесло путаницу в действия дивизии и привело к преждевременному оставлению Харькова. В дальнейшем она участвовала в битве за Кавказ, не смогла достойно поддержать знаменитую кавалерийскую дивизию казачьего корпуса у станицы Кущёвской, но отличилась на Таманском полуострове, в Донбассе и при освобождении Мелитополя.

В первых числах ноября 1943 года части и соединения 51-­й армии форсировали Сиваш и захватили плацдарм на его южном берегу, в Крыму. 665-­й стрелковый полк, в котором воевал старший лейтенант Пётр Широков, вместе с другими частями 216­-й стрелковой дивизии преодолел в ночь на 3 ноября водное пространство Сиваша шириной около трех километров. Бойцы переправились по илистому, вязкому дну по пояс в ледяной воде. Большую помощь подразделениям оказали проводники Оленчук и Зауличный, первый из которых еще в 1920 году помог преодолеть Сиваш войскам Красной Армии под командованием Михаила Фрунзе. Преодолев сопротивление гитлеровцев, наши воины закрепились на отвоеванном участке и несколько месяцев стойко удерживали захваченный плацдарм.

Утром 8 апреля 1944 года 4-­й Украинский фронт начал Крымскую стратегическую наступательную операцию, нацеленную на освобождение Севастополя. 216­-я стрелковая дивизия встретила ожесточенное сопротивление противника, но 10 апреля к исходу дня прорвала его оборону на Перекопе и южнее Сиваша. Через пять дней наши войска вышли к Севастополю. В течение двух недель они неоднократно предпринимали попытки штурма города, но добивались лишь частных успехов.

Генеральный штурм Севастополя советское командование начало 5 мая, и после четырех дней тяжелейших боев наши войска освободили город. Советские бойцы не знали тогда, что ровно через год придет Победа, но сделали важный шаг к ней. Попытку противника эвакуироваться морским путем сорвали корабли и авиация Черноморского флота, и 12 мая остатки вражеских войск сдались на мысе Херсонес.

При освобождении Севастополя отличился командир роты 665-­го полка 216-­й стрелковой дивизии старший лейтенант Пётр Широков. Ключом к освобождению города был штурм Сапун­-горы – укрепленной возвышенности на подступах к нему. 7 мая наши армии пошли в наступление на этот узел врага. Полтора часа длилась артиллерийская и авиационная подготовка. Гитлеровцы, укрывшись в железобетонных дотах, простреливали все пространство, и каждый шаг продвижения давался дорогой ценой. Часто исход на отдельных участках решали рукопашные схватки. И все же закованная в камень и металл гора, изрыгавшая смерть, на следующий день была взята.

Рота Петра Широкова выполнила боевую задачу на Сапун­-горе и закрепилась в районе старого городского кладбища. Но сил у фашистов было еще достаточно, и утром 9 мая они пошли в контратаку непосредственно на позиции этой роты. Их замысел состоял в том, чтобы в случае успеха зайти во фланг подразделениям 665­-го полка подполковника Владимира Воронова, отрезать его от остальных частей дивизии и, прорвавшись к Сапун-­горе, восстановить положение. Широков подпустил врага на близкое расстояние и отдал приказ открыть огонь. Позиция была оборудована отменно, и враг нес огромные потери, не причиняя существенного вреда. Когда напор ослаб и немцы залегли, старший лейтенант Широков поднял роту в атаку. На левом фланге из-­за могильных плит бил вражеский ручной пулемет, и командир роты бросился к нему, уложив из автомата трех фашистов, а еще двоих стрелков и пулеметчика прикончил прикладом. Затем он повернул пулемет на врага и открыл огонь на поражение.

Эта атака была поддержана другими подразделениями 665-­го полка, и через несколько часов рота Петра Широкова первой на этом участке полосы наступления ворвалась на юго-­западную окраину Севастополя. У памятника герою обороны города в Крымскую войну генералу Тотлебену его бойцы водрузили красный флаг.

665­-й стрелковый полк принимал активное участие и в прорыве оборонительного рубежа, прикрывавшего мыс Херсонес. Ночью 12 мая бойцы полка вместе с другими частями атаковали «аварийный рубеж» и прорвали оборону. К утру все побережье Стрелецкой, Круглой и Камышёвой бухт было очищено от врага. 24 марта 1945 года за мужество и героизм в боях за освобождение Севастополя старшему лейтенанту Петру Петровичу Широкову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 6182).

Наш земляк родился 22 марта 1917 года в деревне Курский Рядок Бологовского района, вошедшей затем в состав старинного села Берёзовский Рядок, стоящего при впадении Березайки в Мсту и основанного, возможно, еще в X веке княгиней Ольгой. Окончив семилетку, Пётр работал токарем на заводе в городе Красный Луч Луганской области. Перед самой войной он окончил Великоустюгское пехотное училище в Вологодской области и прошел с 216­-й стрелковой дивизией весь ее многотрудный путь.

После освобождения Севастополя старший лейтенант Широков в составе своего 665-­го Сивашского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка участвовал летом 1944 года в Белорусской стратегической операции, а осенью освобождал Прибалтику. Зимой 1945 года его дивизия участвовала в Восточно­-Прусской стратегической операции, а в апреле громила вражескую группировку под Кёнигсбергом, в результате чего 9 апреля город­-крепость был взят, а к 25 апреля полностью очищен от противника Земландский полуостров.

Там и закончилась для Героя Советского Союза Петра Широкова Великая Отечественная война. 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади. Вскоре капитан Широков ушел в запас и поселился в Краснодаре. Но короткой оказалась мирная жизнь: он скончался 21 октября 1946 года.

Вячеслав ВОРОБЬЁВ

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -