Добро пожаловать!

В Твери 24 ноября, пятница 04:47
Погода

Кинодебют Кристины. 35 лет назад в нашей области начались съемки фильма «Чучело»

13.09.2017 | 11:41

Фильм поставлен режиссером Роланом Быковым по мотивам повести Владимира Железникова.

https://vedtver.ru/news/89646

Картина рассказывает о шестикласснице Лене Бессольцевой, которой впервые в жизни пришлось столкнуться с подлостью и предательством. Ей в этой ситуации удалось выстоять и победить.

«Чучело» – один из самых революционных фильмов эпохи перелома «советского» образа мышления. Это этапная работа Ролана  Быкова. До «Чучела» режиссеру запрещали снимать целых восемь лет. Фильм вызвал бурную реакцию среди зрителей – от непримиримого отторжения до восторженного восприятия.

 

Первая роль

Главную роль в фильме исполнила юная Кристина Орбакайте. Ролан Быков отсмотрел около 17 тысяч девочек из всего СССР. Кристина попала на пробы отнюдь не благодаря своей звездной маме,  ее привела бабушка. Причем на успех Кристина даже и не надеялась. В списке кандидатов она значилась где­-то под четырехсотым номером.

Первоначально Быков представлял Лену совершенно не такой, какой она предстает в фильме. Режиссер видел в этой роли девочку, которая имела воздушное открытое лицо невинной жертвы, и поэтому поначалу была утверждена другая юная исполнительница. Потом Быкову пришла идея изобразить Лену сильной личностью, и в итоге Кристина была, наконец, вызвана на кинопробу, которая длилась всего четыре минуты – Быков убедился в правильности выбора. По счастливому совпадению, Кристина узнала об утверждении на главную роль в день своего 11­-летия – 25 мая 1982 года.

Очень долго Быков искал актера на роль Николая Николаевича. Просматривались многие кандидатуры, в том числе известный артист Калининского театра юного зрителя Виталий Григораш. Прежде чем был утвержден Юрий Никулин, режиссер провел фотопробу самого себя на эту роль.

Режиссер никак не мог определиться с исполнителем роли Димы Сомова. Увидев Митю Егорова, воскликнул: «Мне нужен именно этот мальчик. У него серьезное лицо и капризная губа!». Отец мальчика, космонавт Борис Егоров, был в это время в заграничной командировке. Мать, популярная актриса Наталья Кустинская, возражала против участия сына в картине, но Быков настоял на своем.

Когда худсовет узнал, что главные роли будут играть Орбакайте и Никулин, то это стало еще одной причиной, чтобы работа над фильмом свернулась, даже еще не начавшись. По мнению чиновников Госкино, в социальной драме «дочери певицы» и «клоуну № 1» не место.

 

Семейный ансамбль

В  фильме «Чучело» Ролан Антонович Быков сумел снять почти всю свою семью. Жена Елена Санаева сыграла учительницу Маргариту Ивановну.  Старший пасынок Олег воплотился в подростка Петьку, младший приемный сын Павел (будущий автор бестселлера «Похороните меня за плинтусом») исполнил роль Васильева.

Быков также хотел  снять в ведущей роли своего тестя Всеволода Санаева, чтобы немного наладить с ним отношения (по  замыслу режиссера, мэтр советского кино должен был сыграть Николая Николаевича). Однако Всеволод Васильевич сразу после проб заболел (по другой версии, у них с зятем снова разладились отношения).

Сам Быков снялся в роли дирижера оркестра, который показывают во время начальных титров, а затем еще несколько раз на протяжении фильма. Крупно самого Быкова можно увидеть только в финале, когда его герой, стоя на причале, с тоской смотрит вслед пароходу, на котором уплывают Лена с дедушкой Николаем Николаевичем.

 

Трудности съемок

 Кристина Орбакайте по характеру так сильно отличалась от Лены Бессольцевой, что режиссеру Ролану Быкову приходилось часто изолировать ее от остальных актеров, кроме Никулина, чтобы она лучше вживалась в образ.

Когда в городе Калинине начались натурные съемки, буквально через несколько дней Кристина Орбакайте сломала левую руку: выбегая из кадра, упала на лестнице. Это был кадр из сцены, где Дима и Лена с чемоданами в руках убегают от класса. В детской областной больнице  девочке наложили гипс, который никак нельзя было оставлять на виду, и поэтому в развалины старинного дома, где ребята зажали Сомова (эта сцена снималась следующей), Лена прибегает с намотанным на руку зеленым шарфом, которым ей затем завязывают глаза. С гипсом Кристина проходила две  недели.

Как свидетельствуют источники, Алла Пугачева, почувствовав неладное, приехала на съемки без предупреждения и застала свою дочь в больнице с загипсованной рукой. Сославшись на прогулку, мама вывела Кристину из больницы и попыталась склонить к побегу со съемочной площадки, но дочь отказалась.

Вместе с Пугачевой в Калинин приезжал и поэт Илья Резник. Он давал концерт во Дворце культуры профсоюзов. Не только читал стихи, но и пел. Алла Борисовна участия в концерте не принимала.

Самым сложным во время съемок оказалось уследить за погодой. Уже в первой декаде октября выпал самый настоящий снег. Чтобы в снимаемых кадрах оставалась осень, перед каждой съемкой пришлось вызывать пожарные машины, которые напором воды удаляли снег. Вынужденно пошли на маленькую хитрость: было изготовлено множество бутафорской пожелтевшей листвы, чтобы в кадре действительно присутствовала осень.

По воспоминаниям членов съемочной группы, Кристина вела себя отнюдь не как дочь знаменитой певицы. И хотя она не рыдала над судьбой Лены Бессольцевой по ночам в подушку, но и не спорила с Быковым, старалась делать все именно так, как предлагал режиссер фильма.

Съемки на натуре продолжались до поздней осени, после чего съемочная группа перебралась в павильоны киностудии «Мосфильм». Там были созданы декорации внутренних интерьеров дома Бессольцевых, классной комнаты и других помещений, требовавшихся по сценарию.

 

Узнаваемые места

Фильм «Чучело» снимался не только в городе Калинине, но и в других местах нашей области. Отдельные сцены Быков снял в Торжке.

 Центральное место в фильме занял, безусловно, речной вокзал в Калинине, выглядевший тогда еще довольно прилично. Узнаваемые черты речного мы видим в парикмахерской, где работает мама одной из юных героинь фильма. Памятны сцены в начале и в конце картины (арка со ступеньками, по которой вначале ребята гонятся за Леной, а в финале – Лена вместе с дедушкой спускается  к причалу). Наконец, всем тверитянам знакома галерея, в которой Лена впервые появляется перед зрителем, а потом по ней же главную героиню преследуют ребята.

Внешний вид дома Бессольцевых снимали в Старице. Местом съемок послужили и развалины старой старицкой церкви, в приделе которой сжигали чучело.

 

Прокатная судьба

Отснятый фильм Госкино долго не пускало в прокат. Быков был вынужден обратиться к генеральному секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропову, и тот дал добро.

Писатель Владимир Железников  утверждал, что сюжет «Чучела» основан на реальной истории. Однако не все зрители поверили в жизненные реалии. Киноаудитория разделилась на два лагеря. В одном требовали фильм уничтожить, так как он «позорил честь советских детей». В другом лагере восторженно оценили дерзость Ролана Быкова, осмелившегося показать изнанку пионерского детства. Но сторонников и противников картины объединяло то, что она не оставляла зрителей равнодушными. Фильм посмотрели миллионы. А в 1986 году создатели киношедевра были удостоены Государственной премии.

Евгений ШИМИН

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -