Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:02
Погода

Людмила Чурсина – наша землячка?

13.09.2017 | 11:49

Сведения о ролях в кино и театре актрисы доступны всем желающим

https://vedtver.ru/news/89649

Любители кино и поклонники замечательной русской актрисы Людмилы Алексеевны Чурсиной, день рождения которой 20 июля, знают ее по фильмам «Донская повесть», «Угрюм­-река», «Журавушка», «Виринея» и многим другим; театралы знают ее также по ролям, которые она вот уже треть века воплощает на сцене Театра Российской армии. Сведения о ролях в кино и театре доступны всем желающим.

Однако, как только речь заходит о месте рождения актрисы, почему­-то возникает несколько версий. Согласно одной из них, Чурсина родилась в Сталинабаде (сейчас – Душанбе), куда семья в 1941 году эвакуировалась из Риги, спасаясь от наступавших немцев. Но во многих интервью на телевидении, в газетах, журналах актриса рассказывает историю своего спасения. Следуя в эвакуацию, по дороге из Великих Лук, где жила бабушка Чурсиной по материнской линии,  семья остановилась в деревне Груздово Куньинского района Калининской области (в ее довоенных границах). Поле оказалось под огнем фашистской авиации. Всеобщий переполох, все разбегаются. В такой панике забыли о девочке: мама думала, что она у бабушки, бабушка думала, что она у мамы. Когда все утихло, обнаружилось, что маленькой Людмилы ни у кого нет. Стали искать по всему полю, пока, наконец, не услышали жалобный писк: девочка лежала в картофельной борозде, припорошенная землей. Спаслась чудом.

Значит, версию с рождением в столице Таджикистана, где был глубокий тыл, следует исключить: Чурсина родилась под деревней Груздово Куньинского района, где с максимальной долей вероятности произошла эта история, а в Сталинабаде ее зарегистрировали. Стоило бы, наконец, признать это не версией, а фактом.

Однако источники – статьи, интервью в газетах, журналах – почему­-то указывают при этом на принадлежность Куньинского района к Псковской области. Но таково административное деление на сегодняшний день.

А в период с 5 февраля 1935 года по 23 августа 1944 года Куньинский район вместе с деревней Груздово входил в состав вовсе не Псковской, а Калининской области, а это означает, что Людмила Чурсина – наша землячка. Можно сказать, что чудесное спасение на поле под деревней Груздово было вторым рождением Чурсиной. О родине актрисы упоминал тверской журналист Валерий Бурилов в статье «Игристая Чурсина», но он определил этот факт всего лишь как версию. Место рождения следует всегда определять, исходя из административного деления, принятого во время рождения человека.

У меня нет намерения с помощью этой заметки «биться» за то, чтобы столь великая личность обязательно имела отношение к нашей Калининской – Тверской земле. В данном случае хочется лишь сделать уточнение, опираясь на факты.

Владислав СЕМЁНОВ

Страница «Почта»

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -