Добро пожаловать!

В Твери 16 декабря, суббота 10:02
Погода

«Если бы я родилась снова, то хотела бы трудиться только в цирке»

09.10.2017 | 15:34

В Тверь приехали «Цирковые легенды». Именно так называется новая программа, которую показывают на манеже в областной столице

Цирк – это целый мир, со своими звездами, секретами, династиями и даже детским садом. Многие артисты ездят на гастроли с малышами, которые вырастают и также остаются трудиться на манеже. Именно представительница такой семьи приехала в Тверь. Это заслуженная артистка Фатима Гаджикурбанова, выступающая на канате. Она рассказала о себе и своих родных: 

— Я из семьи Гаджикурбановых, нас семь сестер. Выступали раньше все вместе с папой. Нас так и объявляли: «Отец и его семь дочерей». Я шестая по счету и единственная, кто сегодня работает в цирке на канате, сын у меня трудится в цирке Дюссалей, он занимается технической частью, его жена воздушная гимнастка. У меня только появилась внучка, ей два с половиной месяца. Хотелось бы, чтобы моя внучка стала артисткой цирка и выступала на канате. Я занималась с детства, попробовала немножко гимнастики, балет, но цирк для меня главное. Если бы я родилась снова, то хотела бы трудиться только в цирке и на канате.

С известной артисткой мы познакомились во время открытой репетиции в Тверском цирке. Такие мероприятия организуются уже не первый раз. Все желающие смогли увидеть несколько номеров, а также выступление клоунов, попробовать свои силы в викторине и таким образом выиграть пригласительные билеты на представление. Выступать в этот вечер Фатима не планировала, но по ее словам, как только увидела столько позитивных семей с детьми, не смогла сдержаться и вышла на манеж:

 - У вас такой теплый прием. Сама я сегодня не планировала на канат идти, но когда я увидела детей, то скорее пошла в гримерную, взяла пояс и полезла наверх. Мы хотим, чтобы у нас были полные залы, но не ради какой-то наживы, а из-за любви к цирку, своей работе, и в первую очередь к зрителям.

«Цирковые легенды» – это и другие знаменитые артисты, в том числе гимнасты на турниках под руководством Александра Руденского, жонглер Денис Чиндяскин, клоуны братья Банниковы, а гвоздь программы – конно-акробатический ансамбль «Кубанские казаки» под руководством народного артиста России Юрия Мерденова.  Кроме этого, зрители смогут увидеть дрессированных животных, в том числе верблюдов, собак, кошек, попугаев, енотов и других. 

После каждого представления для детей проводят мастер-классы. Организовали их и на открытой репетиции. Желающих попробовать свои силы на канате было так много, что занятие затянулось намного дольше, чем планировалось. Юные жители Твери с удовольствием шли по тонкому канату. Жонглер Игорь показывал малышам азы своего мастерства. Как поделился артист, сам жонглировать он начал с детства. В качестве снарядов использовались и яблоки, и яйца, и другие подходящие предметы. Прежде чем овладеть этим искусство, немало пришлось перевести продуктов. 

В цирк детей водят с самого раннего возраста. Жительница Твери Татьяна привела на открытую репетицию свою маленькую дочь. Девушка рассказала, что до сих пор ходит сюда с удовольствием и даже показала нам свои фотографии, сделанные в Тверском цирке еще в 1985 году: 

— Мы всегда с радостью ходим в цирк, это как волшебство. Хотя нечасто получается. Моему ребенку три года, она всегда с удовольствием ходит и знает, что такое цирк и при этом слове сразу спрашивает, кто там будет выступать, какие животные. Нас в детстве тоже водили сюда, сейчас вам покажу фотографии, у меня сохранены на телефоне. Раньше здесь в холле тигр стоял, все с ним фотографировали. Вот фото, где мне полтора года, это было в 1985 году. Сам поход в цирк был как праздник, нравилось абсолютно все. Тем более что часто ходить возможности не было. В прошлый раз сюда приезжали артисты, у них были очень красивые костюмы, интересные номера с ножами. Под конец они подняли под купол яркую елку, это как раз под Новый год было. Будто на карнавале побывали.

Анастасия ЧИСТЯКОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.