Добро пожаловать!

В Твери 16 декабря, суббота 10:03
Погода

85-й год молодости

10.10.2017 | 16:58

Король и кролик, индеец и дворянин, леди с Эйфелевой башней на голове и барыня-боярыня, персонаж на ходулях и загадочные люди в меховых костюмах, а также многие-многие другие. Тверской театр юного зрителя открыл юбилейный 85-й сезон.

И этот тот случай, когда и после восьми десятков лет Творчество не покинуло стены храма Мельпомены. Когда даже его директор, Александр Бахарев, спрыгнул на сцену с колосников, иными словами, специальной конструкции под потолком.

Да, что уж говорить! Даже ведущего торжественного вечера актёры Александр Романов и Андрей Иванов выбирали из зала. Правда, тем прилично одетым молодым человеком, на которого пал жребий, оказался Тарас Кузьмин.

Всю церемонию выстроили по принципу вечернего шоу. Актёру из театра драмы вначале попытались «выбить академизм» забавной «дубинкой», а затем, вручают сценарий. Каламбур продолжается – прочитав фразу «лучший в области театр», Тарас морщится и замечает: «И не с таким материалом работал».

Конечно, всё это были дружеские шпильки. Но, помимо подколок, были и очень серьёзные, можно сказать исторические, вещи – видео-поздравления от Романа Виктюка и Романа Феодори. Романы-режиссёры в разное время прославили ТЮЗ своими постановками.

В документальном фильме, созданном к знаменательной дате, упоминались и другие выдающиеся деятели, вложившие душу в тверских (калининских) юных зрителей. К примеру, Николай Маршак, родной брат всем известного детского писателя Самуила Маршака, который в 1960-ом на год заступил на вахту главрежа. Также необходимо выделить Ларису Лелянову, которая провела труппу через самый тяжёлый период – 90-ые годы. Сложно упомянуть всех – это огромное число именитых театралов.

Красной нитью через всё представление прошла овеянная грустью мечта о новом главном режиссёре.

Не обошлось и без официальной части. Пришли поздравить работников сцены и представители всех ветвей власти. Отличившихся деятелей культуры одарили наградами.

Андрей Белоцерковский, заместитель председателя регионального Правительства, выйдя на сцену, уточнил: «Ничего, что я не на роликовых коньках?», Александр Корзин, экс-глава города Твери, станцевал под ностальгическую мелодию оркестра, а Александр Тягунов в приветственном слове пошутил: «Мне надо извиниться, что вышел не на ходулях».

Также для пришедших выступил танцевальный дуэт Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой, танцор Джон Шенгелия, 10 лет проработавший в команде Ларисы Леляновой, певица Мария Тимохина.

Могло показаться, при всём уважении, что первая часть длится несколько дольше, чем было бы уместно. Всё-таки зрители, раззадоренные первой красочной сценой, ждали продолжения именно театрального действа.

«Дети просто любят клоунов!..» Они, что вполне органично, и появляются на подмостках во втором акте. Что ж, это очень даже в тренде на сегодняшний день. Дуэт на протяжении всего действия ищет работу в различных культурных учреждениях.

Филармония поздравила юбиляров песней, а вот драмтеатровцы на этом не ограничились. Геннадий Бабинов и Тарас Кузьмин оторвались на всю катушку – это были и шутки про серьёзные спектакли, которые коллеги ставят, отнимая у академического хлеб, подколки в стиле «прадедушка, которому 272 года, пришёл поздравить правнука». Также прозвучала кавер-версия всем известной композиции с фееричной фразой: «к 11 в ТЮЗ». В их мини-программе нашлось даже место т.н. «рэп-баттлу» (состязание двух исполнителей в жанре рэп).

Актёры театра кукол пришли без «подопечных», но в поздравлении проявили максимум актёрских способностей, разыграв сценку и не уступив коллегам из драмы в мастерстве. А эстафету подхватили будущие актёры, студенты колледжа им. Н.А. Львова.

В финале сами виновники торжества отправились на символическом корабле покорять новые творческие, в этом случае будет уместно сказать, земли. Будем надеяться, что никакие сирены не собьют их с пути. И кто-то встанет у руля этого фрегата.

ТЮЗ в цифрах: 85 лет. 100 режиссёров. 400 спектаклей, 30 из которых за последние 5 лет. 57 тысяч зрителей в год.

Степан Каменев, фото Анастасия Чистякова



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.