Добро пожаловать!

В Твери 21 ноября, вторник 15:09
Погода

Ржевская «Петропавловка»

03.11.2017 | 12:56

Немногие знают, что Тверской области есть тюрьма, в которую не раз приходили на экскурсию «вольные»

У нас крепостей нет, как Петропавловка, например, но есть место, куда раньше было можно сходить и посмотреть экспозицию. Это тюремный замок в городе Ржев, построенный в XVIII веке. Сооружение находится на территории СИЗО-3, куда мы приехали на профессиональный праздник сотрудников УИС 31 октября. 

Уникальное здание пропиталось духом и атмосферой нескольких эпох. Содержаться здесь раньше в одной камере могли и убийцы, и насильники, воры и разбойники. В годы Великой Отечественной войны, когда город Ржев был освобожден, и началось его восстановление, в тюрьме содержали военнопленных немцев. Второй и третий этаж к тому времени были снесены. 

Через ржевский тюремный замок прошли тысячи людей. Например, купеческий сын, убивший из-за наживы своего отца, задержанные по политическим соображениям в начале XX века и времен Гражданской войны, дворяне, бывшие белые офицеры. 

На сегодняшний день посещать здание из-за соображений безопасности запретили. Но хочется надеяться, что доступ к нему все-таки будет открыт, чтобы все желающие, в том числе и туристы, смогли побывать в этом легендарном месте и прикоснуться к нашей истории.

Анастасия ЧИСТЯКОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.