Добро пожаловать!

В Твери 16 декабря, суббота 15:54
Погода

В Твери прошел Всероссийский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах имени Василия Андреева

28.11.2017 | 08:32

Три дня в Твери звучала прекрасная музыка, которую сыграли юные дарования нашей страны.

С 25 по 27 ноября в столице Верхневолжья проходил II Всероссийский открытый конкурс молодых исполнителей на народных инструментах им. В.В. Андреева. 

За победой в престижном музыкальном состязании приехали солисты и ансамбли Детских школ искусств нашего региона, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, а также студенты Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского. Организаторы сообщают, что всего на конкурсе им. В.В. Андреева побывали 150 участников.

В  Тверском  музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского проходили конкурсные прослушивания, а 27 ноября в торжественной обстановке в Тверской областной филармонии наградили победителей. Лучших выбирали по нескольким номинациям – баян и аккордеон, домра (малая), балалайка и «Инструментальные ансамбли». Кроме того, были учреждены спецпризы. 

Зрители во время концерта тепло встречали участников конкурсов, а те в свою очередь подарили им замечательные номера. Члены жюри поблагодарили всех ребят, которые выступили во время состязания, а также организаторов мероприятия, отметив, что провести событие такого уровня очень непросто, а они сделали это на высшем уровне.  

Конкурс неспроста носит имя реформатора русских народных инструментов, создателя первого Великорусского оркестра Андреева. Василий Васильевич наша гордость, он родился в городе Бежецк Тверской области в семье купца первой гильдии. Уже в 14 лет он самостоятельно освоил 12 музыкальных инструментов, хотя при этом не знал ни одной ноты. Чуть позже, уже на учебе в Санкт-Петербурге, он стал учиться игре на скрипке.   

Усовершенствовать народные музыкальные инструменты Василий Андреев стал в 1883 году, а несколько лет спустя по его чертежам сделали хроматическую балалайку и ее разновидности. Виртуоз считал, что каждый может и главное должен освоить игру на балалайки, игре на этом инструменте стали обучать на профессиональном уровне даже в армии. 

Престиж балалайки стал расти, но признание Великорусский оркестр Андреева, который родился из простого кружка любителей, получил только после успешных гастролей в Англии, Германии, Франции и Америке. Там русские музыканты произвели настоящий фурор. 

Без сомнения, Андреев – знаковая фигура в музыкальной культуре нашего края. По словам организаторов, проведения такого конкурса в нашем городе, «это не только дань уважения великому музыканту за значимый вклад в российское искусство и безграничную преданность самому прекрасному из искусств – народной музыке, но и необходимое условие воспитания у молодого поколения уважения и любви к музыкальным традициям родного края». 

Поэтому для музыкантов вдвойне было приятно стать лауреатами конкурса имени Андреева. Победители получили дипломы, цветы, памятные подарки (в том числе часы с портретом Василия Васильевича) и, конечно же, положительные эмоции от той творческой атмосферы, которая царила во время состязания все три дня. 

Анастасия ЧИСТЯКОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.