Добро пожаловать!

В Твери 19 октября, четверг 17:45
Погода

Кавказская пленница приехала в гости к тверским детям

26.09.2012 | 13:30

25 сентября в ДК «Химволокно» в рамках общефедерального социального проекта «Подарим детям мир знаний!» состоялся праздник умной и доброй книги

https://vedtver.ru/news/9655

Ребята, их родители и опекуны встретились  с веселыми клоунами, фокусниками и специальными гостями: заслуженной артисткой РСФСР Натальей Варлей и всемирно известной саксофонисткой Вероникой Кожухаровой, которые дали небольшой концерт.

Наталья Владимировна исполнила всем известную песню из кинофильма «Кавказкая пленница» и рассказала о свой любви к книге, а Вероника не только исполнила несколько музыкальных импровизаций, но познакомила детей с таким сложным инструментом как саксофон. 

Кроме того, в рамках проекта около 3 тысяч книг было подарено гостям праздника (в основном это были малообеспеченные и многодетные семьи тверского региона), а также  библиотекам и детским домам.

После концерта Наталья Варлей и Вероника Кожухарова  пообщались с гостями в непринужденной обстановке и подписали книги всем желающим.

По окончании праздника, несмотря на усталость, Наталья Варлей поделились с нами своим мнением относительно проекта и надеждами на его развитие, а Анастасия Добровольская (руководитель и организатор праздника) познакомила нас с историей праздника:

– Проект родился год назад: издательский дом «Аргументы недели» решил издать тираж детской литературы, книги, на которых воспитывались еще наши мамы, бабушки и дедушки. Действительно умные и познавательные книги. 

– А какую цель вы преследовали?

– Подарить детям знания. Но дело в том, что не все могут позволить себе купить книгу, пусть даже и очень интересную, за триста-четыреста рублей. И вот как-то наш генеральный директор Олег Владимирович Желтов задумался: как сделать, чтобы дети из малообеспеченных семей могли получить эти книги бесплатно. Так родилась идея проекта.

Мы не благотворительный фонд и не можем просто взять и весь свой тираж подарить. Стали привлекать организации, социально ответственный бизнес, меценатов и убеждать их в том, что этот проект необходим и нужно его поддержать. А мы уже от их имени будем ездить по городам, рассказывать о книгах детям и иметь возможность раздать эти книги бесплатно. Поддержку мы нашли, и не только среди меценатов. Люди, обычные простые люди имеют возможность купить у нас книгу и подарить ее тому ребенку, который в ней нуждается, а наша задача – доставить эту книгу адресату.

Разумеется, мы не могли не поинтересоваться у Натальи Варлей о ее отношении к проекту.

– Я считаю, что есть большая проблема, которую надо решать, – сказала Наталья Владимировна. – Ведь чаще всего дети сегодня читают книги, просмотрев фильм. Далеко даже не буду ходить, мой внук прочитал «Идиота» после просмотра одноименного фильма.

– А какие книги вы читали свои сыновьям чаще всего?

–Во-первых все, что люблю сама: и Грина, и Милна, и Пушкина, и русские сказки… Так получилось, что я сама начала рано читать, и мои сыновья, и внук. Уже где-то в три с половиной года они начали читать самостоятельно, такие вот мы ранние (улыбается).

– Наталья Владимировна, у вас прямо мужская компания: два сына, внук. Вас можно назвать богатой женщиной.

– Я вообще считаю, что у меня три сына. Они все мои дети. И думаю, я могла бы быть и побогаче, если бы не профессия, благодаря которой время летит очень быстро. Иногда останавливаешься, сопоставляешь какие-то цифры: сколько лет детям, сколько лет тебе, сколько фильмов за плечами…

– А какая из ваших профессий вам ближе, вы актриса или поэтесса?

– Стихи я пишу с детства, литературу люблю с детства. Это то, что со мной всегда, то, что меня сформировало и воспитало. И, конечно, в этом есть и заслуга родителей, которые все время буквально подкладывали мне книги. Моя бабушка была большим книгочеем. Она ложилась спать  и клала с собой четыре-пять книг, потому что не знала, что именно она захочет почитать. И конечно, без книги я бы не стала актрисой. Так что для меня все мои профессии равны. Я вообще считаю, что книга формирует человека и дает ему возможность заглянуть вперед и определить себя.

– То есть на сегодняшний день вы все же больше поэтесса?

– Не могу так сказать. Я не разделяю. В кино я сейчас снимаюсь мало и редко. Не так давно снилась в «Волкодаве» по повести Марии Семёновой, и только потому, что там затронута тема любви, мимо которой тяжело пройти. Сидеть же в ожидании роли бессмысленно, поэтому я много играю в антрепризных спектаклях. Там я выкладываюсь, проживаю жизнь героев.

– Наталья Владимировна, а когда вы порадуете тверитян своими спектаклями?

– Думаю, что где-то в ноябре мы приедем со спектаклем. Он, конечно, далеко не философский, но очень милый, приятный спектакль, который называется «Любовь до потери памяти». Мы играем с Аристархом Ливановым и питерской труппой, в которую меня недавно пригласили. Мне вообще нравится приезжать в Тверь, тут замечательная  и интеллигентная публика. 

Всемирно любимая актриса, визитной карточкой которой является Нина из «Кавказской пленницы», отметившая в этом году свой юбилей, по-прежнему прекрасна и обаятельна, как и ее героиня. Можно сказать, что годы и тот большой труд, который она несет людям, просто не властны на над ней. Даже несмотря на то, что Наталья Владимировна Варлей приехала в Тверь на праздник из Владивостока, она нашла в себе силы выступить на сцене, раздать более тысячи автографов и подарить свою улыбку всем гостям праздника.

Ольга ФУФЫГИНА

Фото Ольга и Ярослав ФУФЫГИНЫ

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Спортсменка, комсомолка и до сих пор - красавица )))
26.09.2012 15:04

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -